Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"ЖДЕМ НОВОГО НАСТУПЛЕНИЯ"

   
Г.Я. Мамонов
Г.Я. Мамонов
   "Здравствуй, дорогой Константин!
   Получил от тебя письмо на которое спешу ответить. Пока жив, здоров, чего, конечно, и тебе желаю. Новостей особых пока нет. Все по-старому у меня. На нашем участке ждем нового наступления немцев. Пока обстановка серьезная. А в общем, все это ерунда. Самое главное, что за русский флот и русское государство если и придется умереть, то я всегда на это готов, и сердце русского флота мы, моряки, никогда не отдадим, какая бы обстановка ни складывалась. Частенько нас тревожат авиацией, огневыми налетами артиллерии. А в остальном пока тихо. Погода стоит хорошая. Весна ликует. Иногда бываю в городе, обычно с друзьями, когда отпускают, иногда сфотографироваться удается. Вот и на этот раз шлю тебе свое фото. Хоть в живых не увидишь, посмотрев на фото, вспомнишь наши годы, проведенные в Сетолове, Почепе и т. д.
   Ну, в лирику я больше вдаваться не буду, ибо это сейчас несвоевременно, а во-вторых, я не из лириков, сам знаешь.
   Очень рад за твои успехи и ещё хочу тебе пожелать их же, но во много раз больше. Учись, тебе работы ещё будет очень много.
   В общем, Константин, так будет дело. Если от меня писем долгое время получать не будешь., то считай меня погибшим за правое дело. Помни, что Юрка: не сложит ни перед каким врагом оружия, пока будет хоть один мускул двигаться. Пока все. Целую тебя крепко, крепко.
   Прощай. Любящий тебя братишка Юрка.
   20.5.42 г.
   
   
   
   "Здравствуй, дорогой Константин!
   Получил от тебя письмо и открытку, Нельзя не выразить радость, потому что хоть с одним близким имеешь связь. Очень рад за твои успехи и очень благодарен тебе за фотокарточку. Ты здесь вышел исключительно хорошо.
   Новостей много Пока жив, здоров. Немцы начали наступление и на нашем участке. Кругом снова канонада, к которой я уже ещё раньше привык. Вообще, как что - смотришь смерти в глаза прямо, хотя жизнь висит на волоске, и не знаешь, когда может она оборваться.
   А если это и будет, помниt, дорогой, что я погиб честно за русский свободный народ.
   Будем надеяться на лучшее. Немцы нажимают. Да черт с ними. Сердце русского флота отстоим, чего бы то ни стоило. Ну, пока все.
   Целую тебя
   Прощай. Любящий тебя братенник Юрка.

   
   Георгий Яковлевич Мамонов в июне 1941 года окончил Каспийское высшее военно-морское училище, получив воинское звание "лейтенант", ушел на фронт.
   Своему брату Константину он писал из осажденного Севастополя. В то время лейтенант Мамонов командовал 1-й ротой отдельного батальона Черноморского флота. Роте была поставлена задача прикрывать артиллерийскую батарею, находившуюся на Малаховом кургане.
   20 мая 1942 года гитлеровские войска начали 18-дневную артиллерийско-авиационную подготовку штурма города. Поло- жение Севастополя осложнялось с каждым днем. Измученные непрерывными боями, не знавшие отдыха и сна, задыхаясь в дыму пожарищ, бойцы и командиры мужественно дрались с врагом.
   Особенно тяжелая обстановка сложилась в конце июня. На Малахов курган наступали две вражеские пехотные дивизии. Взаимодействуя с другими подразделениями, бойцы 1-й роты, корой командовал лейтенант Мамонов, вели огонь по танкам и пехоте противника, забрасывали их гранатами, нередко переходили в контратаки. В одной из них 30 июня 1942 года погиб Георгий Яковлевич. Погиб, как он писал брату, за правое дело, защищая сердце русского флота.
   Отец Георгия умер от тифа в ноябре 1936 года. Мать Наталья Софроновна до войны работала учительницей в Почепской средней школе на Брянщине. Вместе с дочерьми Галиной и Надеждой она оказалась на оккупированной гитлеровцами территории и была угнана на фашистскую каторгу в Германию. Освобождены Мамоновы в 1945 году. Наталья Софроновна скончалась в 1972 году.
   Брат Георгия Константин Яковлевич в годы войны учился в Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского, участвовал в первых боях под Ленинградом. Окончил училище в 1944 году, служил на Черноморском флоте. В 1948 году по болезни ушел в запас, работал в одном из научно-исследовательских институтов. Сейчас на пенсии, проживает в Выборге. На заслуженном отдыхе находятся также Галина Яковлевна и Надежда Яковлевна.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>