Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ

А. Никитенко
КЛЕВЕТА!

   НИКОГДА и не подумал бы писать об этом, настолько здесь все очевидно. Но недавний тревожный звонок из Киева от моего близкого друга и удивленный вопрос: "Что у вас там происходит?" заставил взяться за перо. Тем более до этого уже были письма из Томска, Воронежа, Киева, Днепропетровска, Кишинева, авторы которых настоятельно требовали рассказать "всю правду" об... Олеге Кошевом.
   Как можно рядом с именем Олега ставить эти нелепые в своем недоверии к истории слова - "всю правду". Но, тем не менее, они есть: в письмах, которые продолжают приходить в музей больно бьют в устных вопросах, телефонных звонках и чуть ли не в угрозах "обратиться в более высокие инстанции", которые, как пишут авторы, "во времена гласности заставят вас сделать это".
   Но, пожалуй, самым удивительным во всей истории является просьба подтвердить (пусть простят меня, но я вынужден написать эти слова), что Кошевой действительно погиб и, более того, что он не был изменником Родины и предателем "Молодой гвардии". Может ли быть что-либо кощунственней не только подобной просьбы, но даже и мысли об этом? И, заметьте, все эти письма или вопросы, как правило, начинаются со слов: "Мне говорила подруга", "я слышал, от товарища", или еще проще - "люди говорят".
   Буду откровенен: эти подленькие слухи и сплетни бытовали и раньше. Но в могучем голосе, наполненном гордостью и восхищением великого подвига, они изредка прорывались комариным писком. Так почему же сегодня этот писк для отдельных людей стал чуть ли не музыкой которой они начали подвывать?
   Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Может быть здесь и сыграли свою негативную роль те времена, когда кое-что умышленно замалчивалось, недоговаривалось, а в отдельных случаях и передергивалось ибо, как считали, могло нанести какой то ущерб нашему престижу.
   Но не это главное. Думаю, в данной ситуации вновь проявилась еще стойко живущая среди части обывателей болезнь с нездоровым любопытством, а в некоторых случаях и злорадством вылавливать и смаковать отдельные моменты и детали из жизни известных всему нашему народу людей. Что же касается истории "Молодой гвардии", то здесь этому активно помогают и различные западные радиоголоса, которые уже неоднократно (к примеру, последний раз в феврале текущего года) устами отщепенцев советовали нам "пересмотреть" свои позиции по отношению к Олегу Кошевому и его боевым товарищам" Видно, больно уж мешают они нашим идеологическим противникам!
   А может быть не только им? Иначе о какой же правде просит рассказать читательница А Колосова из Днепропетровска, обращаясь в редакцию областной комсомольской газеты "Знамя юности" с уже знакомыми словами "одна моя подружка сказала... Я в это не верю, но она убеждена".
   Вот ведь как категорически: не просто сомневается, а убеждена. Мне бы очень хотелось, девушка посмотреть в глаза вашей подружке, а заодно и всем тем, кто стоит в том же ряду, и прямо спросить "Откуда у вас это убеждение? И кто дал право вам и вам подобным обвинять героя в одном из самых страшных грехов человеческих - в измене Родине?!" Посмотреть глазами матери, глазами павших из поле брани наполненными укором и болью глазами миллионов советских людей для которых этот человек стал мерилом совести. Ох, как неуютно и холодно стало бы всем им от этого взгляда!
   На этом можно было бы и закончить. Тем более о последних днях и минутах жизни Олега и его боевых товарищей неоспоримым языком документов уже много раз рассказывала наша печать, об этом написаны десятки документальных книг. Но я подумал: до тех пор, пока среди нас живут люди, для которых истиной является не громкий голос правды, а злой и коварный шепот из подворотни, надо вновь и вновь возвращаться к этой теме.
   ИТАК, общеизвестно что пятеро героев краснодонского подполья, среди которых был и Олег Кошевой, расстреляны в Ровеньках. Как и почему Олег оказался там? После провала организации он вместе с товарищами пытался перейти линию фронта. Но попытка оказалась неудачной. И тогда Кошевой принимает решение идти в Боково-Антрацит, где много раз бывал до войны, и там, у знакомых, укрыться от преследования. Но по пути туда он был арестован...
   Здесь я приостановлю свое повествование и предоставлю слово следственным документам. хранящимся в архивах нашего музея. Отчеты палачей проведут нас по последней дороге, которой шел к своему бессмертию гордый и непокоренный комиссар "Молодой гвардии". Верю, неоспоримость этих документов заставит замолчать любого.

    Из протокола допроса арестованного Гейста от 4 ноября 1942 года:
   "Вопрос: Установлено, что в период оккупации Ворошиловградской области германскими войсками вы служили переводчиком в немецкой жандармерии в г. Ровеньки. Вы подтверждаете это?
   Ответ: Подтверждаю. С августа 1942 года и по день изгнания германских войск из г. Ровеньки Ворошиловградской области я служил переводчиком в окружном жандармском управлении.
   Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах был арестован Кошевой?
   Ответ: Кошевой был задержан в последних числах января 1943 года вблизи железнодорожной станции Картушино, в 6-7 километрах от г. Ровеньки и доставлен в полицию откуда передан в жандармерию. После непродолжительного следствия был расстрелян.
   Вопрос: Вы принимали участие в его расстреле?
   Ответ: Да, я являлся участником расстрела группы партизан, в числе которых был Кошевой".
   
    Из протокола допроса начальника Ровеньковской полиции Орлова от 3 декабря 1946 года:
   "Вопрос: Вы принимали участие в расправе над Кошевым?
   Ответ: Олег Кошевой был арестован конце января 1943 гола немецким командиром и железнодорожным полицейским, на разъезде, в 7-ми километрах от г. Ровеньки, и доставлен ко мне в полицию.
   При задержании у Кошевого изъяли револьвер, при повторном обыске в Ровеньковской полиции - и печать комсомольской организации, а также два чистых бланка {временные комсомольские удостоверения. А. Н).
   Я допросил Кошевою и получил от него показания о том, что он являлся руководителем Краснодонской подпольной организации.
   Вопрос: Когда и где был расстрелян Кошевой?
   Ответ: Кошевой был расстрелян в последних числах января 1943 года в роще на окраине г. Ровеньки. Расстрелом руководил Фроме. Принимали участие в расстреле жандармы Древитц, Пич, Голендер и несколько полицейских".
   
    Из протокола допроса нацистского преступника Шульца Якоба от 11-12 ноября 1917 года:
   "Вопрос: Вам показывают фотоснимок руководителя подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Олега Кошевого. Вам знаком этот человек?
   Ответ: Да, он мне знаком. Кошевой был расстрелян в конце января 1943 гола в Ровеньковском лесу среди девяти советских людей, о которых я упоминал выше. Его расстрелял Древитц".
    И, наконец, выдержки из протокола допроса нацистского преступника Древитца Отто от 6 ноября 1947 года:
   "Вопрос: Вам показывают фотоснимок с изображением руководителя действовавшей в Краснодоне нелегальной комсомольской организации "Молодая гвардия" Олега Кошевого Не тот ли что молодой человек, которого вы расстреляли?
   Ответ: Да, это тот самый молодой человек. Я расстрелял Кошевого в городском парке в Ровеньках.
   Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы расстреляли Олега Кошевого?
   Ответ: В конце января 1943 года я получил приказ от заместителя командира подразделения жандармерии Фроме приготовиться к казни арестованных советских граждан. Во дворе я увидел полицейских, которые охраняли девятерых арестованных; среди которых был также и опознанный мной Олег Кошевой. Когда к нам подошел Шульц и еще несколько жандармов, мы повели по приказу Фроме приговоренных к смерти к месту казни в городской парк в Ровеньках. Мы поставили заключенных на кра вырытой заранее в парке большой ямы и расстреляли всех по приказу Фроме. Тогда я заметил, что Кошевой еще оставался жив и был только ранен. Я подошел к нему ближе и выстрелил ему прямо в голову. Когда я застрелил. Кошевого, я возвратился с другими жандармами, которые участвовали в казни, обратно в казарму. К месту казни послали несколько полицейских с тем, чтобы они зарыли трупы".
   
   ДУМАЮ, этой страшной правды вполне достаточно для того, чтобы в нее поверили раз и навсегда, и никогда бы уже не возвращались к этому вопросу. Я специально написал чти слова. Пусть же они будут своеобразным барьером между показаниями палачей и воспоминанием матери Олега - Елены Николаевны Кошевой о самых горьких минутах в ее жизни: похоронах сына. Что может быть достовернее и убедительнее, чем горе матери:
   "На дороге разрывались немецкие снаряды, и мы часто останавливались. А мимо гроба все шли и шли вперед наши подразделения. Какой-то боец с автоматом спросил меня:
   - Мать, кого везешь?
   - Сына.
   Боец приоткрыл крышку гроба.
   - Какой же он молодой у тебя! - сказал он, и слезы покатились по его лицу - Ну ничего, мать, мы отомстим. За все отомстим!
   Мы похоронили Олега 20 марта 1943 года, часов в пять, в Ровеньках, на центральной площади. Вместе с Олегом были похоронены его боевые товарищи-молодогвардейцы: Люба Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко. Над глубокой братской могилой красноармейцы приспустили боевые знамена, оркестр играл похоронный марш трижды был дан салют..."
   
   *       *       *
   
   Горит Вечный огонь у братских могил, которые печальным пунктиром пролегли по суровым дорогам минувшей войны. Поклониться этим могилам едут миллионы советских людей со всех концов нашей Родины. Но, давайте, будем бдительными, потому что рядом с нами еще живет человек, готовый недобрым словом осквернить эти могилы, эту Память. Пусть же такой злопыхатель будет окружен всеобщим презрением. Ведь вместе с людьми, которые уже никогда не смогут ответить на его клевету, он оскорбляет и нас.
   Какими же своевременными остаются сегодня для, всех нас слова чехословацкого писателя - коммуниста Юлиуса Фучика, прогремевшие на весь мир из фашистских застенков: "Люди, я любил вас, будьте бдительны!".
   
   
    А. НИКИТЕНКО,
   директор ордена Дружбы
   народов музея
   "Молодая гвардия",
   заслуженный работник культуры УССР.
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.