Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей

Л. Кривоногова
Памяти Ивана Туркенича

    Яркую страницу в историю Ленинского комсомола вписала "Молодая гвардия", вожаком которой был Иван Туркенич. Его имя сегодня известно каждому в нашей. 14 августа 1944 года в боях за освобождение Польши он пал смертью храбрых.
    За мужество и доблесть проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами на фронте и в тылу врага, И. Туркенич награжден орденами Отечественной войны III степени, Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.
    На могиле своих боевых товарищей - молодогвардейцев командир "Молодой гвардии" по- клялся:
    "...Пока видят мои глаза, пока бьётся в моей груди сердце, клянусь мстить за вас до последнего вздоха, до последней капли крови! Я не сниму этой солдатской шинели до тех пор, пока последний немец, как оккупант вступивший на нашу землю, не будет уничтожен".
    Беспощадно мстить врагу поклялся Туркенич, вступая в ряды Коммунистической партий...
    Война застала краснодонского паренька курсантом Севастопольского училища зенитной артиллерии. 22 июня 1941 года, слушая по радио сообщение о вероломном нападении фашистов, он заявил:
    - Мое место там, где решается судьба нашей Родины. - на фронте.
    В составе 99 стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии прошел он славный боевой путь от Миуса до Сандамира, освобождая родную землю от фашистской нечисти.
   
    ИВАН Туркенич был замечательным человеком, подлинным вожаком молодежи. И те, кто знал его хотя бы недолго, навсегда проникались к нему глубоким уважением, ибо в нём сочеталось все лучшее, что впитала в себя наша. молодежь: огромный заряд энергии, высокая воинская дисциплина, исполнительность, скромность, постоянное стремление к учёбе, знаниям. Рассказывать о себе он не любил, о нем говорили другие.
    - Смел был необыкновенно, - вспоминает Герой Советского Союза С. П. Серых. - Не помню уже как назывался тот полусожженный поселок неподалеку от Радомышля, где бойцы нашего батальона залегли в редком леске у околицы. Прикрывали нас артиллеристы под командованием Ивана Туркенича. В разгар боя из ближнего села выползли и двинулись на наши позиции пять фашистских "тигров". Они шли прямо на батарею Туркенича. Смолкло одно орудие, другое, А танки подходят все ближе, ещё минута - и они сомнут наши цепи, начнут утюжить позиции. И тут заговорило орудие - остановился один танк, загорелся на месте другой, а пушка все била и била прямой наводкой. "Тигры", не выдержав напряжения отчаянной дуэли, повернули обратно.
    Минометчики, артиллеристы, стрелки хорошо знали отважного офицера, своего комсомольского вожака И. Туркенича.. За короткое время работы в должности помощника начальника политотдела дивизии по комсомолу он сумел провести большую работу по повышению активности молодых воинов. Ежедневно бывал на передовых позициях, выступал перед солдатами в часы отдыха и в короткие минуты между боями. Много и увлеченно рассказывал о жизни и борьбе юных патриотов Краснодона. - молодогвардейцев. Имена Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина, Ивана Земнухова стали известны всему фронту.
   
    Бывший комсорг 59-го отдельного танкового полка В. К. Липатов вспоминал, каким волнующим событием для него и его фронтовых друзей была встреча с командиром "Молодой гвардии". Высокий, подтянутый, старший лейтенант Иван Туркенич казался человеком из легенды. Он много говорил о своих боевых друзьях и почти ничего о себе. 2 марта 1944 года он писал: "Я думаю, что в моих действиях нет ничего особенного. Я - советский офицер, и куда бы меня не забросила судьба, в какой бы сложный переплет я не попал - моя обязанность бороться против врагов моего народа".
    Летом 1944 года наши войска стремительно продвигались на запад. Позади осталась советско-польская граница, освобождены города Перемышль, Люблин. "Сейчас, как вам известно, мы наступаем, успехи отличные, из сводок сами видите,- писал Туркенич домой родным. - Чём ближе подходим к логову фашистского зверя. тем он крепче начинает огрызаться. Но мы укрощать его умеем и выходит у нас неплохо...".
    Все чаще вспоминал он родной Краснодон, близких и друзей, мечтал о мирных буднях, о простых человеческих радостях и страстно хотел жить. В минуты коротких передышек он часто заходил в одну из батарей, бойцы которой всюду возили с собой патефон, послушать музыку. Особенно но любил вальс "Амурские волны" и однажды сказал ребятам, что когда закончится война, его первым танцем будет этот вальс. Но не довелось ему дожить до дня Победы.
    Фронт подходил к Висле. Фашисты упорно цеплялись за каждый рубеж. Жестокие бои развернулись за местечко Глогув. Медленно, шаг за шагом продвигались наши подразделения, рассказывал участник тех событий М. Кольцин, непрерывно били артиллерия и миномёты. Особенно тяжелая обстановка создалась в порядках 7-й роты 3-го батальона 206 стрелкового полка. Именно в это время появился в цепи наступающих Иван Туркенич.
    - Товарищи! - крикнул он, - надо вырваться из-под обстрела. Вперед комсомольцы, за мно-о-ой!
    Воодушевленные примером командира, пулеметчики, автоматчики ринулись в атаку.
   
    В схватке никто не заметил, как упал Туркенич, раненный осколком мины в грудь. Сутки боролся со смертью молодой организм, но совладать не смог.
    Его с почестями похоронили в местечке Глогув. Похороны вылились в яркую демонстрацию любви и признательности польского народа к советскому солдату-освободителю. Прощаясь с дорогим товарищем, старший лейтенант Соболев сказал: "Туркенич, ты слышишь, как танки идут на запад - это наши танки, , ты слышишь, как пушки бьют, - это маши пушки идут на запад... Смерть немецким захватчикам!..".
    Словно песня, оборвалась героическая жизнь этого замечательного человека, всей душой преданного Коммунистической партии, комсомолу, своему народу. Он был вожаком молодых патриотов Краснодона, вожаком комсомольцев-фронтовиков. Он был и останется навсегда образцом беззаветного служения Родине.
   
    Л. КРИВОНОГОВА.
    зав. отделом история
    Великой Отечественной войны
    музея "Молодая гвардия".
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.