"ЖИЗНЬ БУДЕТ ЛУЧШЕ"

"Здравствуй, Пашук! Целую тебя всю крепко-крепко. Паня, извиняй, что очень редко пишу, не могу. Работаю по 14 часов в сутки, и вдобавок еще некем передавать. Рядом в большом Логе, а я не могу посмотреть, есть ли письма от тебя или нет. Я чувствую себя ничего. Получил теплые брюки, фуфайку и ботинки... Но ботинки немного тесноваты, буду менять на сапоги с моей додачей. Я тебе все писал, чтобы ты приехала. От этой мысли я и сейчас не отказываюсь... и когда я буду чувствовать, что можно, или дам телеграмму, или письмо. Готовить особенно ничего не надо. Кило 3 сала, вот и все... Остальным я удовлетворен, а чего не хватает - достану... Как бы хотелось узнать, как ты живешь. Пиши письма по адресу, указанному на конверте. А на днях я все же в Большой Лог доберусь. Пиши, как живешь. Как средства пропитания у тебя? Получаешь что или нет? Привет Шуре, матери и всем. У нас сейчас сильные холода и ветры, а больше ничего нет... Я хочу ботинки и фуфайку променять на сапоги, если найду охотника. Пиши, сумеешь ли приехать. Может, тебе и ехать нельзя. Я нахожусь б-н 16-12, 3-я рота, 2-й взвод. По этому адресу сможешь меня найти. Береги письма, а по адресу на конверте будут доходить...
   8 января 1942 года".

"Здравствуй, милый Пашук! Целую, Пашук, крепко-крепко, целую детей, хотя и не знаю, придется ли поцеловать наяву в действительности. Ох, как бы хотелось! Сегодня я дежурю, и у меня свободная ночь, вот я и решил написать тебе письмо. Я уже попал туда, куда следовало. С товарищами меня разлучили... Очень скоро пойдем громить и уничтожать коричневую чуму. Не ожидаю вернуться в целости, но и не очень жалею, так как лучшие силы народа кладут свою жизнь в этой чудовищной войне. Гитлер решил не только ярмо надеть, но еще и петлю накинуть да и затянуть ее, как было в Ростове. Сотни людей, совершенно ни о чем не думавших, ничего не помышлявших, он расстрелял. По-моему, ошибся. Будем уничтожать мы его. Пашук, охота, чтобы ты приехала, пока есть возможность и не очень далеко... Привези с собой пару платочков, пару кило сала и больше ничего... Целую 100 раз.
   Машнев. 25/1- 42 г., ст. Михайловская".

"Здравствуйте, Пашук, Поля и Женя! Целую вас крепко-крепко. Жив, здоров, передаю приветы всем, кто находится у меня в дому, а я, признаться, и не знаю, кто у меня дома. Ну, Пашук, пиши, пожалуйста. Письма, пиши, что творится в Краснодаре. А у нас одно,, шагаем понемногу вперед. Сегодня день очень теплый. Настоящая весна. Остальное узнаешь после.
   23/III-42 г."

"Здравствуй, Пашук!.. Вот и первое апреля. Весна, птички поют, несмотря, что вот уже вторые сутки дождливая погода, от которой нас коробит немного. Сегодня у меня очень много свободного времени. Вот и решил написать письмо. Вы, наверное, уже редиской занялись. С какой охотой и я покопался бы тоже. Ну, мы тоже копаемся, только иным манером. Жизнь веселая. Как займем Крым, так ко мне приедешь... с условием, что я, конечно, если жив останусь. Вот только связь с тобой очень плохая. Я от тебя ничего не получаю, а значит, и мои письма вряд ли доходят к тебе. Правда, я пишу очень часто. Надеюсь, что хоть часть писем доходит. Ну, кончаю писать. Целую тебя очень крепко и бессчетно раз. Паша, есть одна просьба. Если останусь жив, значит, где-то буду недалеко. Дам телеграммой адрес... Приезжай! Ну, а в случае чего не горюй. Жизнь в будущем будет лучше... Ну, Пашук, пока не знаю, смогу ли скоро написать. Во всяком случае, буду писать открытки. Еще раз целую всех.
   Машнев. 1/IV-42."

Павел Николаевич Машнев родился в 1912 году в городе Минусинске Новосибирской области. В ряды Красной Армии он был призван Краснодарским райвоенкоматом 15 октября 1941 года.
   На конверте его последнего письма от 1 апреля 1942 года обозначен обратный адрес - "Действующая армия, почтовая полевая станция 963, 876 сп, 7-я рота".
   "Почтовая полевая станция 963" расшифровывается как 276-я стрелковая дивизия, которая на 1 апреля 1942 года находилась на Керченском полуострове и была в подчинении Крымского фронта. В эту дивизию входил 876-й стрелковый полк. В составе 7-й роты воевал Павел Машнев.
   9 апреля 1942 года красноармеец П. Н. Машнев был дважды тяжело ранен и через некоторое время умер.
   Когда жена Машнева Прасковья Ефимовна, которую муж ласково называл Пашук, получила официальное извещение, она уже знала о гибели Павла Николаевича из писем его однополчан. На руках двадцатишестилетней Прасковьи Ефимовны остались двое малолетних дочерей и мать Василиса Лукьяновна. Во время оккупации в дом пришло новое горе: умерла младшая дочурка Машневых - маленькая Женя.
   Старшая дочь Машнева Полина Павловна, ныне Трубчанинова, писала в редакцию сборника: "Жила и живет мама все на одном месте - по улице Северной, 51, раньше она называлась Ново-Северная, тогда был дом № 134. После войны мама работала до самой пенсии. Сначала на трамвае кондуктором, а потом оператором-газовиком на художественном комбинате. Я родилась 20 декабря 1935 года. Когда папа ушел на фронт, мне шел шестой год. Учиться я начала в 1943 году после освобождения Краснодара. Закончила 10 классов и пошла работать продавцом, а потом работала в РСУ маляром. Мой муж, 1931 года рождения,- инвалид 2-й группы, часто болеет. Нужен уход, и внуки тоже на мне".
   У Полины Павловны сын Сергей и дочь Наталья. Сергей окончил Краснодарский университет и работает инженером-программистом в аптечном управлении. После окончания Краснодарского медицинского института Наташа работает врачом- стоматологом.
   Как дорогую память об отце Полина Павловна бережно хранит его фронтовые письма.