Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Черновой вариант записи беседы с проф. Мултых Г.М. 17.05.1992 г. в г. Киеве. Записал В.Ф. Семистяга, правки провёл Г.М. Мултых


   Комиссии областного Союза Молодёжи Луганщины от бывшего заместителя директора института истории партии при ЦК компартии Украины, в настоящее время пенсионера Мултых Г.М.
   
    Отвечая на заданные вопросы Г.М. Мултых оговорился, что прошло 27 лет и многое стёрлось из памяти, но некоторые факты из рассказов участников краснодонского подполья запомнились.
   
    В мае 1965 г., я, являясь членом специальной комиссии по проверке заявления Е.Н. Кошевой о, якобы, дискредитации имени её сына О. Кошевого, как комиссара Краснодонской подпольной молодёжной организации "Молодая гвардия". Проверяя её заявление, мне пришлось принимать участие в официальном опросе членов этой организации, оставшихся в живых, - Нины Михайловны Иванцовой и Ольги Ивановны Иванцовой. Для того, чтобы они не смогли сговориться между собой члены комиссии, после официальной беседы с Н.М. Иванцовой, которая проживала в г. Луганске, немедленно вылетели самолётом к О. Иванцовой, которая проживала в г. Кривом Рогу Днепропетровской области.
    Из проведённого опроса Иванцовых мы выяснили следующее:
    Летом 1942 г. двоюродные сестры Иванцовы проходили специальную подготовку при одной из воинских частей. Под натиском немецко-фашистских войск они совместно с отступающими частями Красной Армии отошли в район г. Ростова. А затем были переброшены для выполнения специального задания на оккупированной части Луганской и Донецкой областей в районе г. Луганск (Ворошиловград), Ордженикидзе (Енакиево), Горловки, Донецк (Сталино). Группа состояла из трёх человек: сестер Иванцовой и третьей девушки-радистки установочные данные которой в настоящее время я не помню.
    Со слов Иванцовых нам стало известно, что во время выполнения поставленного задания в районе г. Енакиево или Горловки (в настоящее время точно не помню) их группу задержали гестаповцы. После допросов в помещении гестапо и выяснения их личностей, девушка радистка была повешена на какой-то заводской трубе, а Иванцовы - освобождены из-под ареста. По их словам это произошло, якобы, потому что они выглядели грязными и оборванными нищенками.
    Далее с их слов явствовало, что после ареста и "чудесного" освобождения они, якобы, неизвестно от кого получили задание вернуться в г. Краснодон и связаться с местным подпольем. По возвращению в г. Краснодон, спустя непродолжительное время, они со слов О.И. Иванцовой были вовлечены в молодёжную подпольную организацию членом её штаба О. Кошевым. В связи с тем, что О.И. Иванцова была давно и близко знакома с О. Кошевым, они рассказали ему о своей специальной подготовке и стали его связными.
    Вскоре на танцевальном вечере в одном из дворцов культуры г. Краснодона с ними познакомился молодой красивый парень, в которого они вдвоём влюбились. В процессе личного знакомства он им рассказал, что является личным "связным" некоего "Деда" и предложил обеим принять участие в борьбе с оккупантами. А так как, якобы, этот красивый юноша отдавал предпочтение Ольги, из-за чувства соперничества и ревности Иванцовы открылись ему, что они уже являются членами молодёжного подполья и связаны с О. Кошевым.
    На следующий день этот "связной" передал через Иванцовых О. Кошевому о том, что "Деда" зовут "Данило", он командует партизанами Ростовской и Луганской областей и он предупреждает подполье об изменнике и предателе в рядах их организации по фамилии Виктор Третьякевич, которого необходимо немедленно изолировать от остального подполья.
    На очередной встрече на возникший вопрос, что же в таком случае делать? Этот "связной", якобы, для спасения подполья от предателя В. Третьякевича, посоветовал через Иванцовых О. Кошевому в тайне от В. Третьякевича создать из членов организации партизанский отряд и мелкими группами покинуть город. При этом он пояснил Ольге Иванцовой, что "Дед Данило" не возражает, если ядро подполья вольётся в ряды партизан.
    В тайне от руководителя краснодонского молодёжного подполья В. Третьякевича, О. Кошевой совместно с И. Туркеничем, сестрами Иванцовыми, И. Земнуховым и другими, из ядра организации отобрали 15-17 человек и стали готовиться для ухода из г. Краснодона.
    Как выяснилось со слов О. Иванцовой, никто этого "Деда Данило" из вновь созданной группы не видел, на предложенную встречу он не явился, а присылал лишь "связного". Причём, во время очередной встречи через сестёр Иванцовых, "связной" передал приказ "Деда Данило" Олегу Кошевому, немедленно вручить ему список организации, якобы, для специальной проверки. Данный приказ "Деда Данило" О. Кошевой выполнил и передал через Иванцовых ему подготовленный список ядра молодёжного подполья.
    Получив список подполья, и невзирая на последующие настойчивые просьбы О. Кошевого, И. Туркенича и всех тех, кто состоял в отобранной ими группе, этот некто "Дед Данило" и дальше отказывался под разными предлогами от личной встречи с ними, заявляя, что он занят какими-то боевыми операциями в г. Горловке.
    Со слов Иванцовых только после получения списка "Данило" в самом конце декабря 1942 г. дал согласие на вывод людей из города.
    В то же время штаб организации "Молодой гвардии" планировал во время празднования Нового 1943 г. осуществить в г. Краснодоне подрыв дирекциона и провести вооружённые акции против полиции и жандармерии, вплоть до поднятия вооружённого восстания, что также стало известно "Деду Данило" от сестёр Иванцовых и О. Кошевого. "Дед Данило" передал О. Кошевому свой очередной приказ, в котором в категорической форме потребовал не делать этого, так как в противном случае полиция и жандармерия расстреляют того несколько сот мирных жителей.
    Со слов О. Иванцовой, не выдержав угрызений совести, что все это происходит в тайне и за спиной руководителя организации В. Третьякевича, 28 декабря 1942 г. И. Земнухов сообщил ему о случившемся. На экстренно собранном заседании штаба В. Третьякевич спросил у О. Кошевого - кто такой "Дед Данило"? Однако вразумительного ответа не последовало. Спросив О. Кошевого, понимает ли он, что лезет "черту на рога", В. Третьякевич поставил вопрос об ответственности О. Кошевого, вплоть до расстрела. Со слезами на глазах и на коленях О. Кошевой просил у товарищей простить его.
   В этот момент с улицы в помещение где проводилось заседание штаба зашёл С. Тюленин, а немного позже В. Борц и сообщили, что совсем рядом находятся грузовики с продуктами и снаряжением, которое можно "экспроприировать". Посчитав инцидент законченным, члены штаба совместно с рядом членов организации отправились к этим автомашинам. Там были обнаружены и изъяты навогодние подарки и почта для гитлеровцев- фронтовиков.
   Эта акция послужила немцам поводом для начала разгрома организации. Первыми рано утром 1 января 1943 г. были арестованы В. Третьякевич, И. Земнухов и Е. Мошков. За этими арестами последовали другие и в результате подпольная организация "Молодая гвардия" была разгромлена. В связи с начавшимися арестами Кошевой и сестры Иванцовы благополучно покинули город.
    У меня и других членов комиссии сложилось мнение о том, что всё выше изложенное явилось причиной провала краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия".
    Во-первых, либо Нина и Ольга Иванцовы были завербованы гестапо во время их ареста летом 1942 г. в Сталинской области и выполняли их задание.
    Во-вторых, либо сестры Иванцовы и О. Кошевой непроизвольно, в силу своей неопытности и неосторожности попали в ловушку, расставленную немецкой жандармерией и полицией, и выдали врагу молодёжное подполье.
    О наших подозрениях было доложено секретарю ЦК Компартии Украины т. Скибе, который посоветовавшись по телефону с ответственными работниками ЦК КПСС, вел нам в силу конкретных обстоятельств данные вопросы не предавать гласности.
   
    Н.М. Иванцова и О.И. Иванцова в 60-е гг. КГБ не арестовывались, допросам с предупреждением об уголовной ответственности не подвергались. Для официальной беседы с протокольной записью они в органы КГБ также не привлекались.
   
    С моих слов записано правильно, претензий не имею
   
    17.05.1992 г.
    Г. Киев.
   
    РГАСПИ, Ф-1, Опись 53, Дело 36