Ст. следователь Управления КГБ при СМ УССР по Луганской области капитан КОСТЮНИН с соблюдением ст. ст. 167-170 УПК УССР допросил в качестве свидетеля -
    ГИРЯ Михаила Гордеевича, 1923 года рождения, уроженца с. Волгодонское Вишневского района Акмолинской области, украинца, гражданина СССР, беспартийного, образование 8 классов, работающего слесарем в Дуванской ЦОФ, проживающего в гор. Краснодоне ул. 1 мая N15, кв. 2
    Обязанности свидетеля, предусмотренные ст. 70 УПК УССР ГИРЕ М.Г. разъяснены и он предупреждён об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний по ст. ст. 178 и 179 УК УССР: /подпись/

Допрос начат в 14 часов 10 минут.

На поставленные мне вопросы показываю, что в период Великой Отечественной войны я проживал на оккупированной немцами территории Луганской и Запорожской областей. Летом 1942 года немцы оккупировали гор. Краснодон. В этом городе жил и я вместе со своими родителями и двумя братьями: Стефаном и Владимиром. Примерно через месяц после оккупации я вместе с отцом /умер в 1956 года/ поехал в с. Вербовое Пологовского района Запорожской области к брату моей матери /умерла в 1963 году/. Там мы работали в общественном хозяйстве. Мать и два других моих брата оставались в гор. Краснодоне. В первой половине января я и отец вернулись в Краснодон. Побыв здесь несколько дней мы решили все уехать в Запорожскую область. Узнав об этом, наша общая соседка - соседка КОВАЛЁВА Анастасия Григорьевна пришла к нам и рассказала, что их сын Анатолий - участник комсомольской организации "Молодая гвардия" бежал из-под расстрела и скрывается. Она попросила нас взять его с собой. Где он скрывается она не сказала. Кажется на четвёртый день мы собрались, положили вещи на санки и пошли в сторону гор. Свердловска. Вместе с нами шёл и отец Анатолия. В гор. Свердловске мы подошли к одному дому, из которого вышел Анатолий и он с нами пошёл дальше. Отец его остался в гор. Свердловске. В с. Вербовое Запорожской обл. мы прибыли зимой, но в каком месяце не помню. Там я жил до 5 мая 1943 года, а затем меня угнали в Германию. Вместе с нами в с. Вербовое жил и КОВАЛЁВ Анатолий. Когда начали угонять молодёжь в Германию, Анатолий, боясь этого, решил уйти, но дня через четыре он возвратился. Пожив у нас несколько дней, сколько точно не помню, Анатолий опять ушёл из дому и после этого он больше к нам не вернулся. Куда он ушёл я не знаю. Анатолий не говорил куда он собирался уходить и куда ушёл. Вот всё, что я могу показать по данному делу. Хочу лишь дополнить, что мой брат Владимир был забран в Германию здесь в гор. Краснодоне. С нами в Запорожскую область он не ездил.

Вопрос: Что рассказывал вам КОВАЛЁВ Анатолий о своем побеге из-под расстрела?
    Ответ: Я не помню, чтобы он что-либо рассказывал об этом. Называл ли он полицейских этапировавших его к месту казни я сказать не могу.

Протокол допроса по моей просьбе мне прочитан следователем, с моих слов записано верно /подпись/.

Допрос окончен в 15 часов 15 минут.

Допросил: Ст. Следователь УКГБ при СМ УССР по Луганской области капитан Костюнин.

Копия верна, подлинник находится в уголовном деле по обвинению Мельникова Ивана Ивановича, которое под N26518 хранится в архиве УКГБ в гор. Ворошиловграде.

Сотрудник УКГБ по Ворошиловградской Области
   А. Моисеев.