Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Урок мужества "Это было в Краснодоне"

КРАСНОДОНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
   ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
   МУЗЕЙ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ"
   
   ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
   ИМ. В.И. ДАЛЯ
   КРАСНОДОНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ИНЖЕНЕРИИ И МЕНЕДЖЕМЕНТА
    К 60-летию "Молодой гвардии"
   УРОК МУЖЕСТВА
   "ЭТО БЫЛО В КРАСНОДОНЕ"
   (материалы в помощь преподавателям учебных заведений)
   
   г. Краснодон
   Сентябрь 2002 года

   
    ...1942 год. Сухое жаркое лето. Совсем рядом идут бои, особенно жестокие и кровопролитные в районе реки Миус. Гром орудий, взрывы бомб и снарядов, гул самолётов доносятся до Краснодона. И хотя в городе напряжённая тревожная обстановка, продолжали работать шахты, другие предприятия. Население помогало госпиталям в уходе за ранеными.
    В начале июля обстановка на фронте осложнилась. Советские войска вынуждены были с тяжёлыми боями отходить на восток. Началась срочная эвакуация: вывозили промышленное оборудование, угоняли скот. Люди бросали родные места.
    "20 числа проснулась в четвертом часу. Доносится глухой шум моторов. По улице промчались танкетки и мотоцикл. Вот они, наши "освободители". Через несколько часов пошли машины и пехота. Завоеватели шли "охотиться". Брали все, что только понравится", - таким запомнила этот день 15-летняя Валерия Борц.
    Черные дни оккупации наступили. Главным карательным органом стала жандармерия (жандармский пост) во главе с ярым нацистом Отто Шеном. Он, как и весь подчиненный ему аппарат, прибыл в составе жандармской команды, сформированной в городе Магдебурге специально для операций в Донбассе. Каратели имели строгие распоряжения действовать "не путем юридического наказания виновных", а производить расправу без суда и следствия, использовать самые решительные "драконовские" методы, чтобы любое недовольство задушить в зародыше.
    В короткое время из числа предателей сформированы репрессивные органы управления: городская управа, полиция. Принудительное трудоустройство населения проводила биржа труда.
    Восстановлением и деятельностью предприятий, прежде всего угольных, занимался дирекцион N10, начальником которого назначен барон Швейде.
    Условия нового режима были жесткими. Приказы и распоряжения властей о введении комендантского часа, сдаче оружия и радиоприемников, об обязательной регистрации трудоспособного населения с дальнейшим принуждением к работе и прочие заканчивались словами: "За неподчинение - расстрел". За приказами следовали обыски, аресты, расправы.
    Но это не остановило патриотически настроенную молодёжь, а лишь усилило её ненависть к оккупантам и укрепило уверенность в правильности выбранного пути. Своими смелыми действиями они помогали другим - друзьям, знакомым, соседям, растерявшимся или павшим духом, - поверить в возможность сопротивления, в неизбежность победы.
   
   
   
    ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
   
    Май-июнь 1942 года. В связи с напряжённым положением на фронте, а Краснодоне формируется партийное подполье. После неоднократных бесед в райкоме партии об условиях работы в тылу врага своё согласие дали Ф.П. Лютиков (назначен руководителем подпольной организации), Н.П. Бараков, М.Г. Дымченко, Д.С. Выставкин, С.Г. Яковлев и другие. Они понимали всю опасность своего положения и сознательно шли на риск.
   
    Июль. 20-го город захвачен фашистами, на территории района объявлен "новый порядок".
    Прошли первые аресты.
   
    Август. Ф.П. Лютиков и Н.П. Бараков перешли на легальное положение. Электромеханические мастерские, куда они устроились на работу, стали центром партийного подполья.
    Диверсии, саботаж, активная агитационная пропаганда среди местного населения и рабочих своего предприятия - вот главные направления нелегальной деятельности коммунистов.
    В городе и прилегающих посёлках стихийно возникли первые подпольные группы молодёжи. Они распространяют короткие листовки-призывы, накапливают оружие, ищут связи с единомышленниками.
   
    Сентябрь. Репрессии нарастают. Казнены - закопаны живыми в городском парке - шахтеры-коммунисты.
    Создана подпольная организация "Молодая гвардия". Для руководства создан штаб. В организации введены воинский порядок и дисциплина, участники разбиты на пятёрки. Основная зада подпольщиков, по словам И. Туркенича: "борьба с вражеской пропагандой, противодействие немцам во всех их мероприятиях, вооруженная борьба".
   
    Октябрь. В организации действует более 30 человек. Подпольщики пишут и распространяют листовки, срывают планы гитлеровцев по отправке в Германию скота, хлеба, угля, нарушают телефонную и телеграфную связь. Руководители штаба действуют во взаимосвязи с коммунистами.
   
    Ноябрь. Подпольная организация значительно возросла. Идёт активная подготовка к празднованию 25-й годовищины Великого Октября.
    Создана подпольная типография, готовится первая печатная листовка. 7 ноября вывешено восемь красных флагов.
    В подпольной типографии изготовлены бланки временных комсомольских удостоверений. Решено вручить их членам ВЛКСМ вместо комсомольских билетов, а также тем, кто вступал в комсомол в период оккупации.
    В двадцатых числах ноября подпольщики приняли по радиоприёмнику очередную сводку Совинформбюро с сообщением о разгроме врага под Сталинградом. Решили активировать действия, чтобы помочь Красной Армии.
    Усилиями коммунистов-подпольщиков сорваны планы и графики работы важных для оккупантов объектов, затянуто восстановление шахт. Молодогвардейцы совершили нападения на вражеские автомашины с оружием и боеприпасами, освободили из Волченского лагеря более 70 советских военнопленных.
   
    Декабрь. Сожжена фашистская биржа труда, спасено от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек. В городах и поселках по-прежнему появляются листовки "Молодой гвардии". Их количество достигло 5 тысяч экземпляров. Освобождена группа военнопленных, которые содержались в здании первомайской поселковой больницы.
    Штаб-квартирой молодогвардейцев становится клуб имени Горького. Легальные формы работы умело сочетаются с нелегальной деятельностью.
    Фронт приближается. Подпольщики готовятся к последней схватке с врагом. Собирают оружие, накапливают силы, чтобы, уничтожив в городе вражеский гарнизон, выступить навстречу советским войскам. Однако последняя, тщательно подготовленная операция не была осуществлена. Фашисты напали на след патриотов.
   
    Январь 1943 года. Первые аресты. 1 и 2 января проведены последние заседания коммунистов и молодогвардейцев.
    15, 16 и 31 января подпольщики казнены.
   
    Февраль. В городе Ровеньках 9 февраля расстреляны пять молодогвардейцев, в том числе Олег Кошевой и Любовь Шевцова.
    14 февраля. Краснодон освобождён советскими войсками.
   
   
    КЛЯТВА ВСТУПАЮЩЕГО В "МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ"
    Я, вступая в ряды "Молодой гвардии", перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:
    Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в "Молодой гвардии".
    Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания.
    Если я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.
    Кровь за кровь! Смерть за смерть!
   

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.