"РАБОТАЕМ БЕЗ РЕГЛАМЕНТА"

"Здравствуй, дорогая Надя! Письмо ваше получил, которым безгранично тронут. Живу и чувствую по-прежнему, таков же напорист, с военным размахом. Сегодня разделяем нашу небольшую победу: нами сбит один самолет Ю-52. Из 14 человек экипажа и пассажиров пять захватили в плен, остальные сгорели при взрыве... Бандитские, отвратительные морды. А воздушный шакал, обгоревший каркас с приподнятым хвостом, уткнулся в землю навеки...
   От Мани с Юрочкой письма получаю. По рассказам брата, описанным в письме, он очень хорошенький и умный мальчишка. Я его люблю неимоверно, а видеть не видел, долго придется убеждать, что я - папа. Васе я письмо написал, ответа еще нет, его дела незавидные. От наших ничего нет, несмотря на двухкратый запрос в Ленинград, ответа не получил.
   Вам деньги послал, вы их получили, видимо, сейчас уже. У нас идут напряженные бои, громим немецких захватчиков. Работаем без регламента во всех периодах. По Мане и сыну соскучился, как хочется их видеть! Уж больше года, как я на фронте.
   Прости меня, пишу и тороплюсь. Напишу больше позже. Обнимаю вас и целую. Как ведет себя Володя?
   Сеня.
   26.6.42 г."

В Киевском мемориальном комплексе Украинского государственного музея Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов хранится последнее письмо батальонного комиссара Семена Яковлевича Некрасова сестре жены Надежде Никифоровне Орел. Семен Яковлевич регулярно писал жене Марии Никифоровне и сыну Юрию. Однако те фронтовые весточки не пощадило время.
   А затем пришло извещение: пропал без вести... Мария Никифоровна не хотела верить этому. Начались поиски. Долгие, напряженные. В конце концов была восстановлена истина: батальонный комиссар Некрасов погиб в бою.
   Родился Семен Яковлевич в 1909 году в селе Анастасовка Тамаковского района Днепропетровской области в многодетной крестьянской семье. В 1920 году родители переехали на Северный Кавказ, в район Минеральных вод.
   Семен Яковлевич рано привык к труду. До армии работал в колхозе. В 1931 году после окончания Геленджикских четырехмесячных краевых курсов политпросветработников стал инспектором народного образования. В 1934 году, отслужив срочную службу, остался в армии на политработе. До войны прошел должности от политрука роты до комиссара стрелкового полка. Участвовал в освободительном походе в Бессарабию, в советско-финляндской войне.
   В мае 1940 года в Ленинграде батальонный комиссар Семен Яковлевич Некрасов и Мария Никифоровна Орел зарегистрировали свой брак. Через полгода уехали в Западную Украину. Расстались с началом войны. И больше не встречались. А 12 ноября 1941 года у них родился сын Юра.
   В апреле 1942 года Семен Яковлевич был назначен военкомом штаба 297-й стрелковой дивизии. В этой должности он и погиб.
   Военные и первые послевоенные годы были для Марии Никифоровны очень тяжелыми. В блокадном Ленинграде погибли её родители и брат. Она осталась с маленьким сыном, посвятив воспитанию его свою жизнь.
   Лишь в 1986 году стадо известно, что Семен Яковлевич погиб в июле 1942 года. Но где именно? И это узнала Мария Никифоровна. На одно из обращений через газету пришло письмо из Острогожска, в котором рассказывалось о ее муже.
   Бывшая медицинская сестра военного госпиталя Евдокия Митрофановна Мирошникова сообщила, что в конце июля 1942 года из Острогожска через реку Дон на хутор Задонский, где располагалась часть раненых, был доставлен гроб с телом погибшего комиссара. Его похоронили на окраине хутора. Евдокия Митрофановна нашла под подкладкой его фуражки фотографию, залитую кровью, и неотправленное письмо, из которого узнала, что это был батальонный комиссар Некрасов Семен Яковлевич. Начавшиеся бои не позволили ей отправить письмо и другие документы по назначению, и они затерялись, но она до сих пор помнит их содержание.
   Мария Никифоровна с Юрием немедленно приехали в Острогожск. Вместе с Евдокией Митрофановной побывала на могиле Семена Яковлевича. Его останки сейчас перезахоронены в братской могиле города Острогожска.
   Юрий Семенович в 1958 году после окончания средней школы поступил в Днепропетровский горный техникум. Закончив его, работал на строительстве Киевской ГЭС. Служил в Группе советских войск в Германии. В 1968 году окончил киевский Институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. И уже больше двадцати лет работает на киностудии "Укртелефильм".