Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Посмотреть фотографии Нины Кезиковой и её родных можно ЗДЕСЬ >>


Н. Г. КЕЗИКОВА

Нина Кезикова

Нина Кезикова

    Нина Георгиевна Кезикова родилась 5 марта 1925 года в поселке Успенке Ворошиловградской области в семье рабочего. Там же пошла в первый класс. В 1935 году вместе с родителями переехала в поселок Краснодон. Училась в средней школе № 22, была пионервожатой, старостой класса, много читала. В ноябре 1940 года вступила в комсомол. По окончании 8 классов решила поступить в текстильный техникум, но помешала война.
    Нина вместе с подругами дежурила в госпитале, помогала раненым бойцам, участвовала в концертах для воинских частей, находившихся в то время в прифронтовом Краснодоне. В июне 1942 года Краснодонским райкомом комсомола была направлена в колхоз имени М. И. Калинина для руководства комсомольской организацией. Наступление фашистов вынудило ее возвратиться домой.
    В музее "Молодая гвардия" хранится дневник Нины. В нем, как в зеркале, отражены черты характера и духовный облик комсомолки. 11 июля 1942 года в своем дневнике Нина записала: "Положение угрожающее. Немцы пошли в наступление на нашем фронте... Но ничего, настанет час, и мы пойдем вперед, уничтожая фашистов! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
    Через неделю в дневнике Нины появилась запись: "Враги в 20 км от нас. Эвакуироваться не пришлось"...
    Последняя запись была сделана 26 августа, после оккупации поселка Краснодона. "...Говорят, наши войска в Кантемировке. Неужели правда? Как я рада! Наши! Только подумать. Скорей, скорей сюда. Мы ждем вас. О своих делах писать не буду. Напишу после войны".
    В октябре 1942 года Нина Кезикова вступила в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Вместе с подругами она писала и распространяла листовки, проводила агитацию среди населения, чтобы сорвать мероприятия оккупантов по мобилизации молодежи для отправки в Германию. Принимала самое активное участие в сборе оружия, подготовке к 25-й годовщине Великого Октября: с девушками-подпольщицами шила красный флаг для вывешивания на шахте № 1, который в настоящее время, как дорогая реликвия, занимает одно из центральных мест в экспозиции музея "Молодая гвардия".
    12 января 1943 года Кезикова была арестована, затем вместе с подпольщиками поселка доставлена в полицию города Краснодона. После страшных пыток 16 января ночью была сброшена в шурф шахты № 5.
    "Извлечена с оторванной по колено ногой, руки выкручены. Пулевых ранений на теле не было, видимо, была сброшена живой." /Архив музея "Молодая гвардия", ф. 1, д. 538, л.2./
    Похоронена в братской могиле молодогвардейцев в поселке Краснодоне.
    Нина Георгиевна Кезикова посмертно награждена медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
   
   
   
   

Дополнительные фотографии
Нина Кезикова
Нина Кезикова
Комсомольский билет
Нины Кезиковой
Комсомольский билет
Нины Кезиковой
Нина Кезикова (справа) с сестрой Клавдией
Нина Кезикова (справа)
с сестрой Клавдией

   
   

НИНА КЕЗИКОВА

   Предназначение дневника она определила так: "Это записи из личной жизни человека. В дневнике записываешь свои душевные переживания, переживания друга или подруги, даже целого общества людей. В дневнике высказываешь цель своей жизни, стремления".
   Первую запись Нина сделала I января: "Встала в 8 часов, сегодня елка для младших классов, а вечером бал-маскарад". День тянулся долго, хотя и прошел в сплошных хлопотах: готовилась к вечеру.
   В школе народу было много. "Мы исполнили некоторые номера по музыке", то есть выступали в струнном кружке. Нина играла на гитаре.
   Вечера, танцы, в поселке много военных, с которыми можно весело провести время, гадание на суженого под старый Новый год, посещение струнного кружка... Как часто мы встречаемся с такими записями на страницах дневника. Все почти как в мирное время, разве только присутствие в поселке солдат и офицеров, выступления с концертами в воинских частях напоминают о войне. Но до сознания еще не доходит весь ужас происходящего, он еще не коснулся лично тебя, твоих близких, ты ещё не стоял лицом к лицу со смертью. Обо всем пока еще слышишь только от знакомых и по радио, читаешь в газетах.
   Неприятности, конечно, есть. Они мелкие, но кажутся очень существенными. Так, в воскресенье, 11 января, пришли на вечер, а школа закрыта: "Такое зло взяло".
   12 января: "Сегодня такое несчастье, дома кроила платье и юбку сузила. Мать ругается. А тут еще украинский учила, учила, а подхватила коляку... Я разбор наизусть знала, а произведение не учила. Он меня и спросил содержание сатиры".
   Занятия в школе идут, но особого энтузиазма у Нины не вызывают: "учила нехотя", "ой, как не хочется учить уроки!", "в школу не пошла, очень холодно" и тому подобное.
   И всё же у Нины много дел.
   20 февраля. "В клубе состоялся вечер. Мы выступаем, наняли баян. Я была в украинском костюме". Концерты в честь Дня Красной Армии идут ежедневно. Участники школьной художественной самодеятельности выступают в клубе имени Луначарского, выезжают за пределы поселка. Аудитория одна и та же - военные. Только одни прибывают, другие отправляются на передовую.
   4 марта. "Сегодня я иду переписывать ребят, которые не учатся. В 4 часа утра была подана военная тревога... провожают ребят на фронт. Говорят, что они вернутся..."
   Впервые в записях Нины появились тревожные нотки. "Кругом "постукивает", гудит. Неужели придёт проклятый немец? Но нет! Этому не бывать!"
   5 марта. "В школе открываются курсы медсестер. Запишусь. Может, война будет целый год длиться, а может быть, и больше. Пойду на фронт".
   9 марта. "Международное положение хорошее. Наши все время продвигаются вперёд. Ура! Победа за нами".
   В поселке у Нины очень много знакомых ребят и девушек. Знакомые появляются и среди расквартированных молодых воинов. Были и увлечения. "О, Нина, Нина! Очень уж быстро ты увлекаешься. Но ведь это увлеченья, а любовь впереди!"
   Любовь для неё - это святое чувство, "это самое ценное, самое дорогое", "это высшее чувство". И она его ждала, надеясь, что оно в завтрашнем дне и обязательно придет.
   17 мая закончен учебный год, а в начале июня Краснодонский райком комсомола направляет Нину в колхоз имени Калинина для работы в хозяйстве и для руководства комсомольской организацией, как было сказано в решении бюро. Направление получили и другие старшеклассники, с некоторыми пришлось работать в одном селе.
   10 июня. "Еду в колхоз. Уже приехала".
   13 июня. "Работаем на прополке".
   15 июня. Запись необычная. Это размышления на тему, что такое жизнь. Мысль сформулирована недостаточно четко, хотя довольно смело по тем временам. Поэтому стоит привести её полностью, чтобы над сказанным поразмышлял и наш современный читатель.
   "Жизнь - это борьба за существование. Может быть, это неправильно, но, прямо говоря, зачем мы живем. Только лишь для того, чтобы существовать. Малая часть людей понимает это совсем иначе, подавляющее же большинство согласно со мной, хотя я, например, и на стороне второго. Как это глупо звучит - жить, жить, жили! Да совсем нет, не надо жить, если не иметь целей в жизни. Можно было бы еще писать очень много, но пока, Ниночка, достаточно. Подумай над этим и сделай свои выводы".
   В колхозе проработали немногим более месяца. Фронт был почти рядом, положение осложнялось.
   11 июля. "Колхозы эвакуируются, и поэтому мы ушли домой... Мы спешили домой, чтобы успеть к эвакуации".
   Но эвакуироваться Нине, как и многим её подругам, не удалось. Не успели. Уходили пешком, а в это время моторизованные части врага уже перекрыли дороги у Дона и Северского Донца. Вынуждены возвратиться.
   Далее записи очень короткие.
   18 июля. "Немцы в 20 км от нас".
   19 июля. "Вступили немцы, целый день шли моточасти...".
   Настали мрачные дни оккупации. "Видела немцев. Ой, какие противные. Понемногу начинают забирать кое-что: где теленка, где гусенка, а также и поросенка не пройдут. Требуют молока, яиц", - таково было первое впечатление от "нового порядка". Затем аресты, обыски, принудительные работы.
   И вот вдруг прошёл слух, что наши рядом. Нина с радостью записывает (это последние строки в её дневнике): "Говорят, наши войска в Кантемировке. Неужели правда? Как я рада! Наши! Только подумать. Скорей, скорей сюда. Мы ждём вас. О своих делах писать не буду. Напишу после войны".
   "Напишу после войны" - это мечта многих её сверстников, ценою собственной жизни приближавших светлый час освобождения, но не доживших до Победы.
   В октябре вместе со своими подругами и соучениками Лидией Андросовой, Надеждой Петрачковой, Ниной Старцевой и другими она вступила в подпольную организацию, выполняла боевые поручения руководителей Николая Сумского и Владимира Жданова, а несколько месяцев спустя погибла

Рассказ матери Нины Кезиковой
   Фёклы Ивановны Кезиковой

   Мы приехали в Краснодон (Сорокино) после Гражданской войны по заданию партизан.
    Отец был шахтёром, работал крепильщиком.
    Нина родилась в Успенске под Луганском. Окончила девять классов поселковой школы N22 им. Шевченко в посёлке Краснодон. В первый класс пошла в 1932 году. В школе вступила в Комсомол. Была пионервожатой, старостой, много читала, помогала дома. Любила слушать рассказы отца. Ростом была высокая, здоровая, весёлая, очень любила петь песни "Легко на сердце от песни весёлой" и другие. Играла на гитаре.
    Перед войной хотела подавать заявление в текстильный техникум в Москве, но война помешала.
    Дружила Нина со всеми, кто входил в подпольную группу и особенно с Литвиненко.
    Начала работать на шахте. Работала хорошо, даже заболела. Часто летом ездила в колхозы убирать хлеб. После прихода немцев в посёлок Краснодон вступила в подпольную организацию.
    Арестовали её Изварин и Орехов без немцев 12 января, а 13 января увезли в город Краснодон. Когда арестованные шли по улице посёлка, родители хотели передать передачу, но немцы отталкивали всех и били прикладами. В город Краснодон везли их в закрытой машине. Доставили всех туда избитыми, поколоченными и связанными.
    Отец часто ходил в гестапо в городе Краснодоне, чтобы что-то узнать и отдать передачу.
    Я пошла туда, тогда, когда молодогвардейцев доставали из шурфа.
    Нину посмертно наградили медалью "Партизана Отечественной войны".


    Документ из архива музея Московской школы N312
   





ИЗ ДНЕВНИКА НИНЫ КЕЗИКОВОЙ

20 февраля 1942 г.

   В клубе состоялся вечер. Мы выступаем, наняли баян. Я была в украинском костюме.
   
   

4 марта.

   Сегодня я иду переписывать ребят, которые не учатся. В 4 часа утра была подана военная тревога...
   Я зашла за девочками и мы пошли в школу. Проходя мимо военного общежития, мы увидели, что провожают ребят на фронт.
   Говорят, что они вернутся... Кругом "постукивает", гудит. Неужели придет проклятый немец? Но нет! Этому не бывать!
   Наша армия не должна его сюда пустить. Наше дело правое! Враг будет разбит!
   
   
   

5 марта.

   Никого нет. Краснодон опустел. Обоз стоял, и тот уезжает. В школе открываются курсы медсестер. Запишусь. Может, война будет целый год длиться, а может быть, и больше. Пойду на фронт. Но это мечта! А что будет дальше, не знаю!
   
   

9 марта.

   Международное положение хорошее. Наши всё время продвигаются вперед. Ура! Победа за нами.
   
   

10.VI. 42 г.

   Еду в колхоз. Уже приехала. И вот я в селе Беленькое. Сразу же переехали в Подгорное. Уже купались в Донце.
   
   

13.VI-42 г.

   В колхозе очень весело. Работаем на прополке. Была сильная жара. Потом пошли на озеро. Там лодки были свободные. Мы поехали кататься. Какая прелесть! Кругом лес, а в лесу слышишь птичий крик.
   
   

15.VI-42 г.

   Что такое дневник?
   Дневник - это записи из личной жизни человека. В дневник записываешь свои душевные переживания, переживания друга или подруги, даже целого общества людей. В дневнике высказываешь цель своей жизни, стремления...
   
   

11.VII-42 г.

   Положение угрожающее. Немцы пошли в наступление на нашем фронте. Колхозы эвакуируются, и поэтому мы ушли домой. Все время пришлось идти. По дороге мы видели войска, которые двигались в тыл. Мы спешили домой, чтобы успеть к эвакуации. Дома положение скверное. Предложено эвакуироваться пешком, но разве пешком далеко уйдешь? Ой, как страшно! Кругом гудит, немецкие самолеты бомбят эшелоны.
   Но ничего, настанет час, и мы пойдем вперед, уничтожая фашистов!
   Враг будет разбит! Победа будет за нами!
   
   

18.VII-42 г.

   Немцы в 20 км от нас. Эвакуироваться не пришлось. Части прошли незаметно. Буду ждать, что будет дальше.
   
   

19.VII-42 г.

   Вступили немцы, целый день шли моточасти. Ой, какая сила, просто страшно смотреть.
   
   

20.VII-42 г.

   Идут обозы, пехота и разная смесь. Видела немцев. Ой, такие противные! Понемногу начинают забирать кое-что: где теленка, где гусенка, а также и поросенка не пройдут. Требуют молока, яиц. Где возьмешь это, если нет курей и прочего. Ну ничего, как-нибудь переживем.
   
   

26.VIII-42 г.

   Кажется, наши приближаются. Говорят, наши войска в Кантемировке. Неужели правда? Как я рада! Наши! Только подумать. Скорей, скорей сюда. Мы ждем вас.
   О своих делах писать не буду. Напишу после войны.
   

Архив музея "Молодая гвардия", ф. 1, д. 25, № 535.

См. также:
ДНЕВНИК МОЛОДОГВАРДЕЙЦА НИНЫ  КЕЗИКОВОЙ (полная версия)

Дарья Продина "Нина"(посвящается Нине Кезиковой)

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.