Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Воспоминания о Викторе Третьякевиче учительницы Щербаковой К.А.

   Моё знакомство с Витей Третьякевичем.
   Бывают люди, встречи с которыми в жизни надолго запоминаются в памяти и хорошее чувство является по отношению к ним.
    Знакомство с Витей Третьякевичем оставило во мне глубокий след. Наша первая встреча произошла в Кировский семилетней школе Краснодона, куда он пришёл после окончания 4-х летней школы им Мюд. Пришёл Витя не один, а целым классом. Этот класс назывался у нас 5 "А". После месячной совместной работы оказалось, что класс имел плохие знания по русскому языку, а также другим предметам. Я преподавала русский язык и литературу. Лучшим учеником оказался Витя Третьякевич. Он очень хорошо писал, говорил и умел внимательно слушать объяснение учителя, был способным и начитанным учеником. Так представляется мне Витя с его голубыми умными глазами, круглым полудетским личиком.
    Он стал первым учеником в классе. Он не старался выделиться, а сама работа его выделяла на первое место. Я надеялась на его знания. Уроки им были всегда выучены, тетради опрятные, вёл себя культурно, спокойно и вежливо. Он заботился не только о себе, но и об учениках своего класса. Он стремился оказывать помощь отстающим в учёбе товарищам, объясняя им после уроков непонятные разделы программы.
    Тоже делала и я с ним. Ученики улучшили свою работу и дисциплину. Таким образом, Витя был ближайшим помощником учителя, когда ему было только 12-13 лет.
    Открылась в г. Краснодоне новая школа-десятилетка имени Ворошилова. В 6-ой класс направили учеников из Кировской школы, был переведён класс, в котором учился Витя, в Ворошиловскую школу. Мы с Витей уже вместе не работали, только иногда встречались на улицах города.
    Через несколько лет, из-за недостатка учителей, мне пришлось совмещать работу в Ворошиловской школе. Я стала там преподавать русский язык и литературу в 8 и 9 классах.
    Снова я увидела Виктора Третьякевича на своих уроках в 8 классе. Он вырос, лицо стало не детское, а юношеское, но умные голубые глаза оставались те же. Он уже был не пионером, а комсомольцем. Витя показал себя, кроме хорошей учёбы, активным общественником. Он был секретарём комсомольской ячейки в школе имени Ворошилова.
    Он имел много нагрузок общественного характера, что его ещё более развило. Он прекрасно говорил, был очень начитанным, политически развит. Когда его задерживали на общественной работе, он не всегда мог регулярно учить уроки, как раньше. Тогда он подходил ко мне, просил его не спрашивать в этот день и обещал к следующему уроку всё заучить. Обещания свои выполнял. Хорошо рассказывал урок и отвечал также по повторению. Грамотность его была высокая. Сочинения писал продуманно и грамотно.
    Наконец, как-то я была на комсомольском собрании, которое проходило для всех школ города в школе имени Горького. Выступали комсомольцы со всех школ. Лучшим выступлением было выступление Третьякевича. Перед нами стоял уже взрослый юноша. Своими ораторскими способностями, политическим развитием он производил большое впечатление на слушателей. Он призывал молодёжь к хорошей ленинской учёбе и общественной работе. Я подумала: "Какой хороший человек вырос из этого мальчика!". У меня навсегда осталось хорошее отношение к нему.
    Пришли тяжёлые годы 1941-1942, время войны с фашистами. Была временная оккупация многих русских областей. Под оккупацию попал и Донбасс. Я в то время в Краснодоне не жила, а жила на посёлке Изварино, куда я была переведена ещё до войны 1941-1945 гг. Третьякевича я долго не видела. Те годы были тяжёлыми для нас. Годы нужды, голода и бесправия для русских людей во время оккупации. Мне приходилось зимой ходить на базар в г. Краснодон, чтобы купить или променять из своих вещей на хлеб и муку. С рассветом я старалась идти в Краснодон.
    Однажды между Власовкой и Извариным вижу по дороге идёт Витя. О шёл по направлению Власовки, а я к Краснодону.. Это был уже взрослый молодой человек. Одет он был не так, как прежде. Старая спецовка брезентовая, такие же брюки, старенькая кепка, грубые ботинки. Подобные встречи у нас повторялись несколько раз и в одни и те же утренние часы, часов восемь примерно. Мне хотелось его спросить, куда он идёт, но я постеснялась.
    "Видно, ходит в деревню на заработки, зарабатывает на хлеб". Позже, когда я увидела, что с ним произошло в то время, то теперь думаю другое. Вероятно, он вёл какую-то партизанскую работу за пределами Краснодона, в его окрестностях. Оказалось он был членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия".
    Личность его навсегда осталась у меня в памяти, как человека талантливого, делового, храброго, готового на любые жертвы ради своей Советской Родины и её людей.
   
   
   
   
   

Воспоминания А.Д. Колотович о Викторе Третьякевиче

   ...учился он/Витя/ в нашей школе с шестого по девятый класс включительно. Это был коренастый крепыш с большими открытыми серыми глазами. Пользовался он большим авторитетом у товарищей по классу, а потом и у ребят по школе. Много читал. Рассказывал прочитанное товарищам. Часто общался с братьями, жившими в Луганске и занимавшими высокие посты. Был хорошим организатором, смелым, находчивым и инициативным. Он на голову выше стоял окружающей его массы ребят, вот почему на отчётно-выборном собрании его утвердили секретарём комсомольской организации школы N4, хотя учился он в 7-ом классе.
    Школа N4 была молодая, растущая, но скоро выдвинулась на первое место как по успеваемости, так и по дисциплине, чему много содействовал Виктор в бытность секретарём. Смотришь, заспорили два хлопца и часто можно было слышать: "Вот пойдём к Виктору. Он скажет, кто из нас прав!" Много он в это время помогал учительскому коллективу, работал внештатным инструктором /райкома/. Самая тесная связь была у комсомольской организации школы с РК.
    Когда началась эвакуация, Виктор уехал сначала в Луганск, а потом и дальше. Из Куйбышева он, однако, вернулся /когда фронт стабилизировался, немцы находились от нас в 90км/. Cудьба фронта решалась не у нас. Началась "Сталинградская" эпопея. 10-ый класс Виктор кончал в Луганске в 7-ой школе. К концу года он был комсоргом класса. Поступил в партизанский отряд /был связным/
    Отряд был разгромлен, а Виктор был направлен обкомом комсомола (тов. Фесенко) на работу в Краснодон (купил отец тачку, уложил домашний скарб - и вот Виктор в Краснодоне). Здесь он связался с партийной организацией подполья, возглавляемой Лютиковым и... заработал.
    Часто можно было наблюдать, как в комбинезоне, с вилами и граблями на плече, Виктор направлялся в Изварино. Один раз мне удалось с ним встретиться и я спросила, куда он ходит. "Да хочу подработать корм для коровы, которую хотим купить", - а потом торопливо спросил: "А как вы живёте, Анна Дмитриевна? Посещают ли Вас девушки?" Завидев вышедшего из-за угла гражданина, он заторопился уходить, прибавив: "Вам здоровее будет, если нас не будут вместе видеть".
    Начались дни немецкой оккупации. Ребята отвоевали клуб им. Горького и заработала самодеятельность. Женя Мошков - директор, Ваня Земнухов - художественный руководитель и т.д. Такая организация давала ребятам возможность легально собираться и вершить свои партизанские дела.
    То скирды сена, намеченные к вывозке горели, то скот, забранный у граждан, отбирался, то взрывались машины с ехавшими немецкими чинами, вывешивались флаги в дни советских праздников, расклеивались листовки, в которых говорилось о положении на фронте, опровергая немецкую ложь. Наконец, была обобрана машина, которая везла рождественские подарки немецкому командованию. Рассказывала мне мать Виктора, как у них в землянке проходили собрания. Она несла сторожевую службу, как дрожала от каждого стука, как смеялась вместе с Сергеем Тюлениным, когда он в лицах представлял полицаев, когда один из них ходил с приклеенной бумажкой на спине со словами: "Смерть немецким оккупантам!". Рассказывала о том, как арестовали его.
    А сторож, карауливший шахту N5, о том, как у ямы, схватив за руки Суликовского, начальника полиции и его заместителя Захарова он чуть не увлёк их в шурф. И только удар ручкой нагана по голове Виктора (это сделал подбежавший полицай) решил всё дело. Виктор выпустил зверей.
    В среду членов "Молодой гвардии" затесались предатели, которые и выдали членов "Молодой гвардии", за что и были расстреляны на площади г. Краснодона под возгласы толпы: "Собакам собачья смерть!"
   
   
     А.Д. Колотович.
   
   


    Документы из архива музея Московской школы N312
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.