Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Владимир Подов

Этот миф носил зловещий характер

    Не так давно в свет вышла новая книга известного Луганского историка Владимира Ивановича Подова "Виктор Третьякевич - комиссар "Молодой гвардии". Вокруг неё сразу же завязалось немало споров. Именно поэтому "МГ" решил не оставаться в стороне и задать её автору несколько вопросов.
   
    - Владимир Иванович, какую цель вы ставили, решив коснуться этой достаточно "неродной" вам (ведь вы, скорее, краевед), очень непростой темы?

    - Действительно, в сентябре 2001 году увидела свет моя новая книга "Виктор Третьякевич - комиссар "Молодой гвардии". Это первая в Украине книга о действительном комиссаре героической подпольной комсомольской организации Краснодона "Молодая гвардия". Ранее публиковались о нем лишь статьи, воспоминания, отрывки из документов. Опираясь на документы, воспоминания оставшихся в живых молодогвардейцев, родственников Виктора и другие материалы, я пытался на фоне героических действий молодогвардейцев показать ход создания этой славной организации. Вместе с тем, накануне её 60-летнего юбилея решил привлечь внимание общественности к этой важной проблеме, чтобы окончательно восстановить историческую справедливость. Организатором и комиссаром "Молодой гвардии" был не Олег Кошевой, а Виктор Третьякевич. Олег Кошевой же был членом штаба и ответственным за безопасность.
    - Извините, я вас перебью. В постсоветский период появились и там и тут расхожие утверждения, будто и самого подвига молодогвардейцев вообще не существовало...
    - С этим нельзя согласиться. Категорически нельзя. "Молодая гвардия" имела свои структурные подразделения. Руководящим её органом был штаб. Во главе всей организации стоял комиссар Виктор Третьякевич, а позже, когда в организацию вступил Иван Туркенич, имевший военные звания и боевой опыт, его избрали и командиром "Молодой гвардии" В книге "Найти себя в строю флотском" Василий Левашов писал: "В тот день, когда мы договорились о создании штаба, распределили между собой обязанности. Комиссаром утвердили Виктора Третьякевича, начальником штаба - Ивана Земнухова, ответственным за информацию - Арутюнянца. Мне поручили сформировать центральную группу, куда вошли С. Левашов, В. Загоруйко, И. Виценковский, В. Осьмухин, Т. Орлов. На следующем заседании ответственным за безопасность утвердили Олега Кошевого. Сергей Тюленин уже был руководителем своей группы. В состав "Молодой гвардии" влились одна за другой четвёрка спортсменов во главе с Анатолием Ковалёвым, группы из посёлка Первомайки и Краснодона.
    Группа Сергея Тюленина к тому времени имела оружие, собранное по местам сражений. Собирали оружие и другие молодогвардейцы: Борис Главан принёс с фронта два пулемёта. Для чего им нужно было оружие? Ясно, чтобы бить оккупантов. И били. Минировали дороги, уничтожали фашистов. Разве это не подвиги? Разве тут нет проявления героизма? А вывешивание красных знамен на зданиях города накануне годовщины Октябрьской революции, акции по предотвращению отправки молодёжи в Германию, угона скота и многое другое? Да уже сам факт вступления юноши или девушки в подпольную организацию - подвиг. Ведь известно: за одну принадлежность к таким организация немецко-фашистские оккупанты предавали жестокой казни.
    Однако в середине 80-х годов появилась целая плеяда исследователей, которые хотели бы иметь общество без героев и героизма. О создании такого общества мечтает и бывший диссидент Семён Глузман. Об этом он заявил в одной из недавних телепередач "В ночь на субботу" в беседе с известной телеведущей Еленой Роминой. Правда, неизвестно только, как он смог бы достичь этого путем насильственной нивелировки. Едва ли это удалось бы. У всех народов всегда были герои. Без них народ превратился бы в бродячее стадо. Без героев нет развития общества.
    - Вы доказываете, что комиссарство Олега Кошевого - это не реальность, а миф. Как же он возник?
    - Как известно, жизнь сложна и противоречива. Не всегда можно предусмотреть, откуда на тебя обрушится беда. Враг жесток и коварен. Особенно жестоким он оказался по отношению к комиссару "Молодой гвардии" Виктору Третьякевичу. Последнего "убивали" дважды. Первый раз - когда фашисты бросили его в шурф шахты N5, второй - когда обрушили шквал чёрной клеветы. Арестованный предатель Кулешов оклеветал Третьякевича, Земнухов и Мошкова, заявив, будто они выдали остальных молодогвардейцев. Впоследствии же установили, что это была преднамеренная ложь. Ване Земнухову даже звание Героя Советского Союза присвоили. А вот по отношения к Виктору Третьякевичу со стороны комиссии по изучению героической деятельности "Молодой гвардии" и причин её гибели, которую возглавлял полковник А.В. Торицын, а также со стороны партийных и комсомольских органов была допущена величайшая несправедливость. О комиссаре "Молодой гвардии" Викторе Третьякевиче решили умалчивать, а его имя вытравить из сознания людей. Даже упоминать о нем в прессе запрещалось. А комиссаром, вопреки правде, объявили Олега Кошевого, приписав ему чужие заслуги, наделив качествами, которыми он не обладал. Незавидную роль в этом сыграла и мать Олега, Е.Н. Кошевая.
    Так возник миф о комиссаре Олеге Кошевом. Мифы, как известно, бывают разные. Этот же миф носил зловещий характер: он убивал правду, а на её место возводил ложь.
    У Торицына не было никаких документальных доказательств, чтобы выдавать Олега Кошевого за комиссара. Их вообще не существовало в природе. Чтобы внедрить этот миф в общество, он прибегал к фальсификации документов и воспоминаний оставшихся в живых молодогвардейцев, к обману, шантажу и угрозам в адрес тех, кто отстаивал правду. А властью он обладал большой.
    - Какую реакцию у читателей вызвала ваша книга?
    - Прошло ещё немного времени, но отклики уже есть. Вот что пишет председатель Социалистической партии Украины, народный депутат А.А. Мороз: "Дорогой Владимир Иванович! Спасибо Вам за книги. Материал в них профессионально и убедительно подготовлен. Есть история "Молодой гвардии" и произведение А. Фадеева. Об много велось дискуссий. И хорошо, что Ваша работа помогает людям знать истину. Точки над "i" в ней расставлены, в т.ч. и с Вашей помощью".
    Подобных откликов немало. Многие говорят, что такую книгу давно ждали. Особенно теперь, накануне 60-летия "Молодой гвардии". Но появился и резко отрицательный отклик. Его иначе не назовёшь, как злобный пасквиль. Но это меня не пугает. Когда идёшь в бой за правду, за справедливость, заранее знаешь, что найдется противник, который будет бить на поражение.
    Надо иметь в виду, что полковник Торицин, возглавлявший спецотдел ЦК ВЛКСМ, был представителем бериевского МГБ в центральном комсомольском органе. В то время бериевские спецслужбы находились в расцвете могущества. Торицин обладал большими возможностями влияния на власти. Вскоре ему было присвоено генеральское звание, и эти возможности ещё более возросли. Он и иже с ним одним рубили головы, грабили их, других возводили на пьедесталы, наделяя их награбленными ценностями. Так Торицин казнил уже мертвого Третьякевича, лишив его высокой чести и звания комиссара "Молодой гвардии".
    Некоторые наивные люди, особенно ортодоксальные коммунисты, считают, что при советской власти все делалось по коммунистической программе. Великое заблуждение! Действия Торицина по отношения к Виктору Третьякевичу не имеют ничего общего ни с коммунизмом, ни просто с человечностью. Это - чистая бериевщина, анархизм. И только по недоразумению, идущему от слабого знания теории, некоторые левые партии до сих пор остаются на тех антинародных позиция. К примеру, газета Луганской областной организации Компартии Украины "Советская Луганщина" в N17 за сентябрь 2001 года опубликовала статью "Презрев опасность, они вступили в бой". Рассказывая о героических делах молодогвардейцев, газета пишет: "Великая заслуга юных Олега Кошевого, Ули Громовой, Любы Шевцовой, Сережи Тюленина, Вани Земнухова, всех остальных в том, что они не покорились заклятому врагу, не склонили перед ним головы". А где же Виктор Третьякевич? Коммунистическая газета даже теперь боится называть его имя первого, самого героя Краснодона, комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича.
    Ещё более странной в наше время выглядит позиция газеты "Социал-демократия", органа Луганской областной организации социалистической партии (объединённой), поместившая упомянутый грубый пасквиль Кима Иванцова. Он и не пытается доказать, будто О. Кошевой был комиссаром. Таких доказательств не существует. Поэтому Иванцов прибегает к подтасовкам. На самом деле в невыгодное положение ставят Кошевого Торицин и его сторонники, которых рьяно защищают Иванцов и газета. Я же снимаю с О. Кошевого подозрения в попытке совершить им переворот в "Молодой гвардии". По своему возрасту, уровню подготовки, слабому знанию обстановки, людей и другим объективным и субъективным данным О. Кошевой не мог претендовать на руководство "Молодой гвардией".
    Зато доказательств того факта, что Виктор Третьякевич был комиссаром - великое множество. Он вполне созрел для этого. Избирался секретарём комсомольской организации школы, членом подпольного обкома комсомола, имел высокий авторитет среди молодёжи, прошёл воинскую школу борьбы с фашистами в составе партизанского отряда. Чего стоит только одно его возвращение из Куйбышева в Ворошиловград, когда отправляли его в эвакуацию! Тут явно видна рука судьбы. Подтверждает тот факт, что Виктор был комиссаром, и командир Иван Туркенич, о чем сохранились данные в архиве. Об этом свидетельствуют документы комиссий ЦК ВЛКСМ и Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В этом убеждают нас и показания оставшихся в живых молодогвардейцев, их родителей, родственников.
    Всю жизнь, рискуя жизнью, боролись за правду, честь и справедливость, отстаивали комиссара "Молодой гвардии" Василий Левашов, Георгий Арутюнянц, Анатолий Лопухов, Радий Юркин и многие другие. Будь они не правы, Торицин немедленно отправил бы их на Колыму или отдал под расстрел. А мать и сестра Сергея Тюленина, мать Анатолия Ковалёва и другие женщины, разве не клали они свои головы на плахи за торжество правды и справедливости? Мать же Валерии Борц, Мария Андреевна, вступила в конфликт не только с властями, но и со своей дочерью, оказавшейся неустойчивой. Все они, рискуя собственной жизнью, проявили величайшее мужество и героизм, который можно сравнить с доблестью бойцов, штурмовавших непреступную вражескую крепость. Только слепой этого не видит.
    На борьбу за восстановление справедливости, за честь Виктора Третьякевича и "Молодой гвардии" в своё время поднялась многомиллионная волна молодёжи Советского Союза. Только на Луганщине сдерживали её партийные и комсомольские органы, наложив на себя темное пятно позора.
    Создавшуюся в стране ситуацию с самого начала понимало и высшее руководство. Министр Госбезопасности СССР В.С. Абакумов писал Сталину, Калинину, Молотову и другим, что Елена Николаевна Кошевая в работе подпольной организации участия не принимала. Однако на фоне обезглавленной бериевцами "Молодой гвардии", ограбленного Третьякевича, подставного Кошевого, с помощью ущербного романа А. Фадеева все же пытались воспитывать молодёжь, забывая святую истину о том, что добро вырастает только из правды, а на кривде, лжи - буйно растет и размножается зло. Не об этом ли свидетельствует волна насилия и грабежей, захлестнувшая Украину в 90-х годах? Конечно, были и другие веские причины воспроизводства грабителей. Но зло, сотворённое по отношению к "Молодой гвардии" и её комиссару Виктору Третьякевичу, сыграло тут не последнюю роль. Дело дошло до того, что современные варвары разграбили и памятный комплекс молодогвардейцам в сквере имени "Молодой гвардии" в центре Луганска. Как говорится, круг замкнулся. За что боролись, на то и напоролись.
    Теперь комплекс молодогвардейцам в сквере стали восстанавливать. Но на старой, несправедливой основе. Выходит, кто-то хочет пойти по старому кругу? Написав книгу "Виктор Третьякевич - комиссар "Молодой гвардии", я присоединил свой голос к голосу миллионов людей, требующих восстановления правды и справедливости. В год юбилея "Молодой гвардии" следует устранить допущенные в её истории извращения. Другого пути нет. Только так, только после восстановления справедливости героическая "Молодая гвардия" снова засверкает всеми своими гранями, а молодёжь будет видеть в ней образец мужества и героизма, пример беспредельного служения своей Родине.
    Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к состоятельным людям. Моя книга пользуется большим спросом не только в Донбассе, но и во всей Украине и за её пределами. Переиздав её, можно было бы не только вернуть вложенные средства, но и заработать. С предложениями общаться ко мне лично или в издательство "Свiтлиця".

   
   


    Газета "Молодая гвардия", Луганск,
   N7(15), 20 февраля 2002 г.
   


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.