Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


Олег Трачук
Первое краснодонское подполье, организованне по инициативе партийных товарищей, было рассекречено за год до оккупации города...



29 сентября исполнилось 60 лет с момента создания легендарной краснодонской "Молодой гвардии". Еще недавно можно было сказать, что нет, наверное, среди наших сограждан такого человека, который бы не слышал о подвиге молодых краснодонских ребят. Как ни как, роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", написанный по горячим следам еще в 1945 году, входил в обязательную программу всех учебных заведений СССР. Но, увы, уже выросло целое поколение школьников, которые не изучали это произведение, и имеют весьма отдаленное представление не только о молодогвардейцах, f и вообще о Великой Отечественной войне. Не потому ли практически в полном забвении в прошлом году умерли последние молодогвардейцы -- в Кривом Роге после тяжелой болезни скончалась Ольга Иванцова, а в Ленинградской области -- Василий Левашов.

Самому младшему молодогвардейцу было 14 лет

Разумеется никакого, с точки зрения ведения боевых действий, серьезного урона молодогвардейцы врагу не нанесли. Однако сам факт того, что 16--17-летние ребята противопоставили себя захватчикам, уже заслуживает уважения и вечной памяти.

-- Самому старшему из них Михаилу Шищенко было в ту пору двадцать пять лет, а самому младшему, Радику Юркину, -- четырнадцать, -- рассказывает ветеран краснодонского подполья Ким Иванцов. -- В основном же в организацию входили ребята 16--17 лет. Создание "Молодой гвардии" фактически было спонтанным и никем не организованным. Ребятами двигали патриотические чувства, и своими действиями они пытались защитить оскорбленную и поруганную захватчиками Отчизну.

Кстати сказать, подпольная молодежная организация была создана в Краснодоне еще за год до "Молодой гвардии". Тогда ее инициаторами действительно выступили местный обком и райком партии. Но так случилось, что подпольщиков рассекретили еще до начала оккупации. Кима Иванцова называют последним из оставшихся на сегодняшний день ветеранов-подпольщиков, связанных с "Молодой гвардией". Его две сестры, Нина и Ольга, были членами этой организации. Вполне возможно, что и Ким тоже был бы вместе с ними в рядах молодогвардейцев, если бы не значился в тех самых рассекреченных списках. Его друг Сергей Тюленин, не попав в первое подполье, сильно переживал, полагая, что ему просто не доверяют. А посему, когда впоследствии ребята решили создать свое подполье и назвать его "Молодая гвардия", Сергей стал одним из первых его активистов.

-- Наш краснодонский отряд подпольщиков начал организовываться осенью 1941 года, -- вспоминает Ким Иванцов. -- Немцы в то время подошли километров на 50 к городу. Но оккупация тогда так и не состоялась. И нас бросили в Орджоникидзевский район Сталинской области (Енакиевский район Донецкой области. -- Авт.). Там вместе с другими партизанскими соединениями мы противостояли немцам. Когда же командование 18-й армии посчитало, что свою задачу наш отряд выполнил, мы вернулись в Краснодон. В городе нас чествовали как победителей. В райкоме партии был устроен торжественный прием. Большинство из нас получили повышение по службе. Многих старших товарищей назначили парторгами, заведующими шахтами, отделами. Мне же было тогда без малого 16 лет. И единственное, что мне дали, так это медаль "За отвагу" и устроили на работу. Я стал инструктором в системе ОСОАВИАХИМ. Столь помпезная встреча нас и рассекретила. Как могли быть подпольщиками те, кого знал в лицо весь город? Но тогда мы еще верили, что немцы в Краснодон не войдут. А коль так, то и конспирация не нужна.

Однако немцы в своих планах отводили промышленным регионам Донбасса особую стратегическую роль. И отказываться так просто от захвата востока Украины они не собирались.

-- Когда же в 1942 году началось второе наступление немцев, в Краснодоне заранее созданного подполья, как это планировалось ранее, не было, -- продолжает Ким Иванцов. -- Организацию подполья и партизанского движения поручили руководителю 8-го отдела 18-й армии Александру Борцову. Но, разумеется, сделать это за пару дней было практически невозможно. Наиболее простым решением осталось использовать в роли подпольщиков курсантов краснодонской школы младших лейтенантов. Это были люди проверенные, и многие из них уже участвовали в боях. Однако Борцов был категорически против. Сколько он ни доказывал, что этого делать нельзя, все было безрезультатно. Дело в том, что партизаны -- люди совсем другого склада. А по молодцеватому виду и выправке курсантов сразу было видно, кто они такие. Вот и получилось, что это подполье немцы уничтожили в первые же дни оккупации.

По мнению немцев, все подпольщики были либо большевиками, либо евреями

Для того чтобы понять ситуацию тех дней в Краснодоне, имеет смысл привести выдержки из текста секретного доклада, предназначенного для немецких офицеров, районных жандармов, отправленных на оккупационные украинские территории. Доклад был подготовлен главным управлением СС и выполнен по особому заданию главного управления полиции и порядка Германии. А обнародовали его в 1949 году на слушании дела капитана Эмиля Ренатуса, возглавлявшего во время оккупации окружную краснодонскую жандармерию. (Материалы этого дела хранятся и по сей день в архиве УСБУ в Луганской области).

"Большой и неожиданной опасностью для германских тылов являются партизаны, организовывающие подпольную деятельность в нашем тылу. Они сражаются с огромным фанатизмом и беспощадностью, незнакомым до сих пор немцам...

...Война в Советском Союзе приняла такие формы, которые ранее не предполагались. Русский народ настолько глубоко пропитан советским духом, что совершенно невозможно рассчитывать на какую-либо революцию в этом отношении. Невозможно также представить политическое разложение русского народа, так как он глубоко предан Сталину и своим вождям. Политическая организация в Советском Союзе настолько совершенна, что имеется даже в самых захолустных деревнях. Большая часть Украины идет за Сталиным и советской политикой. Русский народ уверен, что мировая революция победит во всем мире. Ненависть к капитализму настолько велика, что невозможно рассчитывать на его восстановление. Только немногие из русских ведут себя иначе. Однако и к таким необходимо относиться осторожно, если они предлагают немецкой армии и административным органам свои услуги..."

Результатом этого доклада был вывод, что самым лучшим методом усмирения должны стать повальные расстрелы. Причем предполагалось, что таковых будет много, так что с целью экономии бумаги надлежало отмечать лишь количество расстрелянных, не называя фамилий. А в дальнейшем, по указанию руководства гестапо и СД, слово "расстрел" было заменено на фразу "подвергание особому обращению".

После активизации подпольной деятельности в Краснодоне руководство жандармерии выдало несколько письменных приказов, которые фактически повторяли друг друга. Первым пунктом в них шло требование активизировать расследование, а одним из последних -- "расстрелять виновных коммунистов и особенно евреев". То есть уже не рассматривался вариант о том, что партизаном может быть кто-либо другой.

-- Если же затрагивать национальную тему, то именно в интернационализме была сила молодогвардейцев, -- считает Ким Иванцов. -- Люба Шевцова и Сергей Тюленин были русскими, Ульяна Громова и Олег Кошевой -- украинцами, Майя Пегливанова и Георгий Арутюнянц -- армянами, Нина Старцева и Виктор Третьякевич -- белорусами, Валерия Борц и Юрий Виценовский -- евреями, Борис Глован -- молдаванином, Леня Дадашев -- азербайджанцем. И главное -- они вступили в ряды "Молодой гвардии" по собственному желанию, без подсказки извне -- настолько высоко ставили честь и независимость Родины.

"Поздравляем вас, проклятые фрицы, с днем ангела"

28 сентября в парке культуры Краснодона за отказ работать на немцев заживо закопали 32 шахтера. Оккупанты решили таким образом показать серьезность своих намерений и то, сколь жестоким может быть наказание за нежелание поддержать их власть. Однако реакция, во всяком случае у молодежи, была абсолютно противоположная ожидаемой захватчиками -- вместо испуга запылал праведный гнев и усилилось желание бороться. Уже на следующий день было решено создать подпольную организацию и назвать ее "Молодая гвардия".

А вскоре было подожжено здание биржи, на угольной директории поднят красный флаг, а немецкие солдаты стараниями молодогвардейцев были лишены новогодних подарков. Следующей акцией должен был стать взрыв на квартире шефа жандармов. Молодогвардейцам стало известно, что в конце января на именинах руководителя жандармерии Ренатуса соберутся сливки местных оккупационных властей.

-- Для этого "торжества" молодогвардейцы заготовили свои "подарки" -- к гранатам привязали поздравительные карточки с надписью "Поздравляем вас, проклятые фрицы, с днем ангела", -- вспоминает Ким Иванцов. -- Но буквально с первых чисел января начались аресты молодогвардейцев, и план мщения так и не удалось воплотить в жизнь.

-- В декабре 1942 года с машины похитили новогодние подарки, предназначавшиеся для немецких солдат, -- показывал на допросе в 1946 году бывший краснодонский полицай Федор Лукьянов. -- Были приняты меры, результатом которых стало задержание на местном базаре мальчика, продававшего немецкие сигареты из новогодних посылок. Помимо этого, по подозрению в похищении был арестован Иван Земнухов и еще несколько человек, работавших в клубе имени Горького.

Как показывал на допросе в 1949 году бургомистр Краснодона Василий Стаценков, за причастность к "Молодой гвардии" только в Краснодоне и прилегающих к нему районах было арестовано свыше 70 человек. При этом немцы дали указание задержанных молодых людей подвергнуть "особому обращению". Но прежде, дабы узнать поподробней о деятельности подпольщиков, ребят сутками пытали. На суде в 1949 году Эмиль Ренатус подробно рассказывал о системе допросов в германской полиции. Арестованных, подозреваемых в преступной деятельности и отказывавшихся давать показания, укладывали на скамью и били резиновыми плетками. Если это не давало результатов, то их помещали в неотапливаемое помещение, связывали за спиной руки и ноги и в таком положении подвешивали лицом к земле, выбивая признания.

-- Я пытал арестованных не только из ненависти к советскому строю, как член немецко-фашистской партии, но и по прямому указанию своих непосредственных начальников, которые, также, как и я, осуществляли гитлеровскую политику, направленную на ослабление советского народа, -- объяснял на допросе после войны жандарм Вальтер Айхгор. -- Мы получали инструкции по наведению нового порядка, где говорилось, что в каждом советском гражданине мы должны видеть партизана и коммуниста. И поэтому каждый из нас мог хладнокровно убивать любого советского человека как своего противника.

-- Пыткам и истязаниям подвергались почти все арестованные участники организации "Молодой гвардии". В истязаниях принимали участие не только те, кто их допрашивал, но и немецкие офицеры, и солдаты из остановившихся в Краснодоне воинских частей.

Лина Артес, жена врача городской больницы Краснодона, присутствовавшая в качестве переводчицы на допросах, рассказывала, что офицеры районной жандармерии избивали арестованных с особой жестокостью. Однажды один из них признался Лине, что ему особенно приятно это делать после обеда. Во время экзекуций фашист включал патефон, из которого гремели веселые мелодии, заглушая стоны и крики допрашиваемых.

Но добиться от ребят им так ничего и не удалось, поэтому их ожидало "особое обращение".

-- В конце января 1943 года около полуночи, в полицию прибыла грузовая машина с немцами, -- рассказал Тихон Усачев, бывший старший следователь краснодонской полиции. -- Мне приказали предоставить список участников "Молодой гвардии", содержащихся в камерах полиции. По этому списку стали вызывать арестованных и отбирать из них молодогвардейцев. Построив в шеренгу, их повели к машине, якобы для отправки в Ворошиловград. На самом деле, молодогвардейцев вывозили и сбрасывали живыми в ствол шахты N 5.

Не уйди в запой Фадеев, может, и по сей день никто не узнал бы о подвиге молодогвардейцев

Кошевого и Шевцовой среди расстрелянных молодогвардейцев не было. Их задержали в городе Ровеньки. Причем, как показывал на допросе уже после войны начальник полиции Краснодона Иван Орлов, Олег попался случайно. Он был задержан во время облавы за хранение оружия -- при обыске у него нашли сначала револьвер, а потом и печать комсомольской организации. Там же, в Ровеньках, их с Любой и расстреляли.

Оставались буквально считанные часы до освобождения от немцев городов Краснодон и Ровеньки. 31 января Красная Армия подошла к Северскому Донцу. Жандармы и полицаи в спешке грузили на машины все документы, вывозили их в лес и сжигали. Так было уничтожено и дело "Молодой гвардии". Однако сама организация стала легендой, которая передавалась из уст в уста.

-- В марте 1943 года, после ранения и лечения в госпитале я получил краткосрочный отпуск и приехал в недавно освобожденный Краснодон, -- продолжает свой рассказ Ким Иванцов. -- На подходе к городу встретил красноармейца, и от него впервые услышал о "Молодой гвардии". Узнав, куда я иду, солдат переспросил: "В Краснодон говоришь? Как же, знаю. Недавно командир рассказывал, что там действовали партизаны. Здорово орудовали, листовки распространяли. А состояла организация из школьников. Отряд назывался "Молодая гвардия".

В том же 1943 году Сталин прочитал небольшую публикацию в "Правде" о краснодонской "Молодой гвардии" и дал задание Александру Фадееву направить в Краснодон журналиста для написания большого газетного материала. Но именно в это время друзья сообщили Фадееву, что "вождь всех времен и народов", мягко говоря, относится к нему неблагожелательно из-за постоянных пьянок писателя. Поэтому Фадеев решил временно скрыться с глаз вождя, и поехал в Донбасс сам. В Краснодоне он поселился в доме Елены Кошевой -- матери Олега. Это, кстати, и породило многочисленные слухи об их близких отношениях, которые теперь подтвердить или опровергнуть довольно сложно. Также трудно объяснить и то, почему Фадеев выбрал главным героем своего романа именно Олега, который не являлся создателем "Молодой гвардии", хотя и был незаурядной личностью.

Несмотря на огромную популярность и романа, и фильма, который был снят довольно быстро, Сталин остался недоволен. По его мнению, в романе была мало показана роль партии, а Красная Армия изображена в несколько негативном свете. (Имелось ввиду хаотичное отступление войск).

Ставшая известной благодаря Леониду Брежневу 18-я армия была расформирована как пораженческая

-- Кстати, отступала в этих краях и 18-я армия, ставшая известной благодаря бывшему генсеку Леониду Брежневу, -- продолжает Ким Иванцов. -- Правда, легендарной она была и без него. От самой границы ее бойцы сражалась доблестно. Командовал армией генерал Виктор Смирнов, который погиб в селе Поповка Запорожской области. Немцы были настолько поражены героизмом противника, что тело погибшего генерала похоронили со всеми воинскими почестями. Когда Сталин узнал о таком уважении противника к советскому военачальнику, он приказал расформировать 18-ю армию как пораженческую. Правда, она вскоре была вновь сформирована, со вторым ее рождением и связано имя Брежнева.

Может быть, этим гневом на целую армию была вызвана немилость Сталина и к роману. Фадееву передали настоятельную просьбу вождя переписать роман. А подобная просьба была равносильна приказу, невыполнение которого грозило смертным приговором.

-- При изучении двух версий романа можно заметить одну интересную закономерность, -- говорит заведующая отделом краснодонского музея "Молодая гвардия" Галина Чапанская. -- В некоторых местах текста на месте разбитного мужика Шульги из первого издания появляются правильные партийные активисты Иван Проценко и Филипп Лютиков. И если в первом варианте романа Фадеев описывает хаотичное отступление наших войск, то во втором уже получается, что Красная армия отступала едва ли не по продуманному и заранее намеченному плану.

-- Фадеев хоть и выполнил просьбу Сталина, однако, по всей видимости, так и не смог простить руководителю партии того, что его заставили в самый известный его роман внести радикальные правки, -- говорит директор музея Анатолий Никитенко. -- Может быть, поэтому, ощущая свою вину, он после этого так никогда больше и не приезжал в Краснодон. Всю жизнь писатель посвятил беззаветному служению партии, но в своем предсмертном письме с такой яростью обрушился именно на нее, что можно было подумать, будто он являлся самым заклятым врагом коммунистов. Кстати, о существовании письма я впервые услышал еще в 1969 году, когда к нам в Краснодон приезжал один из самых известных фадееведов страны заместитель редактора журнала "Юность" Сергей Преображенский. Но даже он не знал содержания письма. Все эти годы оно было за семью печатями, хранилось как секретный документ в архивах ЦК КПСС и обнародовали его лишь в 1991 году. Содержание письма наводило на мысль, что, вероятнее всего, причиною самоубийства Фадеева стали угрызения совести. После смерти Сталина начали возвращаться из заключения коллеги писателя, попавшие под машину репрессии, а Фадеев, как Генеральный секретарь Союза писателей, в свое время ставил визу под их приговорами.

"Не вижу возможности жить дальше, так как искусство, которому отдал жизнь, загублено самоуверенным невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено, -- писал Фадеев в предсмертном письме. -- Лучшие кадры литературы физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих. Лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте... Литература, эта святая святых, отдана на растерзание бюрократам... Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл. Я с превеликой радостью как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь, клевета, ухожу из этой жизни. Последней надеждой для меня была возможность сказать все это людям, которые правят государством, но в течение уже трех лет, несмотря на все мои просьбы, меня не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с моей матерью. 13.05.56 г. А. А. Фадеев".

Руководство Луганской области в свое время выступило с инициативой вернуть в школьную программу изучение романа Александра Фадеева "Молодая гвардия" хотя бы на территории Луганщины. Предложение нашло поддержку Президента Украины, недавно побывавшего в Краснодоне на праздновании 60-летия подпольной организации.

-- Я сам вырос на примере молодогвардейцев, и очень жаль, что теперь молодежь их не знает, -- заявил "ФАКТАМ" Президент Украины Леонид Кучма. -- И я полагаю, что их забыли абсолютно несправедливо. Ведь действительно это были герои. Наверное, многие хотели бы умолчать, либо и вовсе сфальсифицировать все, что сделали эти ребята. И вы знаете, что выходили материалы, в которых события преподносились совсем не так, как это было на самом деле. Однако правда себе дорогу пробила. Обожествлять их, конечно же, нельзя, но эти дети совершили подвиг хотя бы только потому, что прямо со школьной скамьи решились пойти против врага. И этот подвиг должны знать, в первую очередь, в Украине.

P.S. В материале использованы архивные материалы управления УСБУ в Луганской области и краснодонского музея "Молодая гвардия".




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.