Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Л. Саблин
    В чье сердце стучит пепел Клааса?

    Созданная два года назад межрегиональная комиссия по изучению истории Краснодонской комсомольской организации "Молодая гвардия" подвела итоги своей деятельности во время пресс конференции, которая состоялась в областном центре.
   
    В самом начале работы пресс-конференции было заявлено: изучать историю "Молодой гвардии" надо для того, чтобы установить истину. Надо, потому что есть память о людях, которые героически сражались и погибли, которые безвинно пострадали из-за того что история подпольной организации освещалась так, как она освещалась.
    Что ж, надо. Древние говорили: пусть погибнет мир, но торжествует истина.
    Внимательно прослушал запись на магнитной ленте, перенес на бумагу, прочел, еще раз прочел. И, собственно говоря, ощущения, что приблизился к этой самой истине нет.
    Комиссия направила во Всесоюзный (тогда еще) научно-исследовательский институт судебной экспертизы Минюста СССР временные удостоверения членов подпольной организации и попросила установить, является ли подпись "Кашук" на удостоверениях подлинной? Институт ответил: подпись на временных удостоверениях подвергалась подчистке, выявить первоначальное содержание записи не представляется возможным. По мнению одних членов комиссии, это говорит о том что Олег Кошевой комиссаром "Молодой гвардии" не являлся. По мнению других членов (директора Краснодонского музея А. Г. Никитенко), это говорит как раз о двух комиссарах организации, .Одни члены комиссии счи- тают, что "Молодая гвардия" - это не миф, что такая, организация существовала. Что были мальчики и девочки, патриотически настроенные, они создали организацию И действовали в подполье, Другие члены комиссии утверждают, что - да, организация действительно существовала, миф
    - это то, что нам до сих пор преподносилось, а степень фальсификации истории такова, что не исследовать до конца, как организация возникла, кто ее создал, кто был комиссаром, а кто предателем, нельзя.
    Согласны между собой члены комиссии в одном: эти ребята были яростными комсомольцами; нравится нам это или нет, но они были воспитанниками ленинско-сталинского комсомола. И они погибли. И надо проявить должное уважение к памяти этих людей.
    Что же касается партийного руководства, то его, считает комиссия, не было. То есть были попытки создания подпольной партийной организации, но такая организация существовала больше на бумаге. И среди причин провала "Молодой гвардии" эта причина - отсутствие серьезного руководства со стороны "взрослых" считается одной из самых главных.
    Так почему же нет ощущения того, что нас приблизили к истине? Нет, несмотря на то что материалы, предоставленные участникам пресс-конференции, как будто бы прозвучали убедительно.
    Наверное, потому, что для меня не столь важно... да нет, совершенно не важно, подчищена подпись на удостоверениях или нет, руководила партия комсомольским подпольем или не руководила, состояла Люба Шевцова в штабе "Молодой гвардии" или (как утверждает комиссия) состав штаба был совершенной иной. Для мена важно то, что 15-16 летние мальчики и девчонки организовали борьбу с фашистами и приняли мученическую смерть. Равно как и то, что надо восстановить добрые имена тех, кто был оклеветан и невинно пострадал.
    Все остальное - суета потомков.
   
   


    Л. САБЛИН
   






Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.