Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ


Воспоминания минувших дней...

Моему дедушке Гутт

Льву Владимировичу

посвящается...

         Дорогой читатель, не спеши пролистывать эту страницу, если ты остановишься на ней, то получишь в дар частицу памяти того, кто прошёл всю Великую Отечественную войну от Сталинграда и Курской Дуги до Японских рубежей в сентябре 1945 года.

Лев Владимирович Гутт
Лев Владимирович Гутт

            Вашему вниманию мы предлагаем, то немногое что сохранилось в память о замечательном человеке, моём дедушке по материнской линии Гутт Льве Владимировиче. А главное это, что он сам захотел поведать на бумаге но не успел опубликовать.

            Вы уже имели возможность познакомиться с рассказами о судьбах и произведениями членов нашей семьи на страницах этого журнала (Иван Войтюк, Призывник - №1,2005; Серая лошадь- №1(5), 2007); Судьба женщины, №3, 2006).

            Немного о личности моего деда. Гут(т) Лев Владимирович родился в г. Тамбове 10 сентября 1922 г. в семье служащих. Вторую букву «т» добавили в 1919 г. по ошибке. Его дед Гут Аким Парамонович приехал в Тамбов в 1883 г. из Каменец- Подольской губернии с повышением по службе на железной дороге. В 1941 Лев Владимирович окончил школы № 1 имени А.С Пушкина г.Тамбова, бывшее «Тамбовское реальное училище» в котором учились все члены нашей Тамбовской части семьи. 23 июня 1941 ушёл добровольцем на фронт. Его отправили в «учебку» Тамбовское артиллерийское училище, откуда он и попал под Курск. Он прошёл всю войну, получив только контузию. С боями прошёл Украину, Польшу, Венгрию, Югославию и Австрию. На Украине освобождал подступы к Киеву, Житомир, Львов. Затем их перебросили на Дальний Восток. По возвращению домой осел в Новосибирске. Скончался 8 мая 1995 года. Уже умирая, он боялся не дожить до Дня победы. И всё же успел. Как ни как, а капитуляция была подписана 8 мая, а 9 только объявили …



ГОД 1942...

 «Прошло уже более 45 лет со времени Сталинградской битвы. То, что я увидел и пережил под Сталинградом, ни с чем сравнить не могу, хотя после Сталинграда я прошел с боями до Ростова-на Дону, через всю Украину до Кракова в Польше, через Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, Чехословакию, форсировал Дунай при взятии столицы Австрии вены. Но все это  было не Сталинград.

В Сталинграде в 1942 году  я как бы родился во второй раз, выйдя по счастливой случайности живым из огня, как из кромешного ада. Там мне тогда исполнилось 20 лет. Даже при упоминании слова «Сталинград» мое сердце учащенно бьется.

180 дней и ночей длилась эта битва, не стихая ни на час, ни на минуту. Как потом подсчитали, на каждый квадратный метр сталинградской земли приходилось более тысячи осколков от снарядов и мин. Земля была перемешана с железом, свинцом и кровью. Сколько здесь полегло людей. Город пылал. Не выдержали камни. А советские люди выдержали.

В меру своих возможностей из воспоминаний о Сталинградской битве я расскажу лишь один эпизод, в боевых действиях которого мне довелось участвовать.

В конце октября 1942 года командованием Сталинградского фронта была создана механизированная группа из мотопехотной и танковой бригад, которую после мощной артиллерийской подготовки пустили в прорыв южнее Сталинграда в тыл немецких войск. Какая задача была поставлена командованием фронта нашей группе, мне, тогда молодому лейтенанту- артиллеристу, ведомо не было. После мне стало известно, назначено контрнаступление советских войск под Сталинградом Ставкой Верховного Главнокомандования 19 ноября 1 942 года, а наша группа к этому времени должна разгромить тылы противника и нанести удар по его резервам.

Вести боевые действия в окружении противника гораздо сложнее и тяжелее, чем на фронте. Помощи ждать было неоткуда, моно было рассчитывать только на себя. Немцам мы наносили большой урон, громя врага и сея панику, т.к. он не ожидал, что на него нападут у себя в тылу советские войска. Но и мы несли большие потери. Хоронили товарищей тут же на месте и быстро уходили в рейд.

Когда началось контрнаступление наших войск 19 ноября, нас предупредили, что возможно в направлении нашего местонахождения могут появиться советские танки. На правом борту наших танков должны быть опознавательные белые флажки. Все это  было обусловлено для того, чтобы мы по ошибке не перебили друг друга. На рассвете 22 ноября 1942 года мы увидели, что на нас идет армада танков. Такого большого количества танков в наступлении я раньше не видел. Чьи это были танки, наши или немецкие, различить было невозможно, т.к. была плохая видимость. Мы орудия поставили на прямую наводку и готовы были открыть огонь. Но приказ был огонь не открывать, пока точно не убедимся, что это танки противника. Нервы были напряжены до предела. Ведь промедление с огнем могло быть роковым, в противном случае нас бы противник раздавил.

Честно признаться, приходила мысль, что это, наверное, последний бой. Секунды, минуты тянулись неимоверно медленно. А танки все ближе и ближе. Вдруг кто-то крикнул «Наши!» . Тут я заметил на танках белые флажки и что это действительно «тридцатичетверки». Мы выскочили из-за щитов орудий, стали кричать «Ура!», размахивать руками и бросать шапки вверх. А танкисты открыли люки, и, высунувшись по пояс из башни, приветствовали нас. Подъехав к нам вплотную, танкисты выскочили из танков, и начались объятия. Все мы радовались победе, плакали от радости. Трудно передать, что тогда происходило.

После окружения немцев под Сталинградом мы пошли на Ростов-на-Дону, а добивать окруженную группировку остались другие.

Сегодня этот город стал местом паломничества миллионов людей со всех континентов нашей планеты. Сюда идут поклониться героическому подвигу советских воинов, отстоявших цивилизацию.

Прошли годы. На месте руин вырос новый город. Вернулись старые жители, приехали новые, город ожил. Но никто не забыл, что поднялся он на братских могилах героев, что земля эта обильно полита кровью.

Со времени Сталинградской битвы прошло 42 с лишним года. Но все пережитое тогда забыть невозможно.»



ГОД 1943...

«В 1943 году мне довелось участвовать в освобождении города Краснодона Ворошиловской области, в котором в период Великой Отечественной войны действовала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия».

Один из героев «Молодой гвардии» - Иван Туркенич после освобождения Краснодона был назначен помощником начальника штаба 473 артиллерийского полка, в котором я тогда проходил военную службу.

Фронт роднит людей, и мы с Иваном были хорошими друзьями. Иван Туркенич- молодой старший лейтенант, скромный человек по натуре, многое нам рассказывал о своих товарищах по подпольной группе, об их делах, об их подвигах. Но о себе говорил скупо, хотя я прекрасно понимал, что без него, единственного военного человека в группе, не могла проходить ни одна важная операция против фашистских захватчиков. Иван, или как его называли ласково Ваня, очень тепло отзывался о Сергее Тюленине, Любе Шевцовой и других товарищах по подполью.

В то время у писателя Фадеева роман «Молодая гвардия» еще и в «проекте» не был, а мы, сослуживцы Туркенича , знали о молодогвардейцах раньше и больше, чем потом было написано в романе.

Вскоре Туркенияч был вызван в Москву, а по возвращении рассказал нам, что в Кремле Председатель ВЦИК СССР Михаил Иванович Калинин вручил ему орден Красного Знамени за его заслуги в «Молодой гвардии», как он встречался со скульптором, фамилию которого он за давностью времени запамятовал, который изваял бюст Туркенича, как он встречался с писателем Фадеевым, которому рассказал о подпольной организации «Молодая гвардия».

С Иваном Туркеничем мы прошагали по дорогам войны через всю Украину до Польши. На моих глазах он погиб во время артиллерийского обстрела противником в 1944 году.

Но ПАМЯТЬ об ИВАНЕ ТУРКЕНИЧЕ – храбром воине, хорошем человеке, скромном коммунисте я сохраню с своем сердце на всю оставшуюся жизнь .»

10 февраля 1985 года                                                                         г. Новосибирск

Л.В.Гутт (10.09.1922 – 08.05.1995) - участник Великой Отечественной войны, бывший ученик школы №1 им. А.С.Пушкина г.Тамбова

Составитель: Пилипенко Сергей Алексеевич, внук и гражданин