<<Вернуться к списку документов

А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я
   ГЕРАСИМОВОЙ ПЕЛАГЕИ ПЕТРОВНЫ

Документ из архива музея Московской школы N312

Я дочь крестьянина-середняка, родилась в 1898 г., хутор В-Дуванный Краснодонского района Ворошиловградской области. Восьми лет поступила в В.Дуванскую приходскую школу и окончила 3 класса этой школы в 1909г. До замужества, до 1922г., работала в сельском хозяйстве своего родителя. В 1922г. вышла замуж за Герасимова Николая Васильевича, гр-на хутора В- Дуванного. Происходившего из семьи крестьянина бедняка. В том же году я с мужем переехала в хутор Сорокин, ныне Первомайка Краснодонского района, докармливать двоюродного по мужу деда Кондратова Андрея Алексеевича. Старики померли, и мы остались наследниками его усадьбы. Я с мужем работала у местных крестьян батраками и на шахтах Краснодонского района как рабочие. В 1924г. у меня родилась дочь Нина, в 1926г. - Клавдия, в 1928г. - сын Александр и в 1935г. - сын Виталий. Клавдия и Александр умерли двух лет. Муж мой перед началом Отечественной войны работал в колхозе "Пятилетка", откуда и был мобилизован в 1941г. в РККА. В 1942г. был ранен на фронте и отправлен в тыл на излечение. С тех пор сведений о нем я не имею.
   Дочь Нина в 1931г. поступила в дошкольную группу Первомайской средней школы и обучалась в этой школе до 1942г., закончив полный курс десятилетки. С вступлением в дошкольную группу Нина была зачислена в группу октябрят, со второго класса была переведена в пионерскую организацию школы, а в 1938г. вступила в комсомольскую организацию. Обучаясь в 9-ом классе, выполняла различные комсомольские нагрузки, в том числе работу в качестве вожатой в пионеротряде. Работая пионервожатой, Нина неоднократно отмечалась в стенгазетах и администрацией школы как лучшая образцовая вожатая. Под ее руководством пионеротряд 6-ого класса проводил большую работу по сбору железного лома и помощи колхозу "Пятилетка" и Первомайскому молокосовхозу в сельхоз. работах. В 1942г. пионеротряд под ее руководством провел большую работу по сбору столовой посуды для госпиталей и лазарета, одежды и обуви для населения районов, освобожденных от немецкой оккупации. По окончании десятилетки была направлена в Беловодский район на прополочную кампанию вместе с учащимися школы.
   Так как все время мы жили бедно, в результате неладной жизни с Николаем Васильевичем, Нина во время летних каникул ежегодно поступала на временную работу колхоз и другие хоз. организации и за средства личного труда приобретала книги и прочие школьные (ученические) принадлежности.
   Ввиду быстрой оккупации немцами нашего района Нина хотя и стремилась все же эвакуироваться, но не смогла и осталась дома. Чтобы скрыть свою подпольную деятельность и добывать хлеб она вынуждена была поступить в школу 2-бис Сорокино учительницей немецкого языка.
   С сентября месяца 1942г. я стала замечать, что Нина проводит не понятную для меня работу: собирает патроны, бинты, медикаменты и пишет какие-то листовки и прочее. На все мои вопросы для чего она это делает, Нина отвечала мне так: "Патроны нужны разжигать порохом печь, бинты и медикаменты для всякого несчастного случая, по листовкам лучше изучать немецкий язык (переводы) и т.д."
   11 января 1943г. в 10 часов утра Нину из дома забрал полицейский и отвел вместе с другими арестованными комсомольцами в гор.полицию. Нина не смущалась арестом, шла в полицию бодро, всячески успокаивая меня в благополучном исходе ареста. 16-ого января 1943г. Нина вместе с другими своими подругами была живая сброшена в шурф шахты Сорокинской №5. По освобождению нашего района от немецких извергов Нина была извлечена вместе с другими комсомольцами из шурфа; узнала я ее только по одежде, т.к. голова была сплющена, левая рука переломана, во всю грудь черное пятно, ноги изуродованы. Похоронена она в парке города Краснодон им. Комсомола. Впоследствии стало для меня понятным, что моя дочь Нина делала большое дело, связанное с освобождением Русской земли от немецких оккупантов.
   Постановлением Правительства за партизанскую деятельность Нина награждена: Орденом Отечественной войны и медалью партизану Отечественной войны.
   В настоящее время я живу с 8-летним сыном Виталием, который уже учится в 1-ом классе первомайской средней школы, к труду я неспособна, денежного пособия от государства за мужа и погибшую дочь я не получала и не получаю. Ребенка, не работая, одевать, обучать у меня средств нет.

Мой домашний адрес:
   Ворошиловградская область