Молодая Гвардия
 

      Книги >> А. Малышко "Молодая гвардия" Либретто по мотивам одноименного романа А. Фадеева.

Молода гвардiя
Опера в 4 действиях, 7 картинах; либретто по мотивам одноименного романа А. Фадеева нанесено А. Малышко (русский перевод М. Исаковского).

Первое представление состоялось 7 ноября 1947 года в Киеве.
В Москве впервые показана в августе 1950 года.
Действующие лица:
Олег Кошевой, баритон или тенор
Уля Громова, меццо-сопрано
Люба Шевцова, сопрано
Сергей Тюленин, тенор
Ваня Земнухов, баритон
Клава Ковалева, сопрано
Валя Борц, меццо-сопрано
Жора Арутюнянц, тенор
Евгений Стахович, баритон
Андрей Валько, директор шахты, бас
Иван Федорович Проценко, руководитель партизанского отряда, баритон
Елена Николаевна Кошевая, мать Олега, сопрано
Вера Васильевна, бабушка Олега, меццо-сопрано
Шевцов, шахтер, отец Любы, баритон
Каюткин, боец, тенор
Игнат Фомин, полицай, тенор
Брюкнер, гестаповец, баритон
Полковник Штоббе, баритон
Унтер-офицер, бас
Денщик генерала, бас



Первое действие

С горечью покидают жители шахтерского города Краснодона родные дома и шахты: гитлеровцы, использовав отсутствие второго фронта, создали перевес сил и техники на юго-западе нашей страны и подступают к Краснодону. На переправе, у последнего уцелевшего моста, собрались советские люди. Среди уходящих из города — Олег Кошевой. Он эвакуируется, чтобы вступить в ряды Советской Армии. Его провожает мать — Елена Николаевна, мужественная советская женщина-патриотка. Здесь же и комсомолка Ульяна Громова с подругами.

Вражеские бомбы разрушают мост — последний путь к эвакуации отрезан. Не успевшие переправиться на другой берег вынуждены возвратиться в город. Коммунисты — партийный работник Проценко и директор одной из краснодонских шахт Валько — прощаются друг с другом. Проценко уходит в партизаны, чтобы возглавить народное патриотическое движение, Валько остается на подпольной работе в Краснодоне. Неиссякаемая вера в близкое освобождение, в могучую силу народа звучит в речах-призывах коммунистов к советским людям.

Не успел эвакуироваться и комсомолец Олег Кошевой. Он также готовится уйти в подполье, чтобы бороться с ненавистными фашистскими захватчиками.



Второе действие

Первая картина. Дом Кошевых занят гитлеровцами. Семья Олега — он, мать и бабушка — вынуждены ютиться в сарае. Храбрый юноша уже создал в городе боевую подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Важные вопросы обсуждаются на заседании ее штаба. Олег, получающий конкретные задания от руководителя партийного подполья Валько, приступает к организации побега коммунистов, арестованных фашистами. Принимается решение о поджоге немецкой биржи труда, где находятся списки юношей и девушек, обреченных на отправку в фашистскую Германию. Неожиданно появляется один из молодогвардейцев — член штаба Сергей Тюленин. Он сообщает, что среди жителей города нашелся гнусный предатель — Игнат Фомин. Изменник выдал шахтеров-коммунистов, и гитлеровцы живыми закопали их в землю.

Скорбью и гневом полны речи молодогвардейцев. Комсомольцы произносят торжественную клятву — беспощадно мстить врагам и до конца своих дней быть преданными матери-Родине и великой партии Ленина-Сталина.

Вторая картина. В оккупированном гитлеровцами Краснодоне то и дело появляются листовки, распространяемые неуловимыми и бесстрашными патриотами. Одна из листовок молодогвардейцев наклеена у фашистской биржи труда. Многочисленная толпа с волнением и радостью повторяет правдивые слова листовки, опровергающие фашистскую ложь о мнимых поражениях Советской Армии. Предатель Игнат Фомин, поступивший на службу в полицию, тщетно пытается разогнать народ. Площадь на минуту пустеет лишь тогда, когда вдаль уходит колонна несчастных девушек, угоняемых на каторгу в Германию. Народ устремляется вслед за колонной. На опустевшей площади, возле биржи труда, руководитель партийного подполья Валько встречается с молодогвардейцами Кошевым, Громовой, Шевцовой, Тюлениным и другими. Передавая комсомольцам очередные боевые задания, Валько сообщает, что член штаба Стахович не заслуживает доверия: в партизанском отряде в опасную минуту он проявил малодушие.

Настал час назначенный штабом для важного боевого дела, — поджога биржи труда. Ульяна Громова провожает друзей, уходящих на подвиг. Девушку едва не выследил предатель Фомин. Подоспевшие комсомольцы связывают изменника и уводят, чтобы совершить над ним приговор Родины.

Огненное зарево заливает ночное небо. Слышится звон набатного колокола. Объята пламенем гитлеровская биржа труда. Сбежавшиеся жители Краснодона еще раз убеждаются в том, что не дремлют советские патриоты — горит земля под ногами фашистских захватчиков.



Третье действие

В предпраздничный вечер шестого ноября молодогвардейцы собрались на квартире у Кошевых, чтобы встретить годовщину Великого Октября. Веселые народные танцы сменяются патриотическими тостами. Из глубоко запрятанного радиоприемника доносится голос родной Москвы, слова великого Сталина, вселяющие перу в близкое освобождение от фашистского ига. В оккупированном Краснодоне праздник отмечен новыми славными делами молодогвардейцев: над городом реют красные знамена. Их втайне от немцев вывесили Любовь Шевцова и Сергей Тюленин. Стремительно входит связная Клава Ковалева и сообщает тревожную весть: фашисты напали на след подпольной организации и арестовали нескольких молодогвардейцев. Среди них и Евгений Стахович.



Четвертое действие

Первая картина. Не напрасно коммунист Валько предупреждал комсомольцев о неустойчивости Стаховича. Когда настала решительная минута, Стахович не выдержал допроса, оказался малодушным трусом и выдал товарищей.

В гитлеровском застенке допрашивают Андрея Валько. Героически стойко держится несгибаемый коммунист. Ничего не удалось узнать врагам и у Вани Земнухова, несмотря на нечеловеческие пытки. Проклятиями отвечает на вопросы фашиста-палача и измученная пытками Ульяна Громова.

Вторая картина. Тесной, дружной группой держатся арестованные молодогвардейцы в тюремной камере. Их не страшат ни новые пытки, ни угроза казни. В полуобморочном состоянии приносят с допроса Ульяну Громову, но ни одной жалобы не срывается с ее уст. Бесстрашно уходит на казнь Андрей Валько. В последнюю минуту он обращается к молодым друзьям с пламенными словами, полными веры в близкую победу над врагом.

Могучий порыв охватывает героев-молодогвардейцев. Под сводами тюрьмы разносится боевая песня комсомольцев: «Взвейтеся, взвивайтеся гордо, непреклонно молодогвардейские красные знамена». Тщетно пытается фашистская стража ударами плетей и прикладов заставить узников замолчать. Песня растет, ширится.

К стенам тюрьмы со всех сторон сбегается народ. Советские люди подхватывают песню комсомольцев. И как отклик далекого друга, прорываются сквозь песню могучие залпы орудий наступающей Советской Армии. — Слышишь, Гитлер, идет твоя смерть! Наши голос подают, — в упоении кричит Люба Шевцова. А грозная песня молодогвардейцев не умолкает, и все больше советских людей слушают ее у стен тюрьмы.

Третья картина. С высоко поднятой головой встречают свой последний час отважные молодогвардейцы. У взорванной шахты, где будут они казнены, немецкий офицер в последний раз пытается вырвать признание у полуживого Олега Кошевого. Юноша не произносит ни слова. Издали слышится песня «Замучен тяжелой неволей». С любимой песней Ильича героические юноши и девушки идут на смерть. Последние слова прощания, последний привет Родине, великому Сталину. Короткий залп. На небе, как флаг родной страны, загорается алая заря. Имена героев-молодогвардейцев будет навеки хранить в своей памяти советский народ-победитель.