<<Вернуться к списку документов

Беседа с Фещенковой Раисой Ивановной.

В комиссию Луганского обкома ЛКСМ Украины (МДС) по установлению истины в деятельности подпольной организации "Молодая гвардия" Фещенковой Раисы Ивановны. 9 февраля 1926 г.р., Краснодон, Луганская область, русская, беспартийная, образ. 7 кл. пенсионер, прож. по адресу 345340, г. Краснодон, ул. Первоконная, д.7 кв.5.

Записано членом комиссии Семистягой В.В.

Вопрос: Подтверждаете ли имеющиеся сведения о том, что во время немецкой оккупации Вы принимали участие в работе группы С.Тюленина?
   Ответ: Да, я подтверждаю, что работала в группе Сергея Тюленина. В эту группу входили: Я, Фещенкова Раиса, Остапенко Сеня, Сопова Нюся, Тюленин Сергей, часто с нами был Виценовский Юра, часто приходила на квартиру ко мне Мащенко Тося, Лукьянченко Владимир, раза два приходила Громова Уля.
   Вопрос: Чем вы занимались у Вас на квартире?
   Ответ: Писали листовки. Листовки писала и я сама лично. Когда меня арестовала полиция, то Захаров и Суликовский заставляли писать копировки листовок: "Смерть немецким оккупантам" и таким образом отыскать мой почерк среди имевшихся у них листовок.
   Вопрос: Чем вы ещё занимались?
   Ответ: Принимали участие в ограблении двух немецких машин с подарками для немецких солдат. Вместо со мной принимали участие в ограблении: т.т. Земнухов И., Третьякевич В., Тюленин С., Сопова Аня, Шевцова Люба, Гринев Саша (кличка его Пузыренок). Именно он Гринев Саша - "Пузырёнок" стал просить у Машкова Жени сигарет для продажи. Он хотел на вырученные деньги купить "кубанку". Тогда "кубанки" были в моде. Мошков Женя дал ему где-то около 40 пачек сигарет для продажи и при этом предупредил - будь поосторожнее. Тем ни менее - Гринев Саша - "Пузырёнок" с сигаретами и попался в руки полиции.
   Вопрос: Где вы жили во время оккупации Краснодона?
   Ответ: На улице Пролетарская, 2-я линия, в настоящее время это центральная улица и называется им. Петра Котова.
   Вопрос: Когда Вы познакомились с Третьякевичем Виктором?
   Ответ: Я пела и танцевала в художественной самодеятельности клуба им. Горького. Там и познакомилась в ним. Было это осенью 1942 г. И число и месяц я тоже не помню.
   Вопрос: Что вы ещё можете показать о Третьякевиче Викторе?
   Ответ: Он был арестован полицией. Мы шли из клуба и через деревянный забор полиции разговаривали с ним. В это время полиция и задержала меня, Лукьянченко и Дусю Пуленову (троих) - стреляли и мы не смогли убежать. Заявили, что мы мол сообщники и будем выяснять отношения.
   Вопрос: Что было дальше?
   Ответ: Нам устроили очную ставку с Третьякевичем Виктором, Иваном Земнуховым и Женей Мошковым. Спрашивали: эти писали листовки? Все трое - Земнухов, Третьякевич и Мошков ответили отрицательно. Нас все же задержали. Когда полицейские заявили, что вы заглядывали через забор - то меня и Дусю Пуленову освободили, а Лукьянченко оставили для выяснения каких-то сведений. Через неделю ко мне на санях приехали двое полицейских. Один из них был Мельников. Я ночевала в это время у соседей, т.к. у нас на постое были немцы. Фамилия соседей Каркулины. У них меня и арестовали.
   Вопрос: Кто вас допрашивал в полиции и что хотели выяснить?
   Ответ: Допрашивали меня Суликовский и Захаров. Хотели выяснить, кто писал листовки и где у меня хранятся два пистолета. Оружия у меня не было, но полиции данные о пистолетах под пытками дал Лукьянченков Вл. Я отрицала это. Тогда мне дали 25 плетей. Били и после. Кого ни допрашивали - ни Земнухов, ни Третьякевич Виктор, ни Мошков Е. и др. на меня показаний не дали. В камере я побыла около недели. Затем взяли расписку, что я никуда не уеду и отпустили. Да! Спрашивали обо мне у Соповой Нюси, но она тоже обо мне ничего не показала. Меня отпустили и я смогла передать детям записку от Дымченко Марии, которая находилась в камере.
   Вопрос: Что Вы ещё можете показать о Третьякевиче Викторе?
   Ответ: Я видела, что в угловой камере "одиночке" содержался Виктор Третьякевич. Видела, что его дважды сильно избили. Это видела и моя мать в щель двери камеры. Причем после второго избиения Виктора Третьякевича тянули волоком в камеру.
   После освобождения Краснодона следователь НКВД на допросе утверждал мне, что Третьякевич Виктор предатель, ноя не поверила в это, заявляя, что этого не может быть. Его избивали, а сведения получить от него не могли.
   До ареста от Тюленина Сергея слышала, что Третьякевич Виктор был связан с коммунистами. Об этом поговаривали и в камере заключенные женщины.
   Вопрос: Кто проводил допросы Третьякевича Виктора?
   Ответ: В щель двери камеры мы видели, что на допрос Третьякевича Виктора, Земнухова Ивана, Мошкова Евгения приходили немцы из жандармерии. И именно тогда их сильно избивали. Эти немцы были из города Ворошиловграда.
   Вопрос: Откуда Вам это известно?
   Ответ: С нами в камере сидела А.В. Тюленина, мать С. Тюленина. Её тоже вызывали на допрос. И она нам рассказывала, что двое немцев, а это были офицеры, я сужу по погонам, были из Ворошиловграда. Они приехали специально, а третий немец был из Краснодонского дирекциона. Разговаривали они и на немецком и на русском языках. Видела и подтверждаю, что там были ещё немцы в штатском (двое), кто они и откуда - не знаю. Скорее всего не местные, ибо были выхоленными.
   Вопрос: По сколько человек вызывались на допрос?
   Ответ: Только по одному. И лишь на очную ставку вызывали по двое-трое.
   Вопрос: Лично Вы только писали листовки или и расклеивали их тоже?
   Ответ: Лично я клеила на входной двери в летний парк, на двери клуба Ленина, на базаре, на воротах клеили листовки вместе с Нюсей Соповой. Со мной и Нюсей Соповой ходил Остапенко Сеня. Иногда ходил с нами Дмитрий Огурцов. Иногда ходили и клеили вместе с Юрием Виценовским.
   Я писала листовки широким пером ("рондо") т.е. чернилами, реже писала карандашом.
   Вопрос: Откуда Вы брали текст для листовок?
   Ответ: У меня на квартире слушали радиоприёмник. Его приносил Сергей Тюленин или Лопухов Анатолий. Коротко записывали текст. Я лично писала по 5-10 штук, утром ещё 5-10 и сразу разносили. То на столб клеили, то в кошёлку бросали бабушке и т.п.
   Вопрос: Сколько раз Вас арестовывали полицейские?
   Ответ: Арестовывали меня трижды. Тогда моя девичья фамилия была Лавренова. И в третий раз меня отправили в Ровеньки. Отправили меня с Любой Шевцовой, Артёмовой (имя не помню). Там в камере сидели ещё две разведчицы. Нас из камеры полиция гоняла на работы. В Ровеньки без семьи переехал и Захаров. Во время уборки его квартиры мы сожгли портрет Гитлера. Полицейские предупредили, что постепенно здесь расстреляют. Говорили, готовьтесь в баню. Мы уже знали, что это расстрел. Именно так предупредили Любу Шевцову - готовься завтра в баню. Люба всплакнула и заявила нам, что жалко отца и мать. На следующий день её расстреляли. Мы всплакнули по ней. А нам помог убежать полицейский, житель Ровенек, который дал справку с печатью об освобождении. И таким образом несколько человек из нашей камеры убежало. При этом я сумела передать две записки от Любы Шевцовой её родственникам, и от Кистринова-Коростылёва - родственникам.
   Вопрос: Что вы ещё можете дополнить к сказанному?
   Ответ: Знаю, что для того чтобы освободить меня от немецкой каторги Сергей Тюленин обратился к Жукову - начальнику шахты N1-бис. И он помог. Меня не отправили в Германию. Знаю, что Жуков помогал и другим освободиться от каторги в Германии. Это могут подтвердить и другие.

Беседа проводилась в присутствие Ладной Натальи Федоровны - главного хранителя фондов музея "Молодая гвардия" 9 июня 1991 г. в г. Краснодон.

РГАСПИ Ф-100, Д-36