Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Любовь Голубева
Симфония памяти

   Краснодонскому областному ордена Дружбы народов музею "Молодая гвардия" - 65!
   

   Память, память, за собою позови,
   В те далекие, промчавшиеся дни.
   Ты друзей моих ушедших оживи,
   А друзьям живущим молодость верни!
   Память, память, ты же можешь. ты должна...

   
   Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
   

    Музеи "Молодая гвардия" был открыт спустя год и два месяца после освобождения Краснодона от немецких оккупантов и более чем за год до появления романа Александра Фадеева. Это подтверждает бесспорную правду о деятельности краснодонских подпольщиков. Уже тогда героизм молодогвардейцев был определен как подвиг во славу Родины. Не то что возведение в герои через десятки, сотни лет разных мазеп. шухевичей, бандер, "героев" Крут.    
   

"Это наша с тобой биография"

    Краткая экскурсия по истории музея "Молодая гвардия" в его праздничном кинолекционном зале начинается от 2 ноября 1943 года. Именно тогда бюро Краснодонского райкома партии принимает постановление об организации Дома-музея героев "Молодой гвардии".
    Первый директор музея, открытого в мае 1944 года в доме Елены Николаевны Кошевой, матери Олега Кошевого. - молодогвардеец Анатолий Лопухов. Первый экскурсовод - бывшая подпольщица из "Молодой гвардии" Ольга Иванцова.
    После поступления Анатолия в Ленинградское училище директором музея становится мать погибшего молодогвардейца .Юрия Виценовского Мария Александровна.
    С июня 1946 года по август 1949-го музеем руководит Яков Николаевич Герасимов. Именно в то время происходят два важнейших события: выходят в свет первая редакция романа Александра Фадеева "Молодая гвардия" и экранизация этого произведения режиссером Сергеем Герасимовым.
    Скромный домик Кошевых на Садовой, 6 уже не вмещает экскурсантов, и в 1951 году музей переносится в здание клуба инженерно-технических работников (оно находилось на месте нынешнего Дворца культуры имени "Молодой гвардии").
    Якова Николаевича Герасимова на директорском посту сменяет Клавдия Архиповна Лисовая, а после нее приходит Александр Макарович Литвин.
    С 1953 года начинается новая страница в истории музея. который снова переходит. теперь уже в здание бывшей школы имени 18-го Международного юношеского дня. А в это время именами краснодонских подпольщиков называют улицы, площади, пароходы, пионерские отряды, дружины, лагеря, даже города.
    В 60-е годы возникает идея строительства в Краснодоне нового современного здания музея "Молодой гвардии". В конкурсе на лучший проект побеждает молодой киевский архитектор Владимир Смирнов.
    Первый камень в фундамент нового музея был заложен 4 октября 1966 года во времена директорства Валентины Никифоровны Боровиковой. В этом строительстве принимает участие вся страна - в фонд музея идут деньги, заработанные комсомольцами на субботниках и воскресниках, крупнейшие промышленные предприятия считают делом чести посылать в Краснодон свое оборудование.
    6 мая 1970 года Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Борис Волынов в присутствии многочисленных делегаций торжественно перерезает ленточку у входа в новое здание музея.
    В 70-е годы его посещаемость перешагивает полумиллионный рубеж. "Молодую гвардию" но праву называют всесоюзной школой патриотического воспитания. Делегации со всего мира едут в Краснодон.
    В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР музей "Молодая гвардия" был награжден орденом Дружбы народов. А на месте казни краснодонских подпольщиков воздвигнут величественный мемориал "Непокоренные".
    Возврат капитализма в начале 90-х накрыл страну селевым потоком идеологического вранья. Чем значимее были святыни, тем больше грязи лили на них враги.
    Так что коллективу краснодонского музея на протяжении полутора десятка окаянных лет пришлось держать оборону против лжеисториков, хищников из числа . журналистов и писателей, которые пытались вычеркнуть имена молодогвардейцев из народной памяти. Коллектив выстоял и победил.
    "Молодогвардейцы остановили фашистов, а вы сегодня своим трудом останавливаете неофашизм", - подчеркнул лидер КПУ Пётр СИМОНЕНКО. поздравляя в Краснодоне сотрудников музея "Молодая гвардия".
   
   

"Сухим держу я порох..."

    Да, юбилей орденоносного музея стал не только данью памяти юным подпольщикам и всем тем краснодонцам, которые долгие годы собирали экспонаты и свято хранили их. Он выплеснулся в яркий антифашистский форум представителен Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской областей, города Киева и Российской Федерации. И не случайно: на следующий день после юбилейного вечера в Краснодоне в Киеве готовился первый (!) съезд украинских национал-социалистов, С последующим факельным шествием - любимой традицией фашистов всех времен и народов.
    - Мы. коммунисты, выйдем завтра блокировать этот съезд. - заявил во время своего выступления на торжестве краснодонцев Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко.
    Все так и было потом: коммунисты и антифашисты столицы не дали собраться фашистским последышам.
    - Правящая верхушка боится, что борьба молодогвардейцев может стать живым примером уже для нас. - говорит приехавший из Киева Владимир Петрович МИНАЕВ, брат зверски замученной участницы "Молодой гвардии" Нины Минаевой, автор книг, защищающих память о юных подпольщиках. - Страшась правды, трубадуры капиталистического Общества призывают не политизировать, не идеологизировать подвиг молодогвардейцев. Хищные газетные, журнальные, радио- и телевизионные утки стаями, черными тучами налетели на мертвых, беззащитных молодогвардейцев, изгадили память, низвели их подвиг до детской забавы, выдумки полицаев и писателя. Российский публицист Виктор Кожемяко об этой шатии сказал так: "Много написано о жестокости гитлеровских фашистов. Но эти, "демократические", по-моему, еще более жестоки! Гитлеровцы не щадили живых, эти же не щадят и мертвых". Но как бы ни злобствовали, как бы ни язвили украинские геббельсята, они не смогут опровергнуть то, что подвиг молодогвардейцев является образцом настоящего патриотизма со всеми его составляющими: любовью к Отечеству, готовностью ради него к самопожертвованию. Уважению исторического прошлого Родины и унаследованных от него традиций, гордостью за социальные и культурные достижения своего народа".
    - Я задаю себе вопрос: что двигало этими молодыми людьми? Откуда они черпали мужество? Может, они слышали голос наших предков, который доносился из глубины веков? Ведь нас невозможно взять извне - опасность завоевания делает из нас монолит. Вот и теперь уже наше поколение должно изменить ход истории, которую нам начертили на Западе. - продолжает мысли Владимира Минаева совсем молодой депутат Государственной Думы России Максим Мищенко. Он говорит "мы", потому что его дед - родом из Украины, из Корсунь-Шевчепковского. Потому что подвиг молодогвардейцев - мужественных детей разных советских народов принадлежит нам всем. Не случайно этот музей удостоен ордена Дружбы народов.
    Мелькают на белом экране кадры истории. На одном из них - рядом с поэтом Робертом Рождественским возле экспонатов стоит стройный паренек - талантливый журналист Анатолий НИКИТЕНКО. С 1976 года и до сегодняшнего дня Анатолий Григорьевич - бессменный директор Краснодонского музея "Молодая гвардия". Заслуженный работник культуры Украины. В одном из своих интервью он как-то сказал о молодогвардейцах: "Они погибли не как жертвы, а как борцы".
    - Подвиг героев комсомольского подполья, - говорит в своем выступлении перед залом директор музея "Молодая гвардия" Анатолий Никитекко. - грозное оружие. В 90-х годах темные силы пытались выбить у нас это оружие. Тогда я написал эти строки:
   
   Кто вас уполномочил,
   Безвластием рожденных,
   Бесстыдно глядя в очи,
   Плевать в непобежденных?
   Кто право дал, лютуя.
   За то, что мы не с вами.
   Историю святую
   Расстреливать словами?
   
    - Но нас - больше! - продолжает свою речь Анатолий Григорьевич, - и в наших сердцах - правда, поэтому мы победим!
    ...Необычен этот юбилей - на экране высвечиваются портреты юных подпольщиков, ты смотришь на них и осознаешь: они родились здесь, в этом же городе. Если тихонько выйти из музея и повернуть на улицу Чкалова, можно увидеть, как возле дома Любы Шевцовой цветет белая сирень...
    А в зале рядом со мной сидит Тамара Михайловна Цыганчук. которую девчонкой катали на санках ее двоюродная сестра Майя Пегливанова и Майина подруга Ульяна Громова. В детских санках были спрятаны подпольные листовки.
    "Вы афишки расклеиваете? - спрашивала маленькая Тома. - снова концерт будет?" "Да, концерт!" - отвечали Ульяна и Майя, две удивительные красавицы...
    К сожалению, время неумолимо: на подобные праздничные торжества собираются уже только младшие братья и сестры молодогвардейцев. В этот раз пришли родственники Нины Минаевой, Майи Пегливановой, Анатолия Попова, Евгения Мошкова, Леонида Дадышсва. Виктора Субботина. Павла Григорьевича Бондаренко. Со многими из них мне удалось побеседовать, и эти рассказы еще будут опубликованы в нашей газете.
    А пока - низкий поклон нашей общей святыне - городу Краснодону- поднимающему на фасаде своего Музея бессмертные лики молодогвардейцев.
   
   
    Любовь ГОЛУБЕВА
   Краснодон - Киев
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.