Молодая Гвардия
 

В прифронтовом городе


Донбасс. Осень 1941 года.

В октябре 1941 года немецко-фашистские войска, неся большие потери, захватили большую часть главного угольного бассейна. В ноябре они были уже в Ворошиловградской области.

Ожесточенные бои развернулись у города Красный Луч, а также в Антрцитовском и Ровеньковском, а позже в Попаснянском, Лисичанском и Перевальском районах области. Крупной группировке немецко-фашистских войск противостояли 9-я, 12-я и 18-я армии Южного фронта. Советские воины самоотверженно защищали каждую пядь земли. Имея значительный перевес в силах, фашистские войска пытались бороться в районе села Дьякова Антрацитовского района. Но путь им преградили бойцы 136 стрелковой дивизии и 132 танковой бригады Южного фронта. Только 8 ноября гитлеровцы потеряли 50 танков и более 700 солдат и офицеров. Враг, прорывавшийся к Ростову, был ос-тановлен. Города Красный Луч и Антрацит защищали воины 383-й и 395-й стрелковых дивизий, в которые влилось около 1500 горняков местных шахт.

В условиях угрозы прорыва немецко-фашистских войск власти г. Ворошиловграда приняли меры по обороне города, эвакуации предприятий. В это сложное время судьбоносные события произошли и в жизни Михаила Иосифовича Третьякевича. В сентябре 1941 года коммунисты избрали его вторым секретарем Октябрьского райкома Компартии Украины г. Ворошиловграда. Через пять месяцев — новое назначение: избрание третьим секретарем Ворошиловградского горкома партии. Такой быстрый подъем по служебной лестнице не был случайным. Коммунисты, руководители города и области хорошо знали Михаила Третьякевича, ценили его высокие моральные и деловые качества, честность и порядочность, высокую эрудированность и беспредельную преданность родине.

Не просто было в тех условиях обеспечить жизнедеятельность такого большого города, как Ворошиловград. Занимались этим делом горком партии, горисполком, хозяйственники. Как позже вспоминал Михаил Иосифович, с каждым днем становилось все труднее. Нужно было эвакуировать паровозостроительный завод имени Октябрьской революции (ОР). Заходя в цеха, где рабочие демонтировали оборудование, он видел с какой грустью, болью они это делают — ведь столько было вложено труда в его создание. Но ничего не поделаешь — через город уже отступали на восток части нашей 12-й армии.

Еще будучи вторым секретарем райкома партии, Михаил Третьякевич знал, что в городе на случай фашистской оккупации создается подпольная организация. Именно тогда он твердо решил остаться в тылу врага. 11 октября 1941 года в райком приехал первый секретарь горкома партии Иван Михайлович Яковенко. Он спросил у Михаила Третьякевича:

— Как ты смотришь на то, чтобы остаться в тылу врага?

Ни секунды не раздумывая, он ответил:

— Я готов.

Предстояло создать подпольную сеть. Вся территория области разбивалась на несколько частей, в каждой из которых должен был действовать подпольный обком партии. Одну из них поручалось возглавить И. М. Яковенко, тогдашнему первому секретарю Ворошиловградского горкома партии. Такое задание по организации и руководству партизанскими отрядами в области на него возложили первый секретарь обкома партии Л. И. Гаевой и секретарь ЦК Компартии Украины Д. С. Коротченко. Во время этого разговора Л. И. Гаевой спросил у Яковенко, кого он видит комиссаром подполья, и тот назвал кандидатуру Михаила Третьякевича. Иван Михайлович прекрасно понимал, что комиссар должен быть надежным человеком, на которого можно положиться, как на самого себя. Именно таким он считал Михайла Третьякевича, с которым у него было много общего. Выбор первого секретаря был одобрен руководством обкома партии. Приступая к практической работе, комиссару надо было познакомиться с людьми, которые проходили специальную подготовку для работы в тылу врага, определить связных, явочные квартиры, установить пароли. Очень важно было организовать обеспечение подпольщиков оружием и боеприпасами, создать продовольственные базы.

Наступление немецко-фашистских войск в направлении Ворошиловграда вскоре было приостановлено. На расстоянии 70— 80 километров от города фронт временно стабилизировался. Угроза его оккупации исчезла. В связи с этим по указанию сверху работа по созданию подпольной организации была прекращена. Однако время показало, что это было ошибочное решение.

Войска Южного фронта более восьми месяцев сдерживали натиск превосходящих сил противника на юге и юго-западе области. Однако после поражения советских войск в Харьковском сражении в мае 1942 года, оборона в районе Изюма— Барвенково была прорвана. Враг занял Купянск и Валуйки. Возникла угроза окружения советских войск Южного фронта, находившихся в восточной части Ворошиловградской области. Войска несли большие потери. 38-я, 9-я, 37-я и 18-я армии Южного фронта вынуждены были отступать.

Несмотря на это, советские воины в оборонительных боях проявляли образцы героизма и мужества. Так 15-я танковая бригада, прикрывая отход 9-й армии, на целые сутки задержала противника у села Трехизбенки Славяносербского района, уничтожив при этом 17 вражеских танков, более 18 бронетранспортеров и автомашин. Участник тех боев командир роты С. В. Коновалов был удостоен звания Героя Советского Союза. Еще один пример героизма и мужества - поступок политрука 220 полка А. Г. Еременко. Он первым поднялся в атаку, показав тем самым пример другим бойцам в одном из боев близ села Хорошего Славяносербского района. Вражеская пуля сразила героя. Этот момент сумел запечатлеть фронтовой фотокорреспондент. Сегодня недалеко от места подвига высится памятник политруку. Его имя бессмертно.

Михаил Третьякевич вспоминает: "Штаб Южного фронта размещался в пригороде Ворошиловграда Малая Вергунка. Мы часто встречались с командованием фронта, в частности, с командующим Р. Я. Малиновским. 7 июля 1942 года были у него, слышали его разговор со Сталиным. Немцы прорвали оборону и заняли север области. Малиновский сказал, что днями и город будет оставлен нашими войсками.

С 7 июля 1942 года мы начали усиленно готовиться для работы в тылу врага. Вечером были у Д. С. Коротченко и А. И. Гаевого. Они сообщили нам, что Яковенко снова назначен командиром партизанского отряда и секретарем подпольного обкома партии. За полночь возвратились в горком из ЦК КПУ. Иван Михайлович поручил мне заняться формированием отряда, материальным обеспечением и вооружением. Одну из комнат в горкоме превратили в склад автоматов, патронов и снаряжения, полученного на всех участников. Дали задание командирам групп, что надо делать до выхода в лес. Ночевали здесь же, в горкоме партии. В сферу деятельности партизанского отряда входил г. Ворошиловград и прилегающие районы: Александровский, Верхнетепловский, Станично-Луганский и Новосветловский.

Таким образом, заниматься организацией отряда пришлось дважды - в 1941 и 1942 годах. Из подготовленных в 1941 году людей уже почти никого не осталось. Кого призвали в армию, кто уже был во вражеском тылу. Естественно, что недели на подготовку подпольного отряда было слишком мало. Многое не успели сделать. Уже 14 июля 1942 года наспех сколоченный отряд был отправлен в лес. Состоял он из четырех групп. Каждая имела свой участок деятельности и место базирования. Только к 20 июля группы получили продукты. Не было возможности заранее разместить и продовольственные базы".


<< Назад Вперёд >>