"НЕКОГДА ДАЖЕ ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ"

"Здравствуйте, дорогая Полина, мама, детки Леля и Неля! Сообщаю вам, что я жив и здоров. 11.6 разгромили румынскую вшивую роту. Пьяная, грязная, босая вшивая мразь, отравленная водкой, ринулась наступать. Но поверь, Поля, что они не отступили, потому что не было кому отступать, их всех перемололи, и после боя сутки спокойны. И я решил написать пару слов, то есть сообщить тебе, что я жив и здоров и мщу гадам за все, и будем бить до тех пор, пока не уничтожим всех оккупантов на нашей родной земле.
   Я, Полина, получил от тебя две открытки, которые ты писала 25 и 28.5. Ты писала, что мама болеет. Я уже скоро будет год, как бью фрицев, и еще ни одного дня не болел потому, что мне вышестоящее начальство не разрешило болеть, и сам знаю, что сейчас некогда даже об этом думать. Следовательно, передай маме, что я тоже не разрешаю ей болеть, пусть крепится и молодеет. Скоро будем в Молдавии, и там вспомним, и по маленькой выпьем, и скажем, что все это в прошлом.
   Напиши мне, как Леля и Неля. Наверное, Леля меня уже забыла, Неля, конечно, меня не может помнить. Мама, спроси у Поли, вспоминает ли прошлое? Не советую ей ежедневно вспоминать - это вредно, но в неделю раз вспомнить - и достаточно...
   Пока передай привет фронтовой всем нашим знакомым и твоей подруге по школе или курсам. Целую, твой Шура.
   12.6.42 г."

Автор этого письма Александр Антонович Обухович родился 28 марта 1907 года в селе Черниковщина ныне Дзержинского района Минской области в крестьянской семье. В ноябре 1929 года призван в ряды Красной Армии. После окончания полковой школы был назначен командиром пулеметного отделения, а затем остался на сверхсрочную службу. В июле 1931 года вступил в члены ВКП(б). Вскоре стал командовать взводом.
   С 1936 года Александр Антонович служил в 72-м отдельном пулеметном батальоне. О его деловых качествах свидетельствуют строки служебной аттестации того времени: "Отличный стрелок из станкового пулемета, винтовки и нагана. Лучший физкультурник роты".
   Великую Отечественную войну старший лейтенант Обухович встретил в Тираспольском укрепленном районе. Ему довелось участвовать в обороне Одессы в качестве командира третьего батальона 8-й бригады морской пехоты, защищать Севастополь.
   8-я бригада морской пехоты сыграла важную роль в обороне города. Личный состав подразделения капитана Обуховича стойко удерживал позиции в районе кордона Мекензия. Об этом свидетельствует ветеран бригады М. Г. Байсак: "За все долгие восемь месяцев обороны батальон А. А. Обуховича не уступил ни метра своих позиций. Комбат вместе с бойцами не раз ходил в штыковые атаки".
   Капитан А. А. Обухович погиб в числе последних защитников Севастополя. Его жена Полина Васильевна в настоящее время находится на пенсии, живет в городе Тирасполе вместе с младшей дочерью Нелли Александровной. Старшая дочь Ольга Александровна, которую отец ласково называл Лелей, проживает в Севастополе. Дочери дали сыновьям имя погибшего отца.