ФОРУМ ЗАКРЫТ. НОВЫЙ АДРЕС ФОРУМА:

http://www.1941-1945-2010.ru/forum/

* * *
Текущее время: 16 сен 2019, 06:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Григорий Емченко - организатор подполья на Луганщине
СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 16:05 
Не в сети
подпольщик

Зарегистрирован: 17 июл 2011, 15:50
Сообщения: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мне очень мало известно о уроженце села Троицкое Перевальского р-на, нашем земляке Емченко Григорий Яковлевиче. Известно что он являлся первым секретарем Обкома комсомола, и был активным организатором подполья. Но более подробно по этой теме мне не удалось узнать. Есле кто знает больше об этом человеке прошу оказать информационную помощь.
Вложение:
Дядя Грыша.png
Дядя Грыша.png [ 442.99 КБ | Просмотров: 10551 ]
фото из семейного архива


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Григорий Емченко
СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 22:09 
Администратор
Здравствуйте, Безгинский!

Я перенесла Ваш пост сюда, так как Вы опубликовали его в разделе, относящемся к краснодонскому подполью "Молодая гвардия".

Село Троицкое Перевальского района - это ведь Луганская область? Григорий Емченко - Ваш родственник?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Григорий Емченко
СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 23:21 
Не в сети
подпольщик

Зарегистрирован: 17 июл 2011, 15:50
Сообщения: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Он был соседом, они жили рядом с домом бабушки и дедушки. Отец рассказывал, что уже после войны, Григорий Яковлевич (дядя Гриша),проживая конечно в Ворошиловграде, приезжал в гости на "волге" и катал их пацанов по селу. Это по тем временам было очень круто. Но конкретно, что это был за человек, никто уже не знает. Говорят, что его сняли со второго секретаря обкома партии за хулиганские проделки его сыновей. Но это всё слухи, не более. Деревенские слухи. На вашем сайте я прочитал, что якобы он являлся одним из главных организаторов комсомольского подполья области. Села Троицкое по сути уже не существует, сейчас это район дач. Местные жители все вымерли, дети разъехались ,внуки ничего не знают. А хотелось бы знать, во всяком случае мне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Григорий Емченко
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 13:24 
Администратор
Так он пережил войну? Я сначала подумала, что погиб. Не подскажете, где на сайте есть информация о Григории Емченко?

Можно попробовать обратиться вот сюда:

1) Перевальский исторический музей
94300, г. Перевальск, пл. Ленина, 1
Тел.: (06441) 52-03-95

2) Краеведческий музей города Луганска.
Адрес краеведческого музея города Луганска: г. Луганск, ул. Шевченко, 2
Телефоны краеведческого музея: (0642) 551743; 551252

3) Музей Истории и культуры Луганска
Адрес музея истории и культуры Луганска: г. Луганск, ул. Карла Маркса, 30
Телефон музея: (0642) 522079

4) ГАЛО (Государственный архив Луганской области)
Адрес: Луганск, ул.Советская,85
Телефон: (0642) 581769,581379,581637


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Григорий Емченко
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 16:48 
Администратор
Нашла только упоминания, как автора - это ведь тот самый Григорий Емченко?

На сайте Алёны Дружининой "Огонь войны":

http://www.fire-of-war.ru/podpolie/p911.htm

На сайте Елены Кузьминых (Леры Григ) "Героям Сопротивления посвящается...":

http://narodsopr.ucoz.ru/index/viktor_tretjakevich/0-63

Цитата:
ВЫПИСКИ ИЗ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Совершенно секретно. Секретарю ЦК ЛКСМУ тов. Кузнецову.

...В борьбе с немецкими оккупантами смертью героев погибли бесстрашные разведчики партизанского отряда т. Яковенко И.М. тт. Алексенцев Юра и Третьякевич Виктор...
Комсомолец Третьякевич Виктор, рождения 1924 г., член ВЛКСМ с 1939г., смелый разведчик, участник партизанского отряда, был зверски замучен и брошен в районе Краснодона. Гестапо через пытки, издевательства пыталось у Виктора добиться сведений о месте нахождения отряда. Ему выкрутили руку, выкололи глаза, но ни слова не проронил герой Третьякевич.

Секретарь Ворошиловградского обкома ЛКСМУ Емченко.
26.4-43 г. г. Ворошиловград.


Здесь упоминается книга, написанная Григорием Емченко:

http://content.mail.ru/arch/15734/3287625.html

Цитата:
Г. Емченко Годы суровых испытаний. Луганск Луганское областное издательство 1961г. 208с твердый переплет, обычный формат. Цена 220 руб.
(BS - Favorit) Все экземпляры этой книги в продаже
Из истории партийных организаций Донбасса в период Великой Отечественной войны (июнь 1941 - 1945 гг.). Прилагается вклейка с картой Донбасса, где действовали группы партийного и комсомольского подполья, а также патриотические группы, а также районы действия партизанских групп и отрядов. Тираж 5 000 экз.
Cостояние: Хорошее


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Григорий Емченко
СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 23:14 
Не в сети
подпольщик

Зарегистрирован: 17 июл 2011, 15:50
Сообщения: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Выписки из статьи "Встреча в ЦК ВЛКСМ", (старая версия вашего сайта) про Емченко.

http://www.molodguard.ru/article40.htm

Встреча в ЦК ВЛКСМ
Присутствовали: Пилипенко Н. В.
Хорунжий В.В.
Левашов В.И.
Третьякевич В. И.
Полякова
Каменева
Буянова

Пилипенко: В ходе Пленума обкома партии бывший первый секретарь обкома комсомола Емченко Григорий Яковлевич, который, по существу был организатором всего комсомольского подполья в области, выступал против Шевченко. Он говорил, что Шевченко нельзя доверять, он в подполье ничего не делал, а теперь мы должны его избрать первым секретарем обкома партии. Но голосование есть голосование. Проголосовали за Шевченко и избрали его секретарем обкома.
И первое, что он сделал, начал внедрять свою личность (фото, одежда, френч) в музей "Молодой гвардии". Все делал для того, чтобы доказать, что он, якобы был активным участником партийного подполья, в том числе и комсомольского. Его в этой версии поддерживала Е. Кошевая, мать Олега. А он не желал портить отношения с ней, да и с Фадеевым. Вот в такой обстановке Шевченко подписывал документ о "Молодой гвардии" в ЦК КПСС с просьбой не Третьякевича считать комиссаром этой комсомольской подпольной организации, а им, якобы, был и должен оставаться Кошевой. Вот это сыграло отрицательную роль. И думаю еще вот о чем. Когда Фадеев писал роман "Молодая гвардия", он жил на квартире у Кошевых, безусловно, он часто вел беседы с матерью Олега. Какая мать желает представить своего ребенка в плохом свете.


ПИЛИПЕНКО: В определенном смысле слова. Дело в том, что я учился вместе с Емченко Григорием Яковлевичем в Ворошиловградском пединституте. Работали вместе с ним в комитете комсомола института. После окончания института, я был призван в армию, принимал участие в воссоединении Западной Украины, Западной Белоруссии с Советским Союзом, в войне с белофиннами. В октябре 40 года из рядов Советской армии был демобилизован и возвратился в Ворошиловград в звании лейтенанта, а Емченко уже в 37 - 39-ом годах был секретарем Приморского райкома комсомола Ворошиловграда. С 40-го года стал первым секретарем Ворошиловградского обкома комсомола. А затем А.В. Буше - секретарь Ворошиловградского горкома комсомола, там же Фесенко Надя, моя двоюродная сестра по матери Галя Серикова и другие мои товарищи посоветовали мне возглавить в обкоме комсомола военно-физкультурный отдел, и я согласился.
В первые дни войны активно шла работа по формированию партийного и комсомольского подполья в области. Я принимал участие в этой работе, а потом добровольцем ушел в ряды действующей советской армии. В ноябре 41-го года, в июне 42-го года, в марте и августе 43-го года меня через Емченко обком комсомола вызывал в Ворошиловград для оказания помощи в формировании комсомольского подполья в области, которое проходило под руководством Емченко.
Когда в 46-году я был утвержден первым секретарем Ворошиловградского обкома комсомола, пришлось заниматься уже вплотную увековечиванием молодогвардейцев. Надо было семьи молодогвардейцев снабжать промтоварами, продуктами, оказывать содействие в получении квартир. Надо было многое делать для оказания помощи тов. Герасимову и артистам в съемках кинофильма "Молодая гвардия" и т.д. Было очень много работы, связанной с молодогвардейцами. Приходилось, чуть ли не каждый день о ее результатах докладывать в ЦК ВЛКСМ тов. Михайлову Н. А., и часто получать от него замечания.


ТРЕТЬЯКЕВИЧ: Николай Варфоломеевич, вот Емченко написал книжечку о молодом коммунисте. И Яковенко там, и Стаценко там и Третьякевич - старший, и Третьякевич - младший упоминается, что Виктор, будучи в партизанском отряде, решением Яковенко и был направлен в Краснодон для организации подпольной работы и организации молодежной организации.

ПИЛИПЕНКО: Я принимал участие в подготовке этих документов. А Емченко - это организатор комсомольского подполья, секретарь обкома комсомола. Правда, перед войной, в ходе войны он на шесть месяцев уезжал в Казахстан и был первым секретарем Карагандинского обкома комсомола, а после освобождения Ворошиловградской области возвратился в Ворошиловград и продолжал работать секретарем обкома комсомола.
Из этого ясно что Емченко всёже какое то отношение к Молодой гвардии имеет,хоть и как кабинетный руководитель. Для меня и это очень почётно, тем более, в этом деле многое не ясно, и выяснив все обстоятельства можно более понять как зарождалась Молодая гвардия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Григорий Емченко - организатор подполья на Луганщ
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 12:14 
Не в сети
подпольщик

Зарегистрирован: 17 июл 2011, 15:50
Сообщения: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Всё же хотелось бы, хоть для себя, разобраться в некоторых вопросах. Мне интересно мнение форумчан, на сколько все эти выписки, помещенные выше, соответствуют действительности. Суждения некоего Пилипенко, который в последствии займёт пост Емченко (без сомнения его друг). Вот эта политическая борьба за власть, о которой говорит Пилипенко, повторюсь и вставлю опять этот отрывок.
Пилипенко: В ходе Пленума обкома партии бывший первый секретарь обкома комсомола Емченко Григорий Яковлевич, который, по существу был организатором всего комсомольского подполья в области, выступал против Шевченко. Он говорил, что Шевченко нельзя доверять, он в подполье ничего не делал, а теперь мы должны его избрать первым секретарем обкома партии. Но голосование есть голосование. Проголосовали за Шевченко и избрали его секретарем обкома.
И первое, что он сделал, начал внедрять свою личность (фото, одежда, френч) в музей "Молодой гвардии". Все делал для того, чтобы доказать, что он, якобы был активным участником партийного подполья, в том числе и комсомольского. Его в этой версии поддерживала Е. Кошевая, мать Олега. А он не желал портить отношения с ней, да и с Фадеевым. Вот в такой обстановке Шевченко подписывал документ о "Молодой гвардии" в ЦК КПСС с просьбой не Третьякевича считать комиссаром этой комсомольской подпольной организации, а им, якобы, был и должен оставаться Кошевой.

Насколько эти факты правдивы и дают ли повод делать соответствующие выводы? Ведь первый секретарь обкома партии, Шевченко столько потом сделает для области и станет, по сути, человеком легендой. Но возникает и такой вопрос. Останьтесь в живых Фесенко и Серикова (расстреляны немцами), члены подпольного обкома комсомола, как бы сложилась версия истории Молодой гвардии тогда. Ведь Пилипенко утверждает, что именно Фесенко послала Третьякевича в Краснодон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Григорий Емченко - организатор подполья на Луганщ
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 23:20 
Не в сети
командир партизанского движенья

Зарегистрирован: 18 апр 2011, 23:56
Сообщения: 851
Благодарил (а): 811 раз.
Поблагодарили: 612 раз.
Безгинский писал(а):
Ведь Пилипенко утверждает, что именно Фесенко послала Третьякевича в Краснодон


...Краснодонський район не входив до сфери діяльності територіальних
секретарів обкому КП(б)У І.М. Яковенка та обкому ЛКСМУ Н.Т. Фесенко, а тому й низові підпільні
ланки на терені району з ними не потрібно було зв'язувати, як і не потрібно було займатись там
організацією підпільної роботи.[/b]
По-третє, Віктор не перший, хто з партизанського загону ЇМ.
Яковенка відвідав окупований німцями Краснодон. І якщо Віктор Третякевич був обізнаний з
районом як місцевий житель, то що там до нього робив розвідник, зв'язковий штабу загону та
член Ворошиловградського підпільного міськкому комсомолу, корінний мешканець обласного
центру Ю.І. Олексинцев?!
А справа в тому, що на території району повинні були базуватись підпільні обком КП(б)У на чолі з
першим секретарем М.Т. Паничкіним та обком ЛКСМУ на чолі з першим секретарем А.Т.
Гайдученком. На жаль, підпільники не знали, що, проявивши легкодухість ці структури не
залишились на відведеному місці дислокації, самочинно покинули його. Тому ні свої, ні чужі
(німці, італійці та румуни) їх так і не розшукали. Ось це і є одна з небагатьох, але основних
причин, чому Віктор залишився у Краснодоні. Знаючи паролі, адреси конспіративних квартир, а
також особисто залишених для підпільної роботи у ворожому тилу функціонерів, він вперто
розшукував їх аж до дня арешту. Розшукуючи вище названі підпільні структури, водночас заново
творив на власний розсуд молодіжне підпілля…

Семистяга В.Ф. Віктор ЙосиповичТрейтякевич // Бахмутський шлях - 2002 - № 1-2 - С. 128-141
http://www.fire-of-war.ru/mg/semistyaga.htm#


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Григорий Емченко - организатор подполья на Луганщ
СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 13:51 
Не в сети
подпольщик

Зарегистрирован: 17 июл 2011, 15:50
Сообщения: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
В итоге можно считать, что ещё одним из главных виновников вранья про Молодую Гвардию является первый секретарь обкома Ворошиловградской обл. Шевченко. Который по некоторым данным, был во время оккупации начальником боепитания партизанского отряда Яковенко. Нигде нет данных (не смог найти) как сложилось его судьба после разгрома отряда, чем он занимался дальше. Многих после прихода Советских войск «привлекли» за пассивность, отстранили от должностей. Такое было со старшим братом Третьякевича. Что же можно сказать про Емченко. Потакал молчанием, в те времена это было логично. В этой статье - Встреча в ЦК ВЛКСМ есть высказывание другого брата Третьякевича о том, что он был на приёме у Шевченко по вопросу о брате. Тот ему ответил: «Мы,- говорит,- здесь наломали дров, здесь допустили ошибку. Понимаеш, надо добиваться создания второй комиссии с тем, чтобы это дело поправить», - вот его доподлинные слова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Григорий Емченко - организатор подполья на Луганщ
СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 12:17 
Не в сети
подпольщик

Зарегистрирован: 17 июл 2011, 15:50
Сообщения: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Можно ли ещё узнать? Вот эта статья "Встреча в ЦК ВЛКСМ" http://www.molodguard.ru/article40.htm это и есть заседание второй комисии по делу Молодой гвардии? И в каком году это происходило?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB