Молодая Гвардия
 

Школьные годы Виктора Третьякевича


Постигать азы грамоты Витя Третьякевич начал в Ясенках. Его первая учительница Ольга Викторовна Лящук рассказывала, что Витя еще в первом классе умел хорошо читать и писать. После переезда в Краснодон он пошел учиться в школу имени МЮД. За успешную учебу в четвертом классе Витя на районном сборе учащихся был награжден географическим атласом и шелковой рубашкой. В 1935 году после окончания четырехлетки весь класс Виктора Третьякевича был переведен в школу имени Кирова. Учительница русского языка и литературы К. Л. Щербакова на всю жизнь запомнила голубые умные глаза Виктора Третьякевича. "Он стал лучшим учеником в классе, -рассказывала она спустя много лет. - Он не стремился выделиться, но само его поведение и трудолюбие выделяли Виктора из числа других. Уроки им были всегда выучены, тетради опрятны, вел себя культурно, спокойно и вежливо. Он заботился не только о себе, но и о товарищах. Оказывал помощь отстаю-щим в учебе..."

С открытием в Краснодоне средней школы им. К. Е. Ворошилова, в нее был переведен весь шестой класс, в котором учился Витя. "Снова я увидела Виктора на уроках в 8 классе, - рассказывала К. А. Щербакова. - Он вырос, лицо стало не детское, а юношеское, но голубые глаза остались такие же. Он был уже не пионером, а комсомольцем. Кроме хорошей учебы Витя показал себя активным общественником".

Учителя рассказывали, что Виктор успевал по всем предметам. Был первым учеником в классе. Обладая сильным характером, оказывал влияние на товарищей, умел организовывать их. Учительница Анна Дмитриевна Колотович рассказывала: "Задержал меня директор. Подхожу к классу, удивляюсь тишине, которая стояла за закрытыми дверьми. Первое, что я увидела, это Витю, который сидел. Вернее, стоял за учительским столом и что-то говорил ребятам. Сразу кто-то выкрикнул: "А нам Третьякевич рассказывал про дядю Тома". С тех пор я часто видела группу ребят и Витю во главе, которые устраивались где-то в уголке".

В газете "Приазовская звезда" 4 сентября 1969 года была опубликована статья учительницы русского языка и литературы Анны Ивановны Киреевой. Рассказывая о сочинениях своих учеников, будущих молодогвардейцев Григорьева, Ковалевой, Осьмухина, В. Левашова и Третьякевича на тему "Осень в родной стороне", она выделила сочинение своего любимого ученика Вити Третьякевича.

Средний сын из семьи Третьякевичсй, Владимир, вспоминал, что Виктор много читал. Его часто можно было видеть за книжкой. Отлично учился по математике, физике, химии, немецкому языку. Обладая хорошей памятью, он знал наизусть многие выдержки из прочитанных книг, афоризмы. Племянница Виктора Елена Михайловна Самарина рассказывала:

— Зная, как Витя увлекался историей и литературой, я бы предположила, что у него больше проявлялась тяга к гуманитарным наукам. До сих пор у меня хранится его книга "Новый Органон" Франциска Бэкона. Значит, в 10 классе Витя уже интересовался философией. Но в письме нашего с ним учителя Ермакова Михаила Сергеевича читаю, что Виктор очень хорошо учился по математике, легко решал трудные задачи. Тогда мне стало понятно его желание учиться в Бауманском высшем техническом училище, о чем говорил мой отец.

Брат Владимир также вспоминал, что много времени уделял Виктор занятиям спортом. Он ежедневно делал утреннюю гимнастику. Зимой ходил на лыжах, катался на коньках. Летом любил футбол, волейбол, плавание. Непреложным законом для него был режим дня. К выполнению домашних заданий он приступал примерно спустя час после возвращения из школы. Подготовив уроки, с разрешения родителей отправлялся в кино, библиотеку или просто поиграть с ребятами.

Виктор был редактором школьной стенгазеты и активным юнкором краснодонской районной газеты "Социалистическая Родина". В номерах газеты за 1940—1941 года было опубликовано восемь его заметок. Он писал о встрече перелетных птиц, призывал школьников к участию в благоустройстве города.

1 сентября 1940 года в газете было опубликовано групповое фото лучших учеников, на котором запечатлен и Виктор. В том же номере была статья "К новым успехам в учебе". В ней он рассказал о том, как с ребятами провел лето в пионерлагере хутора "Большой Суходол".

Увлекался Виктор и музыкой, которой учил его старший брат Михаил. Видя его желание играть, Михаил подарил ему с братом Владимиром свою гитару и мандолину, а также купил балалайку. Владимир потом рассказывал: "Игру мы освоили достаточно быстро. По вечерам мы играли, пели различные песни, к нам стали приходить многие ребята. Но, пожалуй, самыми частыми гостями у нас были Вася Левашов, Сергей Тюленин и Жора Арутюнянц".

Когда Михаил переехал в Ворошиловград, купил себе пианино. Витя, часто приезжавший к брату, всегда садился за инструмент. Научиться хорошо играть на нем было его заветной мечтой. Эти музыкальные инструменты и навыки игры очень пригодились Виктору во время краснодонского подполья. А пианино, на котором часто играл Виктор, позже было передано в музей "Молодой гвардии".

Уверенно чувствовал себя он, выступая перед большой аудиторией. "Как-то я была на комсомольском собрании всех школ нашего района, - рассказывает учительница К. А. Щербакова. — Собрание проходило в школе имени Горького. Выступали комсомольцы от многих школ, но лучшее выступление было Вити Третьякевича. Перед нами стоял уже взрослый юноша, своими ораторскими способностями, политическим развитием он производил впечатление на слушателей. Я подумала: какой хороший человек вырос из этого мальчика".

Е. М. Самарина в своей "Повести о братьях Третьякевичах" рассказывала о таком случае. В мае 1941 года (ей было тогда 10 лет. - В.П.) сидела она с Витей на лавочке во дворе. Витя с загадочным видом достал из кармана пиджака фотографию и показал ей. На снимке был он и красивая девушка. Она была в цветастом платье, с косами, лежащими впереди на плечах. Вите хотелось с кем-то поделиться своими чувствами, с родителями, видимо, не решался.

Уже после войны, когда Елена Михайловна стала об этом рассказывать, такой фотографии нигде не обнаружили и никто из родственников ее не видел. "Я была единственной кому Витя открыл свою тайну... А когда позже смотрела на портреты молодогвардейцев, мне показалось, что я узнала девушку с фотографии, — это была, как мне показалось, Аня Сопова, или Ганна, по-украински".

О дружбе Ани Соповой и Вити Третьякевича рассказывала потом Антонина Титова:

- В клуб имени Горького приходила девушка по имени Аня Сопова. Красивая, спокойная, две больших русых косы спускались до пояса. Большие светлые глаза, нежная кожа и розовые губы - все, казалось, излучало свет. Не знаю, кто привлек ее в самодеятельность, но Аня и Виктор подружились, пара была прекрасная. Виктор - это энергия. Аня - спокойствие. Они очень хорошо дополняли друг друга. Мы часто шли с Аней из клуба домой, нам было по пути. С какой любовью она рассказывала о Викторе, о его порядочности, с какой любовью он к ней относится. Я слушала и понимала, что эту пару судьба свела навеки.

Теперь на братской могиле в Краснодоне их имена рядом, на одном квадрате гранитной плиты. Сопова Г. Д. 1924-1943 гг. Третьякевич В. И. 1924-1943 гг.


<< Назад Вперёд >>