"Я НЕ БЫЛ ТРУСОМ"

"Здравствуйте, дорогие! Я жив и здоров, чего желаю и вам. Недавно получил открытку от Абы, за что большое спасибо! Вы себе представить не можете, какая радость получить здесь письмо от родных. Сейчас я уже участвовал в нескольких атаках и могу похвалиться тем, что и я уничтожил несколько фрицев, и наша машина уничтожила 7 дзотов, несколько орудийным расчетов... Сегодня я вступаю в кандидаты ВКП(б).
   Мама, прошу тебя, обо мне не беспокойся. Пишите, как у вас там дела... Пишите обо всем подробно.
   Привет знакомым. Целую вас крепко. Ваш Яша.
   21.5.42 ."

Это последнее письмо стрелка-радиста тяжелого танка красноармейца Якова Ефремовича Мушаилова.
   Родился Яков в 1921 году в Баку в большой дружной семье. Отец работал закройщиком на швейной фабрике, мама вела домашнее хозяйство, воспитывала двух сыновей и двух дочерей.
   Вспоминает Альберт Ефремович Мушаилов, брат погибшего фронтовика:
   - Яков рос любознательным, трудолюбивым мальчиком. Он увлекался радиоделом, играл на скрипке, любил возиться со всякой живностью. Для меня брат во всем был примером. Да и остался таким навсегда.
   После окончания школы Яков работал лаборантом на Бакинском стекольном заводе. И одновременно изучал радиодело на курсах Осоавиахима. Увлечение юноши, его знания оценили члены призывной комиссии, и в армии Яков стал радистом. Провожали на службу его всей семьей. А было это в январе сорок первого. Никто тогда в шумные минуты прощания не знал, что это последняя с ним встреча. А потом были письма...

"Здравствуй, дорогой друг Боря!
   ...Я жив и здоров, чего желаю и вам. Давно я уже не мог писать вам и получать от вас письма. Ты же сам понимаешь, как это трудно делать на фронте. Сейчас я нахожусь в госпитале, так как ранен в руку навылет и одно касательное ранение в ту же левую руку. Но это пустяки, скоро заживет. Боря, крови потерял я, конечно, достаточно... В общем, прибыл в лазарет очень слабым. На такой случай я сейчас имею уход, что сторицей вознаграждает за все перенесенное. Приятно знать, что дрался не зря.
   ...Теряем мы друзей, но делать нечего. Такой наш долг защищать Родину от иноземных захватчиков, которые потеряли облик человеческий и хотят сделать из нас рабов. А этого быть не может и не должно. Правда, Боря, здорово хочется увидеть родных перед верной смертью. Хорошо еще, что у меня есть их карточки... Признаться, я хотел бы быть счастливым, иметь еще счастье и проводить счастливые дни, часы с вами. Но довольно, расплакался. Я все-таки мужчина и не должен бояться смерти, а бросать вызов ей. Пока я не был трусом во всех трех атаках, в каких мне пришлось участвовать. Я не был сзади, а был впереди вплоть до ранения. Так что я кое-что стою, и в твоих глазах я, наверное, кое-что стою. Не знаю, ошибаюсь ли я, но желал, чтобы нет.
   Боря, передай большой сердечный привет твоим родителям, если они еще думают, что я живой. А то я так думаю, что и мои Родители считают меня погибшим.
   Пока все. Твой друг Яша.
   23.07.41 г."

Только за первый месяц войны Яков Мушаилов был дважды ранен. После второго ранения его направили на курсы, с которых он писал домой:

"Здравствуйте, сестра Шура и племянники Рафечка и Юник! Я жив и здоров, чего желаю и вам. Шура, я очень рад твоей открытке. Я уже потерял надежду получить от вас что-нибудь.. Так как прошло полтора месяца, как я вам выслал адрес, а мне здесь осталось находиться считанные дни. Так как учебу заканчиваю и скоро должен буду ехать... Я сейчас учусь на радиотелеграфиста-танкиста на самый тяжелый и крепкий танк КВ.
   Шура, сколько раз я вам писал, чтобы вы так мало не писали. Вы прямо пишите, как будто одолжение делаете. Разве вам мало есть о чем писать... Посылку, если же и будут принимать, то нет смысла посылать, так как я уже, наверное, не успей получить.
   16.1.42 г."

В апреле 1942 года обучение закончилось, и стрелок-радист Яков Мушаилов стал членом экипажа тяжелого танка. Команда собралась сплоченная. Быстро подружились командир экипажа Хасан Ямбеков, механик-водитель Тарабанов, заряжающий Феденко и Яков. В боях на харьковском направлении экипаж открыл боевой счет. Об этом Яков и сообщил родным в письме, оказавшемся последним.
   О том героическом бое Маршал Советского Союза В. И. Чуйков писал в газете "Советская культура" за 1 января 1983 года:
   "Восемь фашистских танков атаковали советский танк KB, которым командовал Хасан Ямбеков. Он принял бой и подбил четыре вражеских танка. На помощь гитлеровцам пришло еще несколько танков, танк Ямбекова был подожжен термитным сна- рядом. Вражеские автоматчики окружили его и поджидали, когда советские танкисты откроют люки и покинут машину. Но те, задыхаясь от дыма, дрались до последнего снаряда и патрона. Когда пламя и дым заполнили боевое отделение, раскалилась сталь и дальше невозможно было терпеть, дежурный радист нашей танковой части поймал в эфире знакомый голос Ямбекова: "Прощайте, товарищи! Не забывайте нас!" В эфир прорвались звуки гимна. Это пели "Интернационал".
   Так погиб азербайджанец Яков Мушаилов, защищая и Сталинград, и свой родной Баку.
   Вслед за старшим братом на войну в 1942 году ушел и восемнадцатилетний Альберт. Закончил Тбилисское горноартиллерийское училище, командовал огневым взводом, в составе 4-го Украинского фронта освобождал Чехословакию, Польшу, Германию. Ныне Альберт Ефремович работает в научно-исследовательском институте. Он кандидат технических наук. Неумолимо бежит время. Умерли родители. Подросли племянники Якова Мушаилова. А младший брат по-прежнему помнит его молодым.