Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку статей


Наталья Бухвал
"За бронзой памятников - живые лица краснодонцев"

Дорогая редакция! Пишет вам библиотекарь из Пскова. Я с детства интересуюсь историей краснодонской "Молодой гвардии", зна-кома с родственниками некоторых подпольщиков. Отношусь к молодогвардейцам как к близким, дорогим людям.

В сентябре 2003 года исполняется 60 лет с момента появления указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении членов "Молодой гвардии". В связи с этой датой хотелось бы вспомнить краснодонских патриотов добрым словом. Может быть, вы напечатаете эту статью?

СТРАНА узнала о них в 1943-м. В осиротевшем Краснодоне еще свежа была братская могила с временным деревянным обелиском. Еще предстояли долгие бои на пути к Победе.

Весной 1943-го в освобожденном Краснодоне начала работу комиссия по расследованию обстоятельств борьбы и гибели подпольной организации "Молодая гвардия". Открывались факты и имена. 18 апреля 1943-го в армейской газете "Сын Отечества" появилась первая публикация о краснодонцах, подготовленная В. Смирновым.

60 лет назад их подвиг был отмечен государственными наградами. 13 сентября 1943 года вышли указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза членам штаба (У. Громовой, И. Земнухову, О. Кошевому, С. Тюленину, Л. Шевцовой) и о награждении подпольщиков орденами. Трое награждены орденом Красного Знамени, более 30 человек - Отечественной войны 1-й степени, шестеро - орденом Красной Звезды. Также молодогвардейцы удостоились медали "Партизану Отечественной войны".

Несколько подобных указов вышло позднее. Например, в 1960 года посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени один из организаторов "Молодой гвардии" - В. Третьякевич. А в 1990-м Героем Советского Союза стал погибший на фронте командир И. Туркенич.

Но выше всех наград - память о "Молодой гвардии", которая живет, несмотря на все общественные потрясения. Не одно поколение восхищалось высокой нравственностью их подвига. Ведь никто, кроме совести, не заставлял ребят из "Молодой гвардии" ежечасно рисковать жизнью. Но это было для них естественным - стремиться принести наибольшую пользу Родине, чувствовать причастность к ее судьбе. Сегодня кому-то эти ценности кажутся надуманными. В моде иные стремления - к красивой жизни и власти. На первый план вышло личное. Поэтому страна влачит жалкое существование.

Молодогвардейцы оставили нам пример того, как нужно любить родную землю, относиться к людям, преодолевать жизненные испытания.

Какой ущерб нанесла "Молодая гвардия" оккупантам за три месяца своего существования? Был организован саботаж работ на шахтах, устраивались диверсии на дорогах. А сожжение биржи труда, освобождение военнопленных! Сотни людей получили избавление от угона в Германию и плена.

Всего две недели не дожили молодогвардейцы до освобождения. О том, что происходило с ними в застенках, известно всем. Стены и пол тюремных камер темнели от крови.

14 февраля 1943 г. в Краснодон вошли советские войска. Из шурфа бадьей доставали тела погибших. Близкие с трудом опознавали их.

Жизнь и смерть молодогвардейцев воплотили лучшие человеческие и православные ценности: самопожертвование во имя Отчизны, мученичество ради справедливости. 

15 сентября 1943-го, в день опубликования указов о награждении, "Правда" писала: "Пройдут годы, исчезнет с лица земли гитлеровская погань, будут залечены раны, утихнет боль и скорбь, но никогда не забудут советские люди бессмертный подвиг организаторов, руководителей и членов подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". К их могилам никогда не зарастет народная тропа".

В том же номере "Правды" появилась статья А. Фадеева "Бессмертие" - пролог знаменитого романа.

Их подвиг продолжался в боевых и трудовых делах народа. С именем "Молодой гвардии" воевали оставшиеся в живых подпольщики, родные погибших и земляки. На средства жителей Краснодона была построена танковая колонна. Десятки производственных коллективов трудились по-молодогвардейски. После войны вырос новый город - Молодогвардейск.

Сейчас в центре Краснодона интересный музей. За годы Советской власти его посетили миллионы людей из 120 стран. Едут туда и сейчас, хотя прежнего паломничества давно нет. Большая часть школьных музеев "Молодой гвардии" после развала СССР закрылась, но самые стойкие продолжают работать.

Оставшиеся подпольщики через всю жизнь пронесли память о погибших друзьях, выступая перед самой разной аудиторией. Последнего из них, члена штаба В. Левашова, не стало в 2001 году.

К сожалению, в последнее десятилетие в России и на Украине появились публикации, оскорбляющие честь краснодонцев. Любители сенсаций пытаются убедить, что подполья не существовало, а была лишь компания блатных пацанов и их подружек. А стремление сохранить память о героях презрительно называют коммунистической пропагандой. В угоду современным веяниям мы не должны отказываться от правды.

Приведу слова из письма киевлянина В.П. Минаева - брата молодогвардейки Нины Минаевой: "... А тем, кто презирает молодогвардейцев, нужно говорить немногое: величину ущерба фашисты оценили мерой наказания. Недоброжелательно относиться к подпольщикам и партизанам - значит стать на сторону тех, против кого они выступали".

Краснодон обладает какой-то особой притягательной силой. Однажды побывав там, непременно решишь вернуться. Как хочется, чтобы за бронзой памятников наши современники увидели не только символы ушедшей эпохи, а живые лица! Ведь они так прекрасны, что их нельзя не полюбить.


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.