<<Вернуться к списку документов

Воспоминания Петрачкова Никиты Степановича

Петрачков Никита Степанович родился в 1896 году в семье бедного крестьянина Смоленской области Стадоленский район село Силарево. Отец мой в 1908 году погиб во время взрыва в шахте на Рыковском руднике, и в том же году умерла мать. Тяжело было жить без родных, без отца и матери, потому что мне всего было 12 лет. Сначала мне пришлось идти по сёлам, просить себе хлеба. Идешь по селу бывало, где собака во дворе, в ту хату не пойду, боялся собак. Как сейчас вспоминаю, как мне ещё маленькому тяжело пришлось переживать. А потом я пошёл до помещика пасти лошадей.
    В 1914 году я приехал в Донбасс на Рыковский рудник местечка Юзовка, сейчас город Сталино. Поступил работать в шахту.
    Тяжелый был труд, тогда в шахте уголь добывали ручным способом, рубили абушками из лав. возили санками. Рабочий день был 12 часов, на шахте не было бани, в казармах, где мы жили, было очень грязно, а кроме нар 2 ряда и постланной соломы на нарах. На Рыковском руднике я работал до 1917 года. Как раз 1917 году шла война России с Германией и в этом же году скинули царя из престола. Власть в России забрало в свои руки временное буржуазное правительство, которое проповедовало войну до победного конца. Тяжело стало жить рабочим. На рынках цены на продукты питания росли, зарплаты рабочим даже не хватало на питание. Как раз рабочие Рыковского рудника сделали забастовку, требовали повысить зарплату, но хозяева рудника отказали рабочим надбавить зарплаты. Вместо надбавки зарплаты выслали 300 чел. вооружённых казаков на подавление забастовки. Перед этим до приезда казаков один рабочий тов. Тимошенко выступил, сказал рабочим, что к нам скоро приедут вооружённые казаки на подавление забастовки. Он нам сказал так: нам необходимо взять оружие и разбить казаков, кто желает взять оружие прошу записаться. И я тогда взял оружие, хорошо помню, как мы сделали засаду, ожидая казак. Как только казаки появились на горизонте мы начали по ним стрелять из гранатов и винтовок. Казаки вернулись обратно с большими потерями для них.
    Тогда хозяева рудника стали применять другой метод борьбы с забастовщиками. Ходили и арестовывали по одному и сажали в тюрьму. Это потому что нашлись среди нас предатели, которые всех выдали. Тогда я и Орешкин В.С. и тов. Самсоненко бросили Рыковский рудник и приехали в пос. Екатеринодон, а сейчас Краснодон, поступили работать в шахту N5 в поселке Екатеринодон. Шахта была недавно только открыта в 1913 году, а мы приехали в августе месяце 1917 года. На шахте 5 зав. шахтой был тогда Юрилин Григорий Михайлович.
    Я помню, когда к нам приехали два товарища матросы Кранштатского флота тов. Старовойтов и тов. Павлов и сделали собрание на котором заведующий шахтой тов. Юрилин Григорий Михайлович нам сказал на собрании к нам приехали 2 тов. с Кронштадтского флота тов. Старовойтов тов. Юрилин просят нас, чтобы мы один день воскресник по добычи угля и добытый уголь отправили Кронштадтскому флоту, потому что правительство отказало снабдить углём Кронштадтский флот, видя в Кронштадтском флоте революционное настроение. Мы все рабочие согласились единогласно отработать один день по добыче угля. Все мы отработали, а нами добытый уголь был отправлен Кронштадтскому флоту с нашими делегатами. А матросы Старовойтов и Павлов остались на руднике Екатеринодон по заданию партии большевиков.
    В 1918 году после Октябрьской революции мы на посёлке Екатеринодон (сейчас он Краснодон) стали выбирать совет рабочих депутатов. Первым председателем совета рабочих депутатов был избран тов. Юрилин Григорий Михайлович, потому что он ещё до Октябрьской революции был член коммунистической партии и рабочие тов. Юрилина избрали делегатом на 2-й съезд Советов. В это время в нашим районе много казаков было настроено против ещё молодой Советской власти. Вот возьмем как пример недалеко от нашего посёлка есть село Новоалександровка и село Дубовка, в этих сёлах живут исключительно украинцы. Казаки не давали им спокойно жить, часто вооружённые на них нападали и делали военный террор в селах. Недоело терпеть украинцам этих сел. Они в январе месяце 1919 году сделали восстание против казаков. Около 150 чел. вооружённых, часть из отряда приехали до нас на рудник просить рабочих, чтобы им пособили выступить против казаков. Тогда выступил матрос тов. Старовойтов, сказал рабочим, кто желает пойти в мой отряд те товарищи могут записаться и получить оружие. Рабочие стали записываться и я тогда записался. Мы получили оружие из клуба Ланугарского поселка Краснодона. Помню как сейчас тов. Сулиманова, ещё 15- летней получала оружие и вместе с нами под командой тов. Старовойтова пошли помогать крестьянам разбивать казаков. Помню, когда у нас был бой между рудником Екатеринодоном и селом Новоалександровки на этой степи были убиты товарищи Измайлов, Ганзюк и другие. Они захоронены на кладбище поселка Краснодон, на их могиле сейчас стоит памятник.
    В январе 1919 года в апреле месяце на станцию Семейкино пришла Немецкая армия. Она по договору с тогда украинским правительством пришла очистить Украину от большевиков. Немецкая Армия дошла до станции Семейкино и остановилась. Дальше не пошла, потому что Семейкино было границей Екатиринославской губ. от Донской, дальше немецкая армия не пошла, в ней не было по договору идти в Донскую область.
    Как раз отряд тов. Павлова, который он организовал в Успенском районе шёл через наш посёлок Краснодон, то наш отряд тов. Старовойтова соединились вместе и пошли по направлению Гундаровской станицы. А Гундоровская станица как раз в это время подготовила восстание против молодой Советской власти. Наши командиры тов. Павлов и Старовойтов узнали, что Гундоровцы подготовили восстание против советской власти и дали нам команду идти на подавление востанцов. Восстание было разбито. Часть из востанцов удалось только скрыться в лесу за Донцом. В это время как раз Донское правительство договорилось с немецкой армией, чтобы немецкая армия пришла в Донскую область, очистить область от большевиков, то немецкая армия пошла в Донскую область, в это время наш отряд находился на станции Лихой. Нашему отряду назад идти нельзя, потому что шла хорошо вооружённая немецкая армия. Тогда наши командиры тов. Старовойтов и тов. Павлов решили идти нашему отряду на Царицын.
    Когда мы подошли к Царицыну, там стояла 5 армия тов. Ворошилова К.Е., которая стояла на обороне Царицина.
    Наш отряд вливается или присоединяется до 5 армии тов. Ворошилова и я был в армии тов. Ворошилова до 1921 года, до тех пор, пока наша армия разбила армию Деникина и прогнала Деникинскую армию до Черного моря города Новороссийска.
    1921 году в июле месяце я с Армией прибыл в Краснодон. Как раз в это время в нашем районе свирепствовали банды. Местная банда Ковалева, командир этой банды из хутора Верхнедуванная, казак, банда Маслака, Каменюка, Маруси, Украинская банда. Тогда мне предложили вступить в отряд по борьбе с бандами, я согласился, вступил в отряд по борьбе с бандами.
    Вот, дорогие юные друзья, тогда был такой случай. Доложили нашему командиру отряда тов. Григорьеву, что в хуторе Верхнедуванном находится банда, мы послали отряд 30 чел. с одной тачанкой, на которой был один пулемёт. То наш отряд пропустили до хутора Верхедуванного. Сама банда была большая до 100 человек, бандиты сделали засаду по балкам. А потом в боевом порядке, когда пропустили до хутора, сделали на наш отряд наступление. В виду большой численности бандитского отряда наш отряд разбили бандиты и меня тогда сильно ранило, почти всех моих товарищей порубили бандиты. Я только помню, когда наш политрук тов. Животов сильно сражался, он несколько человек бандитов зарубил, а потом сам себя застрелил пистолетом. Я жив остался, потому что моя лошадь пошла через речку Каменка, в хуторе Шеверевке, а бандитские лошади не пошли через речку. Я прибыл до своих в Краснодон без памяти. Меня положили в больницу, только у больнице я стал помнить и мне очень стало жаль своих боевых товарищей, которые погибли за нашу прекрасную родину. Как герои они все погибли на степи между хутором Верхнедуванном и хутором Шеверевкой.
    Их всех захоронили в одну могилу в хуторе Первомайском. На их могиле сейчас стоит памятник. С надписью погибших героев за нашу прекрасную родину. По выздоровлению я обратно пошёл работать в шахту, добывать уголь своей прекрасной советской родине, углем родина тогда очень нуждалась. И вот, дорогие юные друзья, 1924 году мы получили известие, что умер наш Вождь, дорогой и любимый всеми В.И. Ленин. Как я тогда плакал, как за своим отцом. И я тогда на траурном митинге вступил в партию Ленина, в партию большевиков. Когда стал членом КПСС выполнял все возложенные партией работы, работал секретарём партийной организации, председателем шахтного комитета, секретарём райкома угольщиков, выполнял и другие работы.
    И вот когда я уже работал в шахте поселка Краснодон, в 1941 году началась Отечественная война с немецко-фашистской Германией. Сначала войны меня забрали в армию, я был в 8-й сапёрной армии, 2 батальон, 3-я рота, работал политруком роты.
    А потом наш командир роты всех нас построил и он прочитал приказ командира армии, в котором было сказано, всех шахтёров с армии вернуть работать в шахту, тогда и я как шахтёр обратно приехал работать в шахте 5 поселка Краснодон.
    Моя дочь Надя училась в школе поселка Краснодон, училась на отлично. И когда в 1942 году в июле месяце Немецкая армия стала наступать и приблизилась до нашего района, тогда всем рабочим предложили эвакуироваться вглубь нашей страны и я тогда эвакуировался вглубь страны.
    Сначала было согласилась моя дочь Надя со мной вместе эвакуироваться. Мы с Надей собрались идти эвакуироваться. Когда стали выходить из квартиры, то мать Нади Евдокия Тарасовна упала на пол, сделалась без чувства. Мы с Надей привели мать Нади в чувства. Тогда Надя мне и говорит: "Папа, я не пойду эвакуироваться, не брошу больную маму, останусь с мамой дома". И я пошёл один эвакуироваться и Надя провожала. Когда мы шли с ней, она мне говорила: "Папа, какое настало тяжёлое время. Сейчас рекою льётся кровь наших отцов, братьев и сестёр. Разоряются наши города и села, все это очень тяжело переживать".
    Я тогда эвакуировался вглубь нашей страны, Грузинская ССР. Сначала я работал крепильщиком, а потом десятником и после начальником участка.
    И когда мы по радио узнали, что наш район освобождён от немцев, я тогда написал телеграмму на имя поссовета, написал так: "прошу сообщить состояние моей семьи". В скором времени мне пришёл ответ. Как раз в это время, когда мне прислали ответную телеграмму у нас в красном уголке проходило техническое совещание, а телеграмму передали мне в руки, в которой было написано: "Ваша дочь погибла как герой. Жена ваша Евдокия Тарасовна больная. Приезжай".
    Когда я прочитал телеграмму, от усталости упустил телеграмму на пол. В это время увидал начальник шахты тов. Цырекудзе и подошёл ко мне, вместе с парторгом тов. Васильевым прочитали телеграмму, а потом начальник шахты сказал товарищам: "отведите тов. Петрачкова на квартиру к нему. Ему нехорошо". Меня отвели на квартиру. Я на квартире не знал от усталости, что делалось со мной. После совещания ко мне в мою комнату зашли заведующий шахтой тов. Цырекудзе Шалом Моисеевич, паторг тов. Васильев, меня уговорили и уложили спать. А когда я на утро проснулся, то у меня на столе лежала записка, в которой было написано: "тов. Петрачков, на наряд не ходите, вам дан отпуск на 6 дней, подпись зав. шахтой Цырекудзе Ш.М." Я в этот день в 10 часов пошёл в кабинет до зав. шахтой Цырикудзе Ш.М., который меня как отец стал уговаривать, чтобы я меньше беспокоился. Я стал просить разрешения, чтобы уехать домой, меня не пустил, задержал управляющий треста. Я от большой тоски заболел.
    Меня забрали в больницу, а после моего выздоровления по болезни отпустили домой. Я приехал домой, жену Евдокию Тарасовну захватил дома больной, она немного побелела, а потом умерла. Её материнское сердце не смогло выдержать такого горя как гибель единственной своей дочери Нади Никитичны Петрачковой.
    Ещё, юные дорогие друзья, по инициативе райкома партии райисполкома музея "Молодая гвардия" в 1959 году 22 и 23 августа в дворце культуры города Краснодона проходило собрание всех товарищей, которые в 1918 году участвовали в борьбе против врагов Советской власти, по организации первых Советов в нашем районе. Я тоже участвовал на этом собрании. На собрании было 50 тов., которые выступали со своими выступлениями. Я тоже был борцом за нашу советскую власть. Спасибо Нашей Партии и нашему Правительству, что они меня не забыли, наградили меня орденом Ленина и присвоили звание почетного шахтера. Вот, мои юные друзья, по примеру нас Старогвардейцев 1918 года, в нашем районе во время Отечественной войны с немецкими фашистами организовался партизанский отряд Молодая гвардия, которая по инициативе и руководству нашей партии и лично членов КПСС тов. Лютикова и тов. Баракова, которые вместе с нашими детьми партизанами отдали свою прекрасную жизнь за нашу прекрасную родину, за наше прекрасное, счастливое детство.

Юные друзья, я ещё напишу воспоминания о своей дочери.

Петрачкова Надя Никитична родилась 1924 году 17 июля в семье шахтера. Ещё 3 летним возрастом Надя дружила с Лидой Андросовой. Маленькой девочкой Надя была веселой, жизнерадостной. В 1931 году Надя пошла учиться в школу посёлка Краснодон . Училась Надя на отлично. В 1939 году во время учебы в школе Надю приняли в комсомол. В комсомоле Надя выполняла комсомольскую нагрузку. Пионервожатой младших классов, свою нагрузку Надя выполняла отлично, участвовала в кружке самодеятельности. Хорошо пела, часто выступала на сцене. Хорошо играла на гитаре, очень любила общество, у неё было много подруг Лида Андросова, Валя Стрежова, Надя Петля, Нина Старцева, Нина Кезикова. Когда училась Надя, мечтала стать врачом, но мечта её не сбылась.
    Вот 1941 год. Началась Отечественная война с немецко-фашистской Германией. Когда стала немецкая армия подходить до нашего района, мне пришлось эвакуироваться вглубь нашей страны, то Надя меня когда проводила в эвакуацию вглубь страны, она мне говорила: "Так, папа, как надоело терпеть нашему народу такие муки и надругательства, смотреть как проливают рекой кровь наши отцы, братья и сестры, смотреть на сожженные города и села". Я тогда Нади говорил: "Надя, будь осторожной, когда придут немцы". И вот пришли в наш район немецкие фашисты, стали издеваться над населением нашего района. Заживо закопали в могилу 30 коммунистов в городском парке. И вот когда посмотрели наши дети на все эти муки и сразу же стали организовываться в партизанский отряд и свой отряд они наименовали "Молодая гвардия". Они все поклялись отомстить врагу за все муки нашего народа, за смерть своих отцов, братьев и сестер, за все сожженные города и села. Их юные сердца давали клятву: "Мы будем бороться до тех пор, пока будут биться наши сердца, все равно отомстим врагу" Надиной матери Евдокии Тарасовне дома не причём было сидеть, она часто ходила добывать себе кусок хлеба. А Надя оставалась дома одна, к ней приходили её друзья, ночами сидели, писали листовки, развешивали листовки по посёлку. Призывали все население посёлка

(здесь воспоминания о Наде, к сожалению, прерываются)