Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


Георгий Арутюнянц
   ПОДПОЛЬНАЯ ТИПОГРАФИЯ.

   ...В городе были созданы и установлены несколько приемников. Принимались сводки Информбюро. Тексты этих сводок нужно было распространить среди населения.
   Было решено писать листовки и распространять их по городу. Вначале листовки писались от руки. Писали все участники организации, распространяли тоже все, в том числе и члены штаба Листовки расклеивались по всему городу. Причем город был разделен на участки каждый из участников подпольной организации имел участок и расклеивали, как правило, вдвоем вечером, и, как правило, - парень и девушка, чтобы не было подозрений. До 9 часов вечера, до тех пор, пока разрешалось хождение, ходили по городу и расклеивали листовки. Было негласное такое правило: листовки расклеивать в тех местах, где больше всего их могли прочитать жители Краснодона: водопровод, ручная мельница, базар, большой жилой дом и так далее. Короче говоря делали все, чтобы эта листовка была прочитана как можно большим числом жителей.
   Позже было решено создать подпольную типографию, с тем, чтобы тексты листовок не писать от руки, а печатать в типографии большими тиражами и распространять по городу. Но, к сожалению, мы встретились с большими трудностями. Трудности были следующего порядка: прежде всего не было шрифта; во-вторых, не было никаких станков и не было никакого опыта. Никто из нас никогда в жизни не печатал; не набирал в типографиях и не представлял себе, как ото делается. И кроме того, надо было найти такое место, чтобы полиция не могла выследить типографию.
    Вот с этими трудностями начали борьбу. Прежде всего надо было найти шрифт, для того, чтобы печатать листовки. Часть его мы нашли в развалинах типографии районной газеты "Социалистическая Родина". Ребята, девушки ходили к бывшему помещению типографии и собирали в земле остатки шрифта. Кое-что удалось собрать. Вначале казалось, что шрифта много, но когда стали набирать листовку, то оказалось, что этого совершенно недостаточно.
   Да, я помню, как начали собирать первую листовку. Это была листовка, которую выпускали накануне седьмого ноября с текстом выступления И.В.Сталина. 6 ноября на торжественном заседании Московского Совета. Начали набирать листовку поздно вечером. Собрались Вася Левашов, Ваня Земнухов, Володя Осьмухин, Виктор Третьякевич и я. Было решено собрать листовку ночью, с таким расчетом, чтобы к утру ее расклеить. Но, к сожалению, настолько трудно было собрать текст одной листовки, что мы закончили ее почти к утру.
   С какими трудностями столкнулись? Когда начали набирать шрифт, половину листовки собрали, оказалось, что собрали наоборот. Надо было весь шрифт перевернуть. Поэтому пришлось разложить весь шрифт снова и начинать сначала.
   Кроме того, в самом начале, когда начали выбирать из общей кучи шрифта отдельные буквы, то стало ясно, что мы будем так собирать до следующего ноябрьского праздника. Поэтому разобрали вначале шрифт по буквам, как это делается в типографиях, с тем, чтобы потом можно было быстро и хорошо набирать. Но у нас не было ни касс типографских, ни ящиков специальных. Решили сортировать шрифт по кулечкам и разложить в ящике письменного стола. Тогда, правда, дело пошло быстрее.
   Работали поочередно. Вначале двое работали, а трое отдыхали. Потом трое работали, а двое отдыхали. Володя Осьмухин принес, кстати говоря, созданную им самим краску. Трудно даже сказать о ее составе. Очевидно, нефть и сажа. В общем было что-то черное, клейкое и мазкое. Вот этой краской решено было делать первую листовку.
   Володя Осьмухин сказал о том, что его мама очень беспокоится за его отсутствие, поэтому его отпустили в этот вечер. Он ушел. Остались Левашов, Земнухов, Третьякевич и я. Мы поочередно по два человека набирали листовку. К утру она была готова.
   Да, не хватало отдельных букв, особенно гласных, таких, как а, и, е. Поэтому в тексте оставляли свободные места, а потом, когда текст был готов, от руки добивали буквы.
   На следующий день 7 ноября и часть 8 ноября эта листовка была распространена по городу, по всему Краснодонскому району. Я не помню точно, сколько экземпляров, но помню, что большая пачка. Правда, бумаги у нас, не было стандартной. Там были и тетрадные листы, и рулонная бумага, и белая бумага. Кто что мог принести, на чем можно было, на том и печатали листовки. Листовка была роздана девушкам и ребятам, участникам организации и распространена по городу.
   Эти трудности были преодолены, благодаря усилию ребят, девушек, которые участвовали в создании подпольной типографии, благодаря ненависти к врагу, стремлению донести правду, голос Москвы, партии до народа, оккупированного захватчиками, с тем, чтобы поддержать моральный дух у жителей оккупированного города.
   
   1957 год.
   Архив музея "Молодая гвардия", ф.1,д.2, ед.хр.94.



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.