Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ

Лазаревский районный конкурс «Памятники на родной земле»
Олег Кошевой в Лоо.
Семь эпизодов истории одного памятника

Работу выполнила участница
группы «Поиск» СОШ № 77 г.Сочи,
ученица 10 «А» класса Коваль Анастасия
Учитель - Киреев В.А.

Сочи, Лоо, 2012 г.

Стоит в посёлке Лоо, на территории санатория «Магадан», один памятник. Табличка на постаменте указывает, что памятник этот воздвигнут в честь Олега Кошевого, героя-молодогвардейца. Как и зачем он появился здесь, какие события этому предшествовали, какую роль памятник играет сейчас в жизни санатория, находящегося в его составе детского оздоровительного лагеря. На эти вопросы, мы ребята, из группы «Поиск» СОШ № 77 посёлка Лоо постарались ответить в данной работе.

Мы распределили собранный материал по семи эпизодам из истории памятника. Попытались приоткрыть тем самым тайну, которая для многих находится «за семью печатями». Это и была главная цель настоящей работы.


В сборе материалов нам помогали работники санатория «Магадан», детского оздоровительного лагеря, историк-архивист, учитель нашей школы Киреев Владимир Алексеевич, другие учителя.



Подвиг молодогвардейцев


Пускай ты умер!...Но в песне смелых и сильных
духом всегда ты будешь живым примером,
призывом гордым к свободе, к свету! Безумству
храбрых поем мы песню!...


М.Горький «Песня о соколе»


Тяжелым испытанием для всего советского народа была Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Многие районы были оккупированы гитлеровцами, Донбасс – донецкий каменноугольный бассейн не является исключением. В городах Краснодоне, Макеевке, Донецке ( Сталино ), Луганске и других возникла подпольные антифашистские организации. Ребята из маленького шахтерского городка Краснодона назвали свою подпольную организацию «Молодой гвардией». Комиссаром « Молодой гвардии» был избран Олег Кошевой. Он родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках Черниговской области. В 1940 году Кошевые переехали в город Краснодон. Он обладал большими организаторскими способностями, непреклонной волей, щедро наделенный чувствами справедливости, любви и уважения к товарищам и жестокой ненависти к вероломным захватчикам. Он стал комиссаром , когда ему было всего 16 лет.

Все вступавшие в «Молодую гвардию» комсомольцы приносили клятву "Я, вступая в ряды "Молодой гвардии", перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всею народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем, хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в "Молодой гвардии".

Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!"

Они давали эту клятву осенью 1942 года, стоя друг против друга в маленькой горенке, когда пронзительный, осенний ветер завывал над порабощенной и опустошенной землей Донбасса. "Молодая гвардия" сотнями и тысячами распространяет листовки - на базарах, в кино, в клубе. Листовки обнаруживаются на здании полиции, даже в карманах полицейских.

За полгода своего существования юные патриоты нанесли большой ущерб врагу. Молодогвардейцы уничтожили биржу труда, чем спасли несколько тысяч советских людей от угона в Германию. А 15 ноября группа Виктора Петрова освобождает из концентрационного лагеря в хуторе Волчанске 75 бойцов и командиров Красной Армии. Также ими были уничтожены все запасы хлеба, который германцы должны были отправить к себе на родину. И это еще не все героические поступки, совершенные «Молодой гвардией». Но не все молодогвардейцы были героями, среди них оказался предатель! Из за него и была раскрыта организация и начались аресты.

Члены "Молодой гвардии" были подвергнуты страшным пыткам. Но они выстояли, явив такую высоту духовной красоты, что она будет вдохновлять еще многие и многие поколения. Олег Кошевой, будучи арестован, доводил гестаповцев до бешенства непоколебимым презрением к ним, стойкость и воля не покидали его. После каждого допроса в его волосах появлялись седые пряди. На казнь он шёл совершенно седой, но с высоко поднятой, непреклонной головой.

Не многие выжили после мучительных допросов, в живых осталось всего несколько человек.

Олег Кошевой после пыток был расстрелян 9 февраля 1943 года близ города Ровеньки Ворошиловградской (Луганской) области.

Подарки колымчан

Работники магаданского Дальстроя, трудившееся в тылу, активно помогали фронту: они собирали деньги на постройку танков и самолетов, отправляли многочисленные подарки сражающемся на фронте. Когда в 1944 году Донбасс был освобожден от фашистов, туда, магаданцы собрали целый танкер подарков шахтером и их семьям, который был загружен в Нагаевской бухте Магадана. Это делалось неспроста - на Украине жили родственники тех, кто работал на шахтах в Магадане. Старый угледобывающий район, Донбасс, давал кадры молодой горнодобывающей области - Магаданской.

Сопровождать и вручать подарки горнякам освобожденной Украины была послана специальная делегация, которую возглавлял В. Ф. Троицкий. Более двух месяцев эшелон с подарками – десять пульмановских вагонов с продуктами питания, стройматериалами, одеждой, посудой – находился в пути. Только в феврале 1945 года поезда с делегацией Дальстроя прибыли в центр Донбасса. Делегация посетила города Донецк, Луганск, Кадиевку – более двадцати дней дальстроевцы ездили по шахтам Донбасса, вручали подарки, слушали рассказы о бесчинствах и зверствах фашистов, о том, как действовало в условиях оккупации патриотическое подполье и какие подвиги совершала антифашиская организация « Молодая гвардия». Когда делегация вернулась на север, были поведены собрания на шахтах и приисках «Дальстроя», где работало много горняков, выходцев из Донбасса. Участники собраний высказали пожелание, одно из предприятий северо–востока назвать именем Олега Кошевого. Позже было решено назвать его именем детский лагерь у моря.



Лагерь у моря

Сначала, в предвоенные годы, существовал пионерский лагерь наркомата цветной металлургии в поселке Лоо. Это был ещё не магаданский лагерь, и там отдыхали дети работников цветной металлургии из Москвы. После договора с краевыми властями и передачи земли в распоряжение магаданцев, в 1947 году лагерь переехал в бывшее здание Шереметьевской дачи, где до этого времени находилась школа посёлка Лоо. И сразу после этого стал решаться вопрос о расширении и об увеличении приемной мощности лагеря.

Так в Лоо за знаменитыми «Артеком» и «Орлёнком» появился и «Магадан», лагерь, слава которого гремела на всю страну. Мест в деревянных домах катострафически не хватало, чтобы можно было разместить больше детей, разбивались палатки, которые располагались по обе стороны от петляющей дороги Шереметьевского парка. И даже после того, как в пятидесятых годах было построено еще пять новых зданий, которые вмещали по семьдесят детей каждый, палатки всё равно оставались.



Более шестисот, а иногда и семисот детей принимал лагерь «Магадан» за одну лагерную смену. Территория обживаемая «пионерской республикой», была огромна и прекрасна. Пляж постепенно оборудовался и «обрастал» сооружениями, такими, как причал для малых судов, смотровая вышка, лодочная станция и многим другим. Лагерь на то время считался одним из лучших в России: по обширности территории, числу отдыхавших детей, уровню обеспечения, по постановки воспитательно-патриотической работы.



Бюст Олега Кошевого


После того как магаданцы узнали про подвиги молодогвардейцев, родилась идея увековечить имя Олега Кошевого в названии одного из предприятий Севера – Востока. И в 1960 году в руководстве профсоюза Магаданской области созрело по-своему мудрое решение – дать имя самого известного героя подшефного Донбасса пионерскому лагерю на побережье, одному из лучших пионерлагерей в Советском Союзе.

Тогда же был установлен бюст героя – молодогвардейца с надписью «Олегу Кошевому» в нижней части «магаданского» парка, где раньше проводились пионерские линейки, а рядом находилась пионерская комната – штаб лагеря. Памятник был изготовлен в мастерской-студии имени Веры Мухиной ее учениками, по заказу треста «Дальстройснаб». Когда в конце восьмидесятых годов начались масштабные работы по сооружению объектов второй очереди «Магадана», вся деревянная архитектура пионерского лагеря была разрушена, а первый памятник Олегу Кошевому был принесен на новое место, к капитальным лагерным корпусам. Затем памятник-бюст вовсе был убран. Всего памятник простоял в лагере 20 лет. К сожалению, этот бюст не сохранился.



Реконструкция «Магадана»

Первый этап реконструкции начался после того, как директором дома отдыха «Лоо» и пионерского лагеря был назначен прибывший из Магадана Михаил Владимирович Гамалея. Он был ветераном Великой Отечественной войны, бывшим воином – десантником, организатором пионерских лагерей в городе Магадане и Магаданской области. С его приездом в пансионате «Магадан» началось первое капитальное строительство. В первую очередь были снесены все деревянные постройки и построено три капитальных корпуса пионерского лагеря. С их вводом в эксплуатацию Магаданский обком профсоюза, принимает официальное решение о присвоении лагерю имени Олега Кошевого.

Новая волна реконструкции началась в конце восьмидесятых годов. Тогда прошла торжественная закладка первого корпуса. Только к 1993 году были выведены четыре четырехэтажных корпуса, общей емкостью 278 мест, а еще через семь лет был построен пятый корпус. В этом девятиэтажном здании может размещаться 400 человек, причем первый 4 этажа занимают медицинские кабинеты. В этом корпусе есть своя столовая, кафе, фито бар и магазин. На территории «Магадана» до сих пор есть не достроенное здание, которое еще предстоит достроить. Но это уже задачи нового времени, которые предстоит решать другим людям и в других условиях.



Памятник Олегу Кошевому


В 80-е годы в Сочи создается фабрика скульптурно – композиционных работ, объединившая мясных художников – скульпторов. Она и взяли на себя работу с заказами пансионата « Магадан». Этой организацией было создано много работ для украшения территории Магадана. На территории один за другим появились бетонные слоны, бегемоты, львы, медведи. А в конце 1986 года и старый бюст был заменен выполненным во весь рост памятником Олегу Кошевому.

Появление нового каменного Олега Кошевого на площадке между двумя главными корпусами пионерлагеря, совпало с годами, когда лагерь растерял свою былую славу. Но на стыке 20 –го и 21-го веков, акционерное общество «Санаторий «Магадан» вдохнуло новую жизнь в детский оздоровительный лагерь , который сейчас принимает детей всей России 10 месяцев в году. Вновь воскрешается героическое имя лагеря, а совсем недавно на пьедестале памятника , появилась табличка: «Олег Кошевой. 1926 – 1943. В годы Великой Отечественной войны – один из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне. Герой Советского Союза».



У ног твоих играют дети...

Сейчас 10 месяцев в году, возле памятника Олегу Кошевому проводятся все линийки, все торжественные мероприятия. И на каждом открытие нового заезда, детям рассказывают о великих подвигах молодогвардейцев, о герое Советского Союза – Олеге Кошевом, посмертно удостоенном этого высокого звания. Дети, играющее возле памятника, не могут представить, что Олегу было всего 16 лет, когда он вступил в «Молодую гвардию», стал её комиссаром. Ему, наверное, тоже еще хотелось играть и веселиться, но он принял на себя тяжелую ответственность, и не сдавался до самого конца, что бы сейчас дети могли наслаждаться, спокойным и счастливым детством.

Ты камнем стал, бетоном грубым,
Застыл навечно гордый взгляд,
Но отшлифованные губы
Беззвучно с нами говорят.
Когда в гестаповском застенке
Тебя пытали палачи,
Хотел ты быть, как камень, крепким,
Шептал себе «Олег, молчи»!
С врагами справилась Отчизна,
Но слишком горькою ценой –
Война взяла героев жизни,
Их души унесла с собой!
Но ты стоишь...
И взгляд твой светел...
Гордимся мы твоей судьбой.
У ног твоих играют дети,
И солнце светит над тобой!

Это стихотворение было написано в детском оздоровительном лагере санатория «Магадан» в наши дни.



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.