Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

А. Каменщикова
В сердцах живет подвиг

   "Герой не гибнет, умирая,
   Двойная жизнь ему дана,
   И эта жизнь его простая
   Бессмертной славою полна!".
   
   (Из книги отзывов музея "Молодая гвардия")
   
   

В ДЕКАБРЕ 1942 года молодогвардейцам Сергею Левашову и Лидии Андросовой исполнилось восемнадцать лет.
    За месяц до гибели, в день своего рождения, Лидия Андросова писала в дневнике: "Сегодня великий праздник - День выборов в Верховный Совет СССР, мне сегодня ровно 18 лет. Вечером приходили Коля (Сумской), Нина и Надя Петрачковы. Все пожелали мне счастья".
    А Сергей Левашов сказал в этот день своей сестре Вале: "Когда придут наши, тогда и отпразднуем мое 18-летие".
    Восемнадцать им осталось навсегда...
    Молодогвардейцы Лидия Андросова и Сергей Левашов даже не знали друг друга, жили в разных местах. Лида - в поселке Краснодон, Сергей - в городе. Но судьба у них общая.
    "Какая у вас дочка, - говорили соседи Андросовым, - веселая, задорная, красивая!".
    "Я всегда, как на праздник, ходила на родительские собрания в школу N22 поселка Краснодон, где учились мои дети - сын и дочь, - вспоминает Дарья Кузьминична Андросова. - Учителя хвалили Николая и Лидочку". Семья Андросовых была дружная. Отец работал на шахте, очень любил своих детей, ни в чем им не отказывал, много покупал литературы, сам читал детям, а когда они подросли, и дня не могли прожить без книг.
    В 1939 году пошёл служить в Красную Армию Николай, а Лида вступила в комсомол. Сразу же ее назначили вожатой в школе, где она проявила незаурядный талант организатора: костры, походы, викторины, помощь колхозникам, различные кружки (особенно рукоделие: вышивка, вязание) и многое другое придумывала она со своими пионерами. Интересной, захватывающей была у неё жизнь. Но грянула война, пришёл враг и в Краснодон.
    "Буду писать о дружбе, - пишет в дневнике Л. Андросова. - Ведь без дружбы никак нельзя. Дружба - наилучшее в нашей жизни, и особенно в этот тяжелый период".
    Да, время было тяжелым. И Лида становится подпольщицей поселковой группы молодогвардейцев, которой руководил Николай Сумской. Почти все девушки и юноши из этой группы работали на шахте. Из дневника Лиды: "Нас, комсомольцев, заставляют каждый день ходить отмечаться в полицию. Я бы ни за что не работала, но работа меня спасла, не забрали в Германию...". Однако основной труд Лиды - это вредить врагу, не давать ему покоя ни днем, ни ночью. Каждый день в поселке появлялись листовки. Однажды отчаянная Лида ухитрилась на базаре приклеить листовку на спину полицейскому.
    Вместе с товарищами по подполью Лидия Андросова выводила из строя оборудование на шахте, повредила немецкую радиостанционную машину, в поле перерезали провода фашистской связи, сшила красные флаги к 25-й годовщине Великого Октября. Полотнище одного из этих флагов хранится сейчас в музее.
    Фашисты неистовствовали...
    Арестованную Лиду, других молодогвардейцев отправили на допросы в городскую полицию. Избитая Лида гневно бросила в лицо палачам: "Пусть меня режут на куски, но я ничего не скажу". Заплакала она в камере, складывая сломанный при допросах гребешок - подарок любимого - Коли Сумского. До последнего часа оставался с ней медальон, где хранила его фотографию. Юношеская, светлая любовь! Мечты и радости встреч.
    Николай Андросов, танкист, писал с фронта в 1943 году: "...и эта коричневая чума хочет, чтобы русские были ее рабами. О, нет! Этого никогда не было и не будет. Как мне жаль Лидочку, ведь она совсем дитя, ей бы только жить. Но я горжусь ею, она умерла храброй смертью, смертью тех, которые будут жить в наших сердцах долгие годы".
   
    ВЕСНОЙ 1942 года Сергей Левашов был курсантом партизанской школы, созданной в Ворошиловграде.
    "Можно войти? Ого-го! Как будто меня ожидали! Все в сборе! Здравствуйте, мои дорогие, здравствуйте!!!". - писал он домой в Краснодон.
    Вот с такими же радостными восклицаниями возвращался он каждый раз домой, радуясь встрече с родными, особенно матерью. Лидия Даниловна Левашова вспоминает:
    "Рос он послушным, хотя и был один в семье мальчик, выполнял все наряду с сестренками. Жили дружно, не ссорились. Учился только на отлично. В школе охотно выполнял все общественные нагрузки. Был честным, не терпел несправедливости, фальши и лицемерия, участвовал во многих кружках. Из класса в класс переходил с похвальными грамотами. Хорошо играл на мандолине. Пятнадцати лет вступил в комсомол".
    Комсомолец Сергей Левашов с первых дней войны рвался в действующую армию, но ему было лишь семнадцать. Как лучшего комсомольца, его вместе с Любой Шевцовой военкомат рекомендовал в партизанскую школу радистов- связистов. После окончания школы и выполнения секретного задания он вместе с двоюродным братом Василием возвращается в Краснодон, активно участвует в организации подполья, становится бойцом "Молодой гвардии".
    По рекомендации руководителей Краснодонского подполья Ф.П. Лютикова и Н.П. Баракова С. Левашов устраивается на работу в гараж немецкого дирекциона. Сергей сумел войти в доверие к немцам, которые стали поручать ему более ответственную работу. Но машины, отремонтированные Левашовым, недолго служили оккупантам. Пользуясь своей неразлучной книгой "Все своими руками", Сергей взялся за монтирование радиоприемника. Праздничным для ребят был вечер, когда впервые заговорил приемник и в единственном наушнике раздались слова: "Говорит Москва!". Слушали ребята по очереди. Приходилось быть очень осторожными, включили приемник не каждый день и только поздно вечером. А в ночь на 7 ноября 1942 года в городе были расклеены листовки со сводками Совинформбюро, принятыми по радиоприемнику Сергея Левашова. В тот же день Сережа выводит из строя 3 автомашины в гараже дирекциона.
    С каждым днем "Молодая гвардия" активизировала свою деятельность. На дорогах, ведущих к Краснодону, подрывали вражеские автомашины. Боевая группа под руководством Сергея Левашова уничтожила автоколонну между Краснодоном и Свердловском.
    Такой была жизнь Сергея, с ежедневным риском и радостным предчувствием перемен. "Скоро, скоро придут наши, а мы им поможем здесь, в тылу", - говорил Сережа своим товарищам. Близок был час освобождения. После победы под Сталинградом фронт откатывался к Донбассу.
    Арестованные молодогвардейцы из окон камер слышали шум приближающегося фронта. Фашисты в слепой ярости избивали, мучили подпольщиков. "Прощайте, родные!" - последние слова Сергея, обращенные домой. - Мама, я тебя так сильно люблю, что пожертвую всем ради тебя". Но ещё сильнее оказалась любовь Сергея к свободной Отчизне, Родине-матери.
    ...Горит Вечный огонь у братской могилы молодогвардейцев. К нему приходят незнакомые люди и родные героев: Макар Тимофеевич Андросов, сестры Левашовы, член штаба подпольной организации Василий Иванович Левашов, чтобы ещё раз почтить их память, поклониться их бессмертному подвигу.
   
    А. КАМЕНЩИКОВА.
    заведующая отделом музея "Молодая гвардия".
   
   






Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.