Молодая Гвардия
 

Рожденный для подвига


Вся короткая, но яркая, как факел, жизнь Виктора Третьякевича была образцом следования гражданскому долгу. Словно душой он чувствовал, что рожден для большого подвига, и уверенно продвигался к нему ступенька за ступенькой.

Первый свой подвиг Виктор Третьякевич совершил в двенад-цатилетнем возрасте. Тогда он спас мальчика, оказавшегося на железнодорожных путях в момент, когда приближался паровоз. С южной стороны школьного двора проходила ветка подъездных железнодорожных путей к шахте, по которой часто подавались вагоны под погрузку, проходили паровозы и груженные эшелоны. Дежурные наблюдали за веткой. И, если видели, что подходит паровоз, раньше давали звонок на урок. Так было и на этот раз. Дети побежали в школу. Но один мальчик, не понятно как, оказался на рельсах. Прямо на него мчался паровоз. Это видели многие ученики и учителя, но все стояли. И вдруг Витя Третьякевич рванул к рельсам и буквально из-под колес паровоза выхватил мальчика.

В этот день и учащиеся, и учителя долго еще обсуждали подвиг школьника. Об этом сразу же рассказали в стенгазете. Директор школы издал приказ, в котором дал высокую оценку подвигу героя, и вынес ему благодарность.

После окончания восьмого класса Виктор получил похвальную грамоту за успешную учебу и был назначен вожатым в пионерлагерь.

Назначение вожатым в пионерлагерь оказалось для Вити памятным вдвойне. Это было начало его практической деятельности как воспитателя, и время когда он совершил еще один геройский поступок - Виктор с детства любил плавать и уверенно держался на воде. Как-то, купаясь, он заметил, что один из учеников, выбившись из сил, тонет. Нельзя было терять ни минуты. И он бросился на помощь, схватил уже нахлебавшегося воды подростка и вытащил на берег.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз молодежь страны стремилась скорее попасть на фронт, чтобы дать отпор фашистским агрессорам. Стремлением поскорее взять в руки оружие, чтобы защитить свою социалистическую Родину, жил в это время и Виктор Третьякевич. Они не раз ходили в военкомат, но там разъясняли: возраст не подходит, надо продолжать учиться. Старший брат Виктора Михаил Третьякевич, бывший в то время секретарем Октябрьского райкома партии, рассказывал:

- В тяжелой военной обстановке я встретился с Витей осенью 1941 года, когда немцы подкатывались к Донбассу. Вначале ноября Виктор пришел ко мне на работу в Октябрьский райком. Я его сразу не узнал — так он возмужал. Ему в сентябре исполнилось 17 лет. У нас произошел такой разговор:

- Я пришел к тебе, Миша, чтобы решить, что мне делать.

- Тебе надо выехать в тыл к моей семье, там ты будешь работать на каком-нибудь предприятии, пока не пойдешь в армию.

- Я не за этим пришел к тебе. Я хочу пойти на фронт. Прошу тебя написать письмо от райкома в горвоенкомат, чтобы меня приняли в армию. Мы с ребятами пытались уйти на фронт, но Краснодонский военкомат нам отказал из-за несовершеннолетия.

Разговор происходил в присутствии заведующего военным отделом райкома. Мы пошли в столовую обедать. Во время обеда Виктор несколько раз возвращался к этому разговору. Я его просьбу отклонял. Показав кровать в общежитии райкома партии, предложил ему отдохнуть, но Витя решил пройтись но городу.

Через некоторое время мне позвонил горвоснком Щедрин и говорит:

- Вот у меня сидит товарищ, утверждающий, что он твой брат. Просит послать его на фронт. Я считаю, что он еще молод. Придет время, и мы его просьбу удовлетворим.

На следующий день я долго беседовал с Виктором, пока он не согласился выехать. О его выезде я договорился с комбинатом "Ворошиловградуголь". Эшелон стоял на подъездных путях завода ОР. Виктор должен был поехать к моей семье, которая находилась под Самаркандом.

Эшелон продвигался медленно. У Виктора было время на раздумье. Но участь эвакуированного не устраивала его. Он чувствовал, что у него другое предназначение. Эшелон с эвакуированными достиг реки Волги, стоял на станции Куйбышев. То было тревожное время. В великой битве под Москвой решалась судьба народов мира. Все с нетерпением ждали чего-то нового, прислушивались к радиопередачам, ловили каждое слово фронтовых сводок. Виктор вместе с начальником эшелона Олеховым вышел на перрон. Возле радиорепродуктора стояла большая толпа людей. Из репродуктора, висевшего на столбе, доносилось, что "доблестные воины Красной Армии разгромили фашистские полчища под Москвой".

Эта была великая новость для советских людей, для всего прогрессивного мира. В тот момент Виктора Третьякевича охватило волнующее чувство, захотелось самому стать участником эпохальных событий. Словно боясь, что фашисты будут изгнаны с территории нашей страны без его активного участия, он решил, что в тылу ему делать нечего и во что бы то не стало захотел вернуться в прифронтовой Ворошиловград. Виктор побежал к начальнику вокзала и рассказал о своем решении. Поверив в серьезность намерений Виктора Третьякевича, он помог ему выехать из Куйбышева в Донбасс.

Такая самостоятельность и решительность семнадцатилетнего парня не может не удивлять. По зову сердца он сделал решительный шаг в своей жизни.


<< Назад Вперёд >>