<<Вернуться к списку документов

Воспоминание Родионовой Валентины Леонидовны, соученицы Ульяны Громовой и других молодогвардейцев.

Родилась я в 1923 году в селе Нижняя Деревечка. В школу N6 пошла в 1930 году. Помню Якова Филиминовича Изварина, преподавателя географии, Николая Петровича Фролова, учителя младших классов, Ивана Алексеевича Тарарина, учителя русской литературы, Петра Ефимовича Степаненко, математика и нашего классного руководителя. Помню Харитона Евсеевича Зимина и Веру Харитоновну Зимину. Под руководством Харитона Евсеевича на уроках труда мы обрезали виноград, закапывали на зиму, а весной откапывали. В 9-м классе, когда началась война, я пошла учиться в школу медсестёр. Вперёд меня эту школу закончила Антонина Иванихина. Нас готовили на фронт - медсестёр и санинструкторов. В 1942 году я вышла замуж и так как была беременна, на фронт не попала, поэтому была в оккупированном Краснодоне, жила в Первомайке (фашисты начали с бесчинств и мародёрства). Но пока линия фронта приближалась и отступала, мы медсестры работали при штабе МПВА. И когда на Дуванке разбомбили эшелон с военными, мы в этот день работали, делали перевязки раненым. Начальник штаба был Петр Ефимович Собаненко. С Дуванки мы этих солдат перевозили в скорой помощи в госпиталь СШ N4. Раненых возили также и в школу Горького.
    В оккупацию мы прятались, боялись, чтоб не угнали в Германию. По домам ходили квартальные - полицаи. Как только кто-то дома появлялся, сразу забирали и угоняли в Германию. В Краснодоне полицаи устраивали на молодёжь специальные облавы и хочешь - не хочешь насильно угоняли. Фашисты начали с бесчинств и мародёрства.
    Нас семь человек семьи выдворили на кухню. Зарезали нашу корову и курей. Мы с сестрой постоянно где-нибудь прятались, чтоб нас фашисты вообще не видели.
    Мимо нас часто ходила Лилия Иванихина. Мы спрашивали её и она отвечала, что работает учительницей в Дуванке.
    Как-то вечером мы с сестрой и мужем были приглашены к Нине Минаевой на бал. Там были Иванихины и Нина. Мы немножко посидели и ушли. А наутро услышали, что их всех арестовали. Мы знали, что в полиции их допрашивали и издевались над ними. Потом до нас дошли слухи, что их сбросили в шурф. Когда стали их извлекать, пошла и я. При мне достали Нину Минаеву. Как-то странно было видеть её безжизненной. Мы вместе учили уроки, кушали и вдруг такая трагедия. После всего увиденного я сильно болела. Я вспоминала своих одноклассников, вспоминала Шуру Бондарёву, Ульяну Громову, какие они были отзывчивые и внимательные. Ульяна часто помогала мне по русской литературе.
    Поэтому Иван Алексеевич Тарарин и на выпускных экзаменах посадил меня с ней. На одной из фотографий Ульяна сфотографирована с Валей Игнатьевой. О последней я знаю то, что она умерла в Ялте на операционном столе.

Воспоминания со слов Родионовой Валентины Леонидовны записала мл. науч. сотрудник Холоденко Л.К.
    Дом. адрес. г. Краснодон, ул. П. Котова, д. 9. кв. 10
    23/II - 1983 г. Из архива музея "Молодая гвардия" Московской школы N312