Молодая Гвардия
 


Интервью Марины Турсиной с заведующей отделом научно-исследовательской и экспозиционной работы КУ «Краснодонского областного ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» Галиной Ивановной Чапанской (продолжение 5)

М.Т. А когда шахтеров эксгумировали, не фотографировали?

Г.Ч. Их не эксгумировали. И не фотографировали.

М.Т. А я читала, что немного всё-таки раскрывали. По-моему, даже Смирнов пишет, что их начали раскрывать, и они начали распадаться.

Г.Ч. Нет… Вот, казалось бы, и военные здесь проходили. Часть у нас стояла воинская, редакция газеты «Сын Отечества» в нашем районе, в Ново-Александровке была. Но как то не фотографировали… К нам Фадеев приезжал, и нету его фотографий. О чём жалеем. Это было бы здорово.

М.Т. А вот Яблонский, который фотографировал камеры в тюрьме – где оригиналы этих фотографий хранятся?

Г.Ч. У нас в фондах.

М.Т. А их много вообще?

Г.Ч. Нет. Он же рассказывал, что пришлось ему сжечь плёнку, и пока она горела – он снимал. Сфотографировал он незначительную часть, а надписей было много. И когда он пришёл на следующий день – решил вооружиться фонарём, лампой шахтёрской, то уже ничего не было. Дело в том, что в эти камеры бросили полицаев, всяких врагов, прихвостней.

М.Т. Это уже когда освободили Краснодон?

Г.Ч. Да. Ведь раньше, перед войной это здание было милицией. Во время оккупации – полиция. Потом снова – милиция. Поэтому первых попавшихся полицаев бросили в те же самые камеры. Никто даже значения не придавал этому факту.

М.Т. Наверное, их посадили, они и стирали.

Г.Ч. Ясное дело… может быть, фамилии свои там прочли.

М.Т. А Яблонский не рассказывал, что там ещё было? Что писали молодогвардейцы?

Г.Ч. Нет у нас такого. Он не называет. Но было много надписей.

М.Т. Скажите, а вот по одним данным молодогвардейцы казнили – повесили одного, а по  другим  -  двух полицаев…

Г.Ч. Никого не вешали и не расстреливали. Не было такого факта. Потому что если бы такое произошло, то пострадало бы мирное население. И как вы заметили, мы его и не даём в экспозиции.

М.Т. А откуда же пошло, что повесили?

Г.Ч. После освобождения Краснодона… Ивану Туркеничу, когда он писал отчёты о проведённой работе – ему многое подсказывали, для того, чтобы было больше боевых операций «Молодой гвардии» и он вынужден был писать… Но, на самом деле, мы об этом говорили в экспозиции, а потом - перестали. Вообще, что выставлено в экспозиции – это было на самом деле, без всяких преувеличений.

М.Т. Галина Ивановна, а дом, в котором жили Кошевые – он на нескольких хозяев был?

Г.Ч. На двух… Жила семья их: Коростылёвых с Кошевыми, а с другой стороны жил учитель Саплин Даниил Алексеевич. А у него – три дочери было. И вот с одной Олег в школе учился. Генриетой её звали… такие заумные имена были…

М.Т. А почему такие имена?

Г.Ч. Он учитель, жена учительница  –  наверное из каких-то произведений литературы брали.

М.Т. А почему одни жили в таких чуть ли не землянках, а у Кошевых – хороший дом.

Г.Ч. А потому что в землянках – это было их жильё. Как у Тюлениных, например. А это  – государственное жильё было. И эту квартиру получил дядя Олега Кошевого, он был служащий и работал в геологоразведке. Это его квартира была. А Елена Николаевна в 1940 году сюда приехала и тоже с ними жила. Конечно, было и тесновато, но жили они дружно, хорошо… И если Фадеев в первом издании своего романа упоминает фамилию Саплина, то во втором издании он эту фамилию уже не упоминает. Потому что Саплина органы КГБ допрашивали  –  ведь он тут во время оккупации жил и работал в отделе образования.

М.Т. А немцы действительно жили у Кошевых?

Г.Ч. Чего ж не жить? Это ж самый центр. Везде здесь жили на квартирах полицаи – кто жил на Шанхае  –  они перебрались сюда, на эту улицу. Потому что здесь не рядовые люди были и они могли отправить свои семьи в эвакуацию.

М.Т. А Олега выдал дед Крупеник?

Г.Ч. Его просто задержали за ношение пистолета на станции Картушино. Это была уже улика, что был пистолет  –  ведь надо было оружие сдать. И боже упаси, чтобы ещё носить с собой оружие… так к этому немцы относились. И это было первое, за что его арестовали, ещё не зная о том, что он является молодогвардейцем. Потом привели в Ровеньки, в жандармерию, а начальник полиции Орлов хорошо знал семью Кошевых, и Олега знал.

М.Т. А откуда пошла информация о деде Крупенике?

Г.Ч. Это информация неправильная и она не нужна.

М.Т. А отец Олега Кошевого  –  он в тени был?

Г.Ч. Он в 1943 году сюда приехал и после войны жил здесь. Здесь он и умер и похоронен на кладбище. Дело в том, что они разошлись ещё в 1934 году. Он женился и она вышла замуж за Кашука. И как зачастую бывает между супругами в разводе – вражда… А человек он  –  самый порядочный, Василий Федосеевич, работал бухгалтером на шахте N21 имени Олега Кошевого. Жена у него учительница, в первой школе работала. А ещё раньше она учила Олега.

М.Т. А у него ещё дети кроме Олега были?

Г.Ч. Нет.

М.Т. Он стареньким уже умер, его папа?

Г.Ч. Стареньким.

М.Т. А он не ездил по стране, не выступал как другие родители?

Г.Ч. Ездил. Его приглашали. Есть фотографии. И в музее он часто был, встречался с экскурсантами.

М.Т. А кто позволял это делать, пока Елена Николаевна была жива?

Г.Ч. Это был такой период, когда с Еленой Николаевной не совсем в ладах были, из-за комиссара Виктора Третьякевича. А потом запретили – Елена Николаевна была против.

Читать далее >>