"НАШЕЛ НЕМНОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ"

"Привет на родину!
    Здравствуйте, дорогие, родные папа, мама, бабау Коля, Нина и Щура! Шлю пламенный привет на родину, по которой уже порядочно соскучился. Прежде всего хочу вам сообщить, что я жив и здоров, чего желаю и вам.
   Сейчас нашел немного свободного времени и решил написать письмецо в далекие Городищи. От вас еще писем не получил на мои, написанные в течение недели. Но думаю, что получу сразу целую пачку, как это и было неделю тому назад.
   Нахожусь пока на той территории, где был и раньше,- в столице моряков. Коля интересовался, какая форма у нас здесь. Конечно, морская...
   Жизнь протекает нормально. Только не так, как рассказывал когда-то папа. Короче говоря, воюем культурно, всегда чистые.
   Как поживает баба? Взяли ли в армию Колю? Вот видите, начинаю спешить. Вызывают. Ну, всего счастливого. Прошу передать привет знакомым и друзьям. Крепко всех целую.
   27.05.42 г."

Письмо родным командира роты 3-го Черноморского полка морской пехоты младшего лейтенанта Василия Филимоновича Самоделова оказалось последним. Родился он 5 января 1922 года в поселке Городищи Орехово-Зуевского района Московской области. Окончил среднюю школу, учительские курсы при Московском отделе народного образования и работал учителем математики и физики Коробятской неполной средней школы Егорьевского района Московской области. Тогда же молодой учитель стал заочником Московского педагогического института.
   9 января 1941 года Самоделов был призван в ряды Военно-Морского Флота. Служил в Одессе. Здесь и встретил начало Великой Отечественной войны. Затем сражался в Севастополе.
   Василий Филимонович понимал, что война будет тяжелой, но был уверен в нашей окончательной победе, о чем и писал домой:

"Очень часто вспоминаю я, как мы все вместе дружно жили. Никаких споров не было, как это кое у кого бывает. Сейчас я бы с радостью поработал вместе с вами, но пока более ответственная задача - стереть с лица земли зарвавшегося бандита. Здесь мы свое слово твердо держим. Он от нас получает то, что требуется по уставу. Но враг хитер и коварен, поэтому разбить-то сразу не так уж легко... В скором будущем я думаю вернуться с победой, вот тогда походим на охоту по своему любимому лесу. А если погибну, то только смертью героя в борьбе с зарвавшимися извергами...
   10.09.1941 г."

Защищая Севастополь, младший лейтенант В. Ф. Самодело командовал взводом минометной батареи 3-го полка морской пехоты. 16 марта 1942 года был ранен. После возвращения из госпиталя в родной полк был назначен командиром роты. Погиб В. Ф. Самоделов 29 июня 1942 года.
   Долгое время семья Самоделовых не знала об обстоятельствах гибели Василия. И лишь в 1968 году с помощью сотрудников Музея героической обороны и освобождения Севастополя родные разыскали его однополчан. Состоялась встреча в городе-герое. Фронтовики, родственники воинов, павших у стен Севастополя, побывали на местах боев полка в районе Мекензиевых гор и Инкермана, посетили братские могилы.
   В живых из семьи Василия Филимоновича остались брат и сестра. Николай, о котором он спрашивал в письме, был призван в армию, свой боевой путь закончил под Братиславой в составе 12-го отдельного Трансильванско-Будапештского ордена Кутузова полка связи. За отличия в боях сержант Н. Ф. Самоделов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями. Окончив вечернее отделение Московского металлургического института, он работал на заводе "Серп и молот". В настоящее время на заслуженном отдыхе. На пенсии и сестра Нина, которая более 30 лет проработала преподавателем физики и математики в средней школе, и брат Александр, трудившийся начальником отдела Городищенской отделочной фабрики.