<<Вернуться к списку статей

Г.И. Чапанская
Молодогвардейцы - уроженцы Орловщины.

30 сентября исполняется 40 лет со дня создания подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия".
    Отмечая эту дату, мы отдаем дань уважения и признательности благодатной орловской земле - родине 8 участников Краснодонского подполья. Коммуниста-подпольщика Даниила Сергеевича Выставкина, Героя Советского Союза Сергея Тюленина, молодогвардейцев Михаила Григорьева, Дмитрия Огурцова, Анатолия Орлова, Нины Минаевой, Ангелина Самошиной, Юрия Полянского.
    В раннем детстве вместе с родителями будущие молодогвардейцы выехали на Донбасс и в Краснодоне, тогдашнем руднике Сорокино, нашли вторую родину. В рабочих семьях формировался их характер, а мужественные примеры отцов-шахтеров служили хорошими образцами для подражания, закаляли их волю.
    Даниил Сергеевич Выставкин приехал в Краснодон из деревни Студеной после службы в Красной Армии, в возрасте 24 лет, познав тяжелый крестьянский труд.
    Передового рабочего-электрика через 3 года приняли в ряды ВКП(б). Перед войной Д.С. Выставкин работал в Краснодонском горсовете, а затем секретарём парторганизации новой крупной довоенной шахты "I бис', где начинал свою трудовую деятельность Сергей Тюленин, сменивший своего отца на заслуженный отдых.
    Чудесный сплав русского и украинского народов. Орловщины и Донбасса нашёл своё отражение в чертах названных выше подпольщиков.
    В канун юбилея Краснодонского подполья вспомним их всех поименно.

Герой Советского Союза Сергей Тюленин.

Кто из советской молодежи не знает имя этого бесстрашного героя? Он родился 12 августа 1925 года в деревне Киселево Новосильского района (ныне Новодеревельковского). А через год большая семья Тюлениных уже переехала в город Краснодон, где отец Серёжи, Гавриил Петрович стал работать забойщиком. Рос Сергей любознательным, был смелым и решительным, за что его и любили товарищи. Учился вместе с Любой Шевцовой, которую шутя называли "Тюленин в юбке". Серёже было 16 лет когда началась Великая Отечественная, в семнадцать - подпольщик, член штаба "Молодой гвардии". Многие ответственные операции как-то: поджог биржи труда, разгром фашистской автоколонны, вывешивание флагов в самом центре города, выполняла группа бесстрашного Сережи Тюленина.
    Если Сергей по своему характеру был очень живым, то его товарищи по учебе в одной школе N4 им. Ворошилова Миша Григорьев, Анатолий Орлов и Нина Минаева. Миша и Толя с детства были застенчивыми, робкими. Миша в школе, на занятиях физкультуры, был в числе первых, Толю привлекала техника. По воспоминаниям учительницы Колотович: "Одну из комнат в школе занимал технический кружок. Здесь часто можно было видеть Володю Осьмухина, Толю Орлова и Серёжу Тюленина. Юные техники до дыр зачитывали популярные технические журналы, подолгу спорили над схемой радиоприёмника или деталью какой-либо машины".
    Нина Минаева тоже была не из бойких, но внутренняя сила и красота её души всегда притягивали к себе. С ней всегда охотно дружили. Была у Нины черта, которая отличала её от других. Страстно увлекалась театром, была бессменной участницей школьного драматического кружка. В пьесах играла главные роли. После одного из спектаклей, где она играла роль Аночки, за ней надолго и закрепилось это имя. Очень любила музыку, стихи, сама с большим мастерством их декламировала. Прямо со школьной скамьи, как и многие её сверстники, она шагнула в войну. В музее "Молодая гвардия" хранится снимок выпуска 1941 года СШ N4, где запечатлены Н. Минаева и Н. Иванцова. Кстати, это был первый выпуск, новой, построенной в 1937 году школы.
    Уроженцу с. Юрасово Севского района Орловской области Дмитрию Огурцову в этом году, 15 ноября, исполнилось бы 60 лет. И сейчас в Краснодоне проживают его две сестры Александра и Матрена, а в пос. шахты 7-10 сохранился дом, где жили Огурцовы. Старожилы поселка до настоящего времени помнят эту дружную семью. После окончания школы Дмитрий, как и его отец Увар Иванович, стал работать на шахте. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, его призвали в армию. Дмитрий принимал участие в обороне г. Томрюн, где попал в окружение. Из-под Новороссийска бежал и возвратился в уже занятый врагом г. Краснодн, а вскоре товарищи приняли его в ряды подпольной комсомольской организации.
    Такие комсомольцы-подпольщики, как командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич. Дмитрий Огурцов, Евгений Мошков и другие, которые до вступления в "Молодую гвардию" воевали на фронтах, сыграли важную роль в разработке и осуществлении боевых операций подполья.
    Активной подпольщицей была Ангелина Самошина, уроженка села Никитивки Свердловского района Орловской области. В 1931 году Тихон Игнатьевич и Анастасия Емельяновна с тремя детьми Варварой, Александром и Лииной приехали в Краснодон. Лина училась в Первомайской СШ N6 в одном классе с Улей Громовой, была отличной спортсменкой, активисткой. В 1942 году. за месяц до оккупации города закончила школу. Семь выпускников класса, где училась Ангелина, вместе со своим классным руководителем, молодой учительницей Александрой Дубровиной в период немецко-фашистской оккупации стали активными подпольщиками. В их числе была и орловчанка Лина. Вместе они и ушли в бессмертие. В день освобождения Краснодона 14 февраля 1943 года жители города, воины-освободители на стене камеры полиции увидели одну из надписей, обрамленную контуром сердца, пробитым стрелой: "Бондарева, Минаева, Громова, Самошина. Погибшие от рук фашистов 15.I.43г. в 9 часов ночи". В районе Колпянском Орловщине есть село Лимовое, где родился молодогвардеец Юрий Полянский.
    Лишь немногие односельчане помнят Федота Федотовича отца Юрия, принимавшего участие в революционных преобразованиях в родном селе. Семья Полянских была большой, 9 детей. Мать умерла, когда Юре было 6 лет.
    В начале 30-х годов Полянские переехали на Донбасс, в 1940-м Юрий вместе с отцом, двумя братьями и сестрой приехал в пос. Краснодон, стал учиться в школе N22. Начитанный, развитый, скромный он быстро завоевал авторитет у одноклассников. И когда гитлеровцы оккупировали поселок, Юрий вместе с товарищами, не задумываясь встал в ряды борцов.

Подпольщики- орловчане самоотверженно боролись в рядах "Молодой гвардии", мужественно, с достоинством шли на казнь за Орловщину, за город Краснодон, за всю нашу прекрасную советскую Родину. Их вели на подвиг коммунисты Ф.П. Лютиков, Н.П. Бараков, М.Г. Дымченко, С.Г. Яковлев, Н.Г. Соколова, Д.С. Выставкин.
    Краснодонскому подполью исполняется 40 лет. В эти дни родина бессмертного подвига - Краснодон напоминает штаб по празднованию этой даты. Встречи с родителями и родственниками героев, тематические вечера, многочисленные приемы в пионеры, комсомол, фестивали.
    В июле коллектив музея "Молодая гвардия" принял 8-миллионого посетителя. 1 сентября Указом Президиума Верховного Совета СССР музей за большую работу по патриотическому и интернациональному воспитанию награжден орденом Дружбы народов.
    В эти дни на шахте памяти, посвященной героям "Молодой гвардии" стоят комсомольцы Краснодонской Краснознаменной комсомольской организации. Это при их самом активном участии сооружается монумент непокоренным у шурфа шахты N5 - месте героической гибели подпольщиков.
    Это будет ещё один памятник мужеству и бессмертию. Торжественное открытие состоится в день рождения "Молодой гвардии" 30 сентября.
    Днем раньше, в г. Ровеньках Ворошиловградской области на месте захоронения Героев Советского Союза комиссара Олега Кошевого и Любови Шевцовой, молодогвардейцев Д. Огурцова, С. Остапенко, В. Субботина был открыт величественный мемориал, в сооружении которого вложен труд и безграничная любовь всей комсомолии Ворошиловградской области.
    В дни подготовки к 40-летию "Молодой гвардии" в г. Краснодон нескончаемым потоком едут экскурсанты. Музею, родителям подпольщиков идут письма, рапорты от пионерских отрядов и дружин, комсомольско-молодежных коллективов, носящих имена героев Краснодона. Среди них есть из Орловской области.
    Красные следопыты школы N2 г. Коломны собирают материал о Ю.Полянском и просят прислать фотографии для уголка.
    Совет музея "Молодая гвардия" средней школы N5 г. Орла рассказывает, что их музей является маленькой частицей Краснодона и что его посещают не только учащиеся родной школы, но и других школ, учебных заведений города, рабочие предприятий, даже иностранные делегации.
    А вот что пишут нам из завода "промприборов".
    "Посылаем для вашего музея фотографии. Одна - с бригадой им. С. Тюленина, другая с бригадой им. У.Громовой. Кстати, бригада им. У. Громовой награждена Переходящим Красным Знаменем Министерства приборостроение за высокие успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании по итогам работы за 1981 год. В 1977 году эта бригада награждалась вымпелом ЦК ВЛКСМ, а бригада им. С. Тюленина таким же вымпелом была награждена в 1978 году. 30 сентября этого года бригада им. С.Тюленина будет отмечать свой 10-летний юбилей ударным трудом".
    Мы рады, что для наших друзей орловчан в одинаковой мере дороги имена Ф.П. Лютикова и Д.С. Выставкина, Олега Кошевого и Сергея Тюленина, Ули Громовой и Ангелины Самошиной, всех героев Краснодонского подполья, подвиг которых будет жить в веках.

Заведующая отделом Краснодонского ордена Дружбы народов музея "Молодая гвардия"