<<Вернуться к списку статей

В. Демушкина
Степан Сафонов

В посвященном молодогвардейцам очерке "Бессмертие", опубликованном в сентябре 1943 года в газете "Правда". Александр Александрович Фадеев писал:
    "В их подвиге, во всем их моральном облике выразились с огромной силой лучшие черты людей ленинской закалки... И хотя члены "Молодой гвардии" погибли в борьбе, они бессмертны, ибо их духовные черты, есть черты нового советского человека, черты народа страны социализма".
    Одному из героев, молодогвардейцев Степану Сафонову 19 декабря 1976 года исполнилось бы пятьдесят лет. Родился он в семье строителя в г Каменске.
    Всего неполных 17 лет ходил по родной земле этот мечтательный и веселый паренек. А был он как и все его сверстники. Рос любознательным, озорным мальчишкой. В Краснодон семья Сафоновых переехала в 1935 году. Степа учился в школе М" 1 имени Горького, успешно переходя из класса в класс.
    Одним из любимых занятий Степана было чтение книг. Он буквально зачитывался подвигами В. Чапаева, по многу раз перечитывая роман А. Фурманова. Его волновали судьбы Павки Корчагина, Григория Мелехова. Преклонение перед мужеством героев у него осталось на всю Жизнь.
    Подолгу Степа засиживался над страницами книг о космосе- "Вселенная", "Что такое кометы", "Падающие звезды и метеориты". Эти книге сейчас находятся в экспозиции музея.
    Страстно влекло его к радиотехнике, физике. Он был зачинателем и самым активным участником многих школьных спортивных игр.
    В июне 1942 года Степан окончил восемь классов. А через месяц в Краснодон вошли фашистские войска. Начались жуткие дни оккупации. Одним из первых в ряды комсомольского подполья вступает и он - Степан Сафонов. Вместе с товарищами юный патриот вел агитационную работу среди населения, вовлекая в организацию новых членов.
    Приближалось 7 ноября. Мечтой каждого подпольщика было так отметить 25-ю годовщину Октября, чтобы это событие осталось в памяти всех жителей города. Группа Сергея Тюленина, в которую входили Л. Дадышев, Р. Юркин, С. Сафонов, получила задание штаба - вывесить красный флаг на школе МЬ 4.
    Радий Петрович Юркин вспоминал: "В долгожданную ночь, накануне праздника, мы отправились выполнять задание. Шел дождь. Погода была отвратительная, но на душе легко и радостно. Вот и школа. В здание мы вошли через черный ход. Поднялись на площадку верхнего этажа, откуда узенькая лесенка вела к тяжелой, кованой железом" двери чердака. Сережа Тюленин первым поднялся по шаткой скрипучей лестнице, за ним с гранатами наготове мы, осмотрелись и сразу же принялись за работу. Степа Сафонов и Сережа через слуховое окно залезли на скользкую крышу. Дадышев встал у слухового окна, всматриваясь и прислушиваясь, не подбирается ли кто к нам. Я прикрепил полотнище знамени к трубе.
    Все готово. Старший минер Степр, как мы его потом прозвали, заявил, что мины заложены. Моросит осенний дождь, дует свирепый ветер, наше знамя гордо реет в воздухе, а внизу на чердаке лежат противотанковые мины, прикрепленные к древку знамени".
    Утром возле школы собралось много народа. Взбешённые полицейские бросились на чердак, но сейчас же вернулись растерянные, бормоча что-то о минах. А знамя развевалось в воздухе и звало народ к борьбе. Сафонов с товарищами не только принимал сводки Совинформбюро по спрятанному радиоприемнику, но и в виде листовой распространял их среди населения.
    Юный подпольщик с боевыми друзьями громил на дорогах вражеские автоколонны, спасая хлеб от увоза в Германию, поджигал скирды на полях Краснодонского района.
    В начале января 1943 года фашисты, воспользовавшись доносом предателя, начали повальные аресты молодогвардейцев.
   Штаб вынес решение - всем уходить.
    Степа Сафонов, Сергей Тюленин, Валерия Борц, Радий Юркин расстались, отойдя на десятки километров от города, Степа направился в г. Каменек.
    При штурме железнодорожной станции Каменск 20 января 1943 года Сафонов пал смертью храбрых. Он был похоронен на Рыгинском кладбище.
    Степан Сафонов ушел в бессмертие, продолжая жить в названиях улиц, в делах пионерских дружин, в славных традициях комсомола.
    В. ДЕМУШКИНА
   научный сотрудник музея "Молодая гвардия".