Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


П. РОДИЧЕВ

член Союза писателей России,
   автор поэмы о Сергее Тюленине
   "Стремнина".

Заново - о "Молодой гвардии"

Отклик на книгу "Молодая гвардия" (г. Краснодон) - художественный вымысел и историческая реальность. Сборник документов и материалов. М., "Вече", 2003 г.


   Издание приурочено к 60-летию подпольной молодёжной организации. Многие, опубликованные ныне "истины" стали известными мне ещё в 80- х, при целевой поездке в Краснодон. В плане разоблачения тогдашнего цветущего украинского национализма вспоминаю беседу в кабинете директора музея "Молодая гвардия" А.Г. Никитенко. Несмотря на рекомендацию ЦК ВЛКСМ, что я - студент Литинститута - командирован в г. Краснодон для сбора материалов о Сергее Тюленине с целью написания поэмы о нём (встречи с его ещё живыми тогда сёстрами и одноклассниками, работа с музейными документами, - сами собой подразумевались). Зная обо всём этом, Анатолий Григорьевич тем не менее сказал мне:
   - А зачем вы будете писать о Сергее Тюленине - напишите об Олеге Кошевом. - Сейчас я позвоню его матери, Елена Николаевне, хотя она принимает теперь только иностранцев...
   Я самовольно отклонил его руку от аппарата, поблагодарил и повторил настоятельно:
   - Я буду писать только о Сергее Тюленине и сам встречусь, с кем нужно. После того я сразу почувствовал при разговоре напряженность и почти обещание не помогать мне в дальнейшем. Добился лишь его распоряжения главной хранительнице музея Ладной предоставлять мне всё, о чем я её попрошу, за исключением того, что в спецхране...
   Мы, конечно, приветствовали друг друга при случайных встречах, и я обратился к нему только раз - когда знакомил его перед отъездом из Краснодона с итогами своей поездки и когда он удостоверял печатью музея подлинность дома Сергея на Орловщине и то - поверх подписей всех его сестёр. Кажется, дело давнее, заверил он и портрет курсанта разведшколы Феодосия Бытченко, квартировавшего у Тюлениных вплоть до оккупации города немцами, однако почему-то упоминаемого в книге, составленной И.А. Иоффе и Н.К. Петровой как Быченко. Видимо, по причине их невнимательности, забыт и А. А. Могилевич-Борцов, начальник Краснодонской разведшколы, в которой обучался Ф. Бытченко.
   Свидетельствую, что подобных "проколов" в сборнике не много, и я удивлен другим - многословным охватом документов, ставящих под сомнение причастность. О. Кошевого к комиссарству в "Молодой гвардии". В то время, когда я ездил в Краснодон (начало 80-х), всё это ещё только "витало в воздухе" и рассказывалось мне лишь Надеждой Алексеевной Тюлениной и супругами Тищенко (Екатерина Самойловна - одноклассница молодогвардейца Ивана Земнухова). Но тогда ещё не перегибали, как Иоффе и Петрова, с национальным происхождением Сергея Тюленина - он в их таблице назван украинцем, а молдаванин Борис Главан (фамилия искажена - "Главань") - русским.
   Сама Н.А. Тюленина, в то время - пожилая женщина, любимая сестра Сергея, чуть ли не с утра до поздней ночи водившая меня по Краснодону и о многом рассказавшая впервые для меня, вопреки А.А. Фадееву, осветила личность Кошевого - чуть ли не как предателя "Молодой гвардии". Она показала дома, в которых (порознь) жили Елена Кошевая и Олег... Было упомянуто об их личной враждебности, наверное, из-за того, что Елена подгуливала с немецкими офицерами, а позднее не подпускала к Фадееву никого из родителей молодогвардейцев, наврала ему с три короба об Олеге... Полностью дезинформировала писателя. Как откровение, я выслушал от Н.А. Тюлениной (которая, к сожалению, нигде, не упомянута в последней книге как член "Молодой гвардии" и никак не награждена) живой слух о том, что Е.Н. Кошевой были переданы на хранение 17 тысяч, собранные подпольщиками на питание и медикаменты в случае выхода из города, и она их не вернула. Зато возвратила, не желая держать у себя, фашистское знамя, похищенное из клуба Сергеем Тюлениным...
   Путаница с тем, что в Краснодон приезжал В. Иванов, сыгравший в "Молодой гвардии" роль фадеевского Олега Кошевого, и то, что никого из Кошевых гитлеровцы не арестовали, как бы подтвердили слухи, будто Олег ушёл с немцами и его "героизм" в подполье - это расхожий блеф.
   Моя же краснодонская собеседница рассказывала, что амбициозный Олег приходил к отцу Сергея Тюленина и призывал того к сдерживанию дерзости его сына, ибо тот, по мнению Кошевого, особо "лихачил" во время боевых операций, ничего не боялся, на что отец Сергея будто бы напрямую ответил: если бы все были такими робкими, как ты, мы никогда не прогнали бы гитлеровцев...
   А ещё меня посвятили в то, как Олег дрался с Третьякевичем на пороге его мазанки в "шанхае", когда Третьякевича временно отстранили от комиссарства, а Олег в последние две недели существования подпольной организации поспешил присвоить его звание и тайно подписывал комсомольские билеты прямо по набору "Славин" (псевдоним Третьякевича). Тюленин, услыхав об этом, порывался пострелять обоих из автомата...
   У теперешних читателей, надеюсь, уже не будет идеологических перекосов, хотя почему-то опять принижена роль Сергея Тюленина в создании "Молодой гвардии", которую он и назвал именно так и ещё до её возникновения уже "давал прикурить" гитлеровцам (вспомним поджог бани и дирекциона в первую же оккупационную ночь). Приписываемое партии коммунистов руководство молодёжным подпольем - это не промах первого издания книги Фадеева - промаха в этом не было. Вот непомерное возвеличивание Олега - другое дело, и ведь тоже вина не на Фадееве, - тут подпортила дело Елена Кошевая, которую не за что было награждать, и коверкать всю историю организации по её ахинее.
   Пока я был доверенным лицом Тюлениных на Орловщине (с 1983 г.) и не давал предавать забвению его (Сергея) родной домик тогда в Новосильском районе, я не придавал значения - как там, в Москве, относятся к его одинокой племяннице - Лилии Владимировне Тюлениной, много лет самозабвенно посвятившей пропаганде "Молодой гвардии". А теперь вижу - никак, даже не сочли её за родственницу самого прославленного молодогвардейца и не упомянули в сборнике. Значит, материалы попали в руки не тех людей, а - чужих, почти равнодушных, и те не отогрели их своей душевной теплотой. Сделали "Молодую гвардию" как бы отчуждённой от страны, какую они любили и за какую приняли смертную муку.
   К чему теперь экивоки на наградные милости "самостийной" Украины, равнодушной к любому патриотизму, кроме бандеровского.
   И Россия теперь другая, совсем не та, за какую отдали молодые жизни подпольщики. Нет у неё ни свободы, ни достатка, ни подлинных героев. Только по-прежнему она оккупирована иноземцами и лишена национального руководства. И тоска её замешана на ностальгии по подобным молодогвардейцам защитникам. Раз такие были, то и будут, когда Россия опомнится и призовёт молодёжь к борьбе.
   
   




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.