Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УССР
Краснодонский государственный музей
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

Г. Краснодон, ул. Банковая, дом N1. Тел. АТС треста «Краснодонуголь» N1-56, 5-13


ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

В ответ на ваше письмо дирекция Краснодонского государственного музея «Молодая гвардия» сообщает краткие сведения о судьбе молодогвардейцев, оставшихся в живых.

От преследования фашистов, начавших аресты молодогвардейцев в первых числах января 1943 года, удалось уйти 11 подпольщикам.

Командир «Молодой гвардии» Туркенич Иван Васильевич перешел линию фронта и вступил в борьбу с оккупантами в рядах Красной Армии. Приехав в Краснодон после изгнания немецко-фашистских захватчиков, у могилы своих боевых товарищей он сказал:

- Прощайте друзья! Прощай, Кашук любимый! Прощай, Люба! Ульяна, милая , прощай! Слышишь ли ты меня, Сергей Тюленин, и ты, Ваня Земнухов? Слышите ли вы меня, други мои? Вечным непробудным сном почили вы. Мы не забудем вас! Пока видят мои глаза, пока бьется в моей груди сердце, клянусь мстить за вас до последнего вздоха, до последней капли крови! Я не сниму этой солдатской шинели до тех пор, пока последний немец, как оккупант вступивший на нашу землю, не будет уничтожен! Ваши имена будет чтить и вечно помнить великая наша страна.

Эту священную клятву он выполнил до конца. В рядах могучей Советской Армии – освободительницы, боевой командир «Молодой гвардии» прошел через всю Украину. Летом 1944 года, став коммунистом, И.В. Туркенич получил назначение на должность помощника начальника политотдела 99 стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии по комсомолу. 14 августа 1944 при освобождении братского польского народа от фашистской тирании он пал смертью героя. И.В. Туркенич похоронен на кладбище советских воинов в городе Жешуве (Польша). Над его могилой польский народ установил памятник, на обелиске которого на польском и русском языках выбита надпись: «Герою «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу – граждане Жешувской области».

Левашов Василий Иванович – члeн штаба «Молодой гвардии» - из Краснодона ушел в сторону фронта. На станции Амвросиевка, Донецкой обл. скрывался у родственников до прихода Красной Армии. После освобождения вступил в Советскую Армию, в рядах которой с боями прошел от Краснодона до Берлина и принимал участие в штурме логова фашизма. Имел ранения. Вскоре после войны бывший подпольщик окончил Военно-политическую Академию им. В.И. Ленна и с тех пор служит в Военно-Морском Флоте. За участие в боях по освобождению городов Херсона, Одессы, Варшавы, Кюстрина, за штурм Берлина Левашов В.И. был награжден орденом «Красной Звезды», 2-мя орденами «Отечественной войны 2-й степени» и орденом «Отечественной войны 1-й степени».

Сафонов Степан Степанович в начале января перешёл линию фронта. В рядах Красной Армии, освобождавшей Донбасс, принимал участие в боях за г. Каменск. 20 января 1943 года сражен вражеской пулей. Похоронен в братской могиле на Рыгинском кладбище г. Каменска.

Ковалев Анатолий Васильевич до конца января находился в глубоком подполье в г. Краснодоне. 28 января арестован. 31-го - бежал из-под расстрела от шурфа шахты N5. Во время побега ранен в руку. В течение недели скрывался у родных и знакомых в г. Краснодоне. Уходя от преследования полиции, скрылся из города. Известно, что до мая 1943 г. он находился на территории Запорожской области, потом его следы теряются. Ковалев Анатолий пропал без вести.

Арутюнянц Георгий Минаевич ушел в сторону фронта, когда в Краснодоне начались аресты. До прихода Красной Армии скрывался у родственников в г. Новочеркасске. С марта 1943 года служит в рядах Советской Армии. В годы Отечественной войны принимал участие в боях с фашистскими захватчиками. Имел ранениях. В 1957 году окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, в настоящее время – офицер Советской Армии.

Борц Валерия Давыдовна до прихода советских войск скрывалась у родственников в г. Луганске. После войны училась в институте иностранных языков. В настоящее время служит в Советской Армии.

Иванцова Нина Михайловна, уходя от преследования фашистов, скрывалась в селах и хуторах вблизи Краснодона. С приходом советских войск она добровольно ушла в Советскую Армию. Участвовала в боях на фронтах Великой Отечественной войны. После войны находилась на комсомольской и партийной работе, заочно окончила педагогический институт. В настоящее время работает в аппарате Луганского обкома Коммунистической партии Украины.

Иванцова Ольга Ивановна скрывалась вместе с сестрой. После освобождения работала в системе трудовых резервов в должности замполита. Долгое время работала на руководящей работе в торговых организациях Луганской области. В настоящее время – начальник промтоварного ОРСа треста «Ленинруда» г. Кривой Рог, Днепропетровской области.

Лопухов Анатолий Владимирович до прихода наших войск скрывался у знакомых на шахтах и в поселках вблизи г. Луганска. После изгнания фашистов был призван в Советскую Армию. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях с вражескими войсками. Имел ранение. Окончил Военно-политическую Академию им. В. И. Ленина, продолжает службу в рядах Советской армии.

Шищенко Михаил Тарасович во время арестов молодогвардейцев ушел в глубокое подполье. После освобождения Краснодона направлен секретарем Ровеньковского райкома комсомола. С 1946 года находился на партийной работе на шахтах треста «Фрунзеуголь». Луганской обл. В настоящее время работает заместителем управляющего треста «Фрунзеуголь».

Юркин Радий Петрович до освобождения Краснодона скрывался у жителей пригородных сел и хуторов. С приходом наших войск получил направление в школу военных летчиков, окончив которую, служил в рядах Советской Армии. В настоящее время Юркин Р.П., демобилизовавшись, работает механиком автопарка в г. Краснодоне.

* * *

Вместе с этим отвечаем на второй вопрос, который задают многие, о семьях молодогвардейцев.

Большинство семей молодогвардейцев живет в г. Краснодоне и в прилегающих поселках – там, где они жили со своими детьми. Нетрудоспособных советское государство обеспечило пенсиями, в соответствии с Законом о пенсиях. Им постоянно оказывается помощь в ремонте жилья, обеспечении овощами, топливом и т.д.

Но часть родителей до сих пор продолжает трудиться. Мать Олега Кошевого – Елена Николаевна – заведует детским садом на шахте N1-бис имени Сергея Тюленина, вкладывая много сил и энергии в воспитание здоровой горняцкой смены. Бабушка Олега – Вера Васильевна – живет вместе с Еленой Николаевной в городе Краснодоне.

Отец Олега – Василий Федосеевич – долгое время работал бухгалтером на шахте, носящей имя его сына. В настоящее время он ушёл на пенсию.

Отец Нади Петрачковой – Никита Степанович, отец Нины Старцевой – Илларион Нестерович – около сорока лет проработали на шахтах Донбасса. За долголетнюю и безупречную работу они награждены орденами Ленина, им присвоены звания «Почетный шахтер».

Отец Демы Фомина – Яков Федорович – на свежей могиле своего сына дал клятву отдать все силы укреплению любимой Родины. До сего дня он работает, внося посильный вклад в укрепление хозяйства колхоза «Победа».

Александру Васильевну Тюленину и Феону Ивановну Туркенич многие годы народ избирал депутатами Горсовета Краснодона. И только в последнее время они попросились на покой. Когда позволяет здоровье, они приходят в музей, где подолгу беседуют с молодежью, приезжающей в город.

Родные Ули Громовой: Матрена Савельевна и Матвей Максимович с любовью воспитывают внуков и правнуков, так похожих на Уляшу. Ефросинья Мировновна и Григорий Ильич, родители Любы Шевцовой, живут в стандартном домике недалеко от шахты N 1-бис. Григорий Ильич, горняк по специальности, стал пенсионером, а Ефросинья Мироновна – домохозяйкой. Мать Вани Земнухова – Анастасия Ивановна – живет по ул. Банковской, в том же доме, где жил и боролся её славный сын Герой Советского Союза Иван Земнухов. Мать Виктора Третьякевича – Анна Иосифовна – живет в г. Луганске вместе со старшим сыном Михаилом.

До сих пор работает учителем в родном городе мать Анатолия Лопухова – Полина Дмитриевна. В торговых организациях г. Красный Луч работает мать Жени Шепелева – Таисия Павловна.

ДИРЕКЦИЯ.