Молодая Гвардия
 

Заговор в "Молодой гвардии" продолжается


Заговор в "Молодой гвардии" в декабре 1942 года организовал Олег Кошевой, по приказу гитлеровской разведки.

Об этом стало известно с первых дней освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков. Н. К. Петрова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, в журнале "Отечественная история" писала, что полковник Павловский летом 1943 года настаивал на том, что организация и деятельность "Молодой гвардии" инспирированы гестапо. Он оказывал давление на первого секретаря Ворошиловградского обкома КП(б) У. Гаевого, убеждая его в том, что "Молодой гвардии" не было. Но Гаевой с этим не согласился. В подтверждение своей позиции она приводит следующий факт.

"В 1947 году в одной из поездок у В. С. Костенко, секретаря ЦК ЛКСМУ, оказался в купе попутчик- прокурор Р. А. Руденко, который выступал главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе. Р. А. Руденко показал В. С. Костенко бланк МВД Германии и машинописный перевод на нем: "Мой фюрер, - докладывал Гимлер, - на Украине, не то в Красноводске, не то в Краснограде, не то в Краснодоне... гестапо нашло и ликвидировало злостную подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Хайль!". Через некоторое время Костенко написал письмо Руденко и попросил предоставить копию этого письма для публикации, но ответа не последовало".

Не правда ли, странную, позицию заняла в этом вопросе историк со степенью доктора наук Н. К. Петрова. Отмахнулся Гаевой от полковника НКВД Павловского - и правильно поступил. Но ведь Гаевой сделал неверный шаг. Даже если бы такой сигнал поступил от рядового человека, первый секретарь обкома партии обязан был бы тщательно его проверить, обратиться в самые высокие инстанции. А в данном случае его предупреждал полковник НКВД. Значит, он что-то знал. И отвечал за свою информацию. Не исключено, что сам Павловский или его люди вели наблюдение за агентами гитлеровской разведки. Н. К. Петрова, узнав об этом факте, не обратилась в архив КГБ, чтобы выяснить, кто такой Павловский, чем он занимался в контрразведке Советского Союза в годы войны? Если бы она исследовала хотя бы этот вопрос, то знала, что полковник Павловский был абсолютно прав в том, что в"Молодой гвардии" Олега Кошевого нет и не было, что фальшивую подпольную организацию пыталась создать гитлеровская военная разведка. А что касается докладной Гимлера Гитлеру, то речь в ней шла о "Молодой гвардии", созданной Виктором Третьякевичем.

Историю "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича пытались стереть из памяти людей многие, в том числе и Гаевой, который, впрочем, больше других заинтересован, чтобы комиссия Торицина объективно показала в своем отчете создание и деятельность, а также причины гибели "Молодой гвардии". Ведь сам факт создания такой организации в тех условиях является величайшим подвигом. А если объективно оценить ту огромную боевую и организационно-пропагандистскую работу, которую провела под руководством и при непосредственном участии ее комиссара Виктора Третьякевича "Молодая гвардия", то она заслуживает высочайшей оценки.

Виктор Третьякевич спас Луганщину от великого позора, который навлекли на нее Гайдукевич, утвержденный тем же Гаевым секретарем Ворошиловградского подпольного обкома комсомола, и другие дезертиры. Именно он, получивший секретные документы о базировании партизанских отрядов и пароли, попавший в руки немецкой жандармерии, стал для врага источником ценной информации. А. В. Торицин постарался умолчать об этом позорном факте и оклеветал Виктора Третьякевича, в чем был лично заинтересован и Гаевой, на которого ложилась вина за провал подполья.

Н. К. Петрова в упомянутой статье недобрым словом вспоминала и Эрика Шура, в связи с его публикацией в газете "Совершенно Секретно" № 3 за 1999 год. По разному можно оценивать эту публикацию и сделанные автором выводы. Шур прочитал 28 томов уголовных дел и не увидел в них подпольной организации "Молодая гвардия", которую возглавлял Олег Кошевой. Он и не мог ее увидеть, потому что в действительности ее не было. Был только Кошевой, выступавший в роли разрушителя "Молодой гвардии". Шур не знал, что Кошевой бежал с немцами, и повторил лживые показания предателя Орлова. Однако при этом Шур показал героический подвиг Виктора Третьякевича перед казнью, упрекнув писателей, что ни один из них не написал об этом выдающемся герое. Не прошел он и мимо бесчеловечной жестокости карателей.

Можно ли винить Шура в том, что он, прочитав 28 томов документов, не увидел настоящей "Молодой гвардии"? Нет. Как и многие миллионы, он оказался обманутым.

Кто их обманул? Торицин и Гаевой, Е. Кошевая и А. Никитенко.

В декабре 1942 года против "Молодой гвардии" был организован тайный заговор, а после освобождения от оккупантов и даже после разгрома фашистской Германии, заговор против "Молодой гвардии" стал открытым. Только теперь можно понять какой великой, сильной личностью был организатор и комиссар "Молодой гвардии" Виктор Третькевич, если против него, начиная с марта 1943 года выступили обком партии, органы МВД и КГБ, военно-судебная система, СМИ, многие писатели. Его имя было запрещено упоминать даже в публичных выступлениях.

Полковник, а затем генерал КГБ Торицин жестоко преследовал тех оставшихся в живых молодогвардейцев, которые говорили правду о Третьякевиче как организаторе и комиссаре подпольной организации, — Василия Левашова, Георгия Арутюнянца, Анатолия Лопухова, Радика Юркина. Угрожал им и близким увольнением с работы, лишением материального пособия, заслуженных наград.

Торицин бесцеремонно, непочтительно относился к архивным документам. Он безжалостно вычеркивал имя Виктора Третьякевича, все положительное, что встречалось о нем в документах. Заведующий архивом ВЛКСМ В. В. Хорунжий так об этом говорил: "Есть документы, относящиеся к "Молодой гвардии", там рукой Торицина, работника ЦК комсомола, вычеркивалось имя Третьякевича. Во многих местах это просто зачеркивалось. Уже было видно, что документы правились специально".

Некоторым покажется, что заговор — свидетельство слабости руководства комиссара "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича. Однако не было еще в мире ни одной выдающейся личности, против которой не замышлялся бы заговор. Кому неизвестно, например, о заговоре против выдающегося римского полководца и политического деятеля Юлия Цезаря? А о покушении на И. В. Сталина? И во всех случаях все заговорщики получили по заслугам.


<< Назад Вперёд >>