Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к перечню материалов

Им. Левин
Братья молодогвардейцев

   СТРАНИЦУ за страницей листаю я и словно слышу страстные, юношеские - навсегда юношеские - голоса. Юные рассказывают о себе, о своем времени, о мечте, ради которой жили и гибли,
   В годы войны мы были так же молоды, как и наши немецкие товарищи, боровшиеся против фашизма. Но тогда мы ничего не знали о них. Мы видели перед собой лишь врагов, одетых в мундиры вермахта. Я вспоминаю и подростков, совсем мальчишек, весной 1945 года в роли смертников с противотанковыми фаустпатронами в руках. Да, мы видели их и ничего не знали о другой немецкой молодежи, томившейся в концлагерях, о героях, мужественно встречавших петлю, пулю фашистских палачей.
   Им, этим героям, посвящена документальная книга "Решения. (Молодежь в сопротивлении 1933 - 1945)", только что вышедшая в прогрессивном западногерманском издательстве "Рёдерберг". Ее прислал мне автор - доктор Карл-Гейнц Янке, молодой ученый Германской Демократической Республики, руководитель исследовательской группы "История немецкого молодежного движения" в Ростокском университете.
    Мы познакомились с ним в мае 1965 года на исторической конференции в городе Грейфсвальде, куда была приглашена и группа советских ветеранов войны, участников освобождения города. На этой конференции, посвященной 20-летию разгрома фашизма, говорили и о юных немецких подпольщиках.
    - Какие молодежные антифашистские организации, помимо "Белой розы", существовали в Германии в годы фашизма? - спросили мы у Янке.
    - Их было немало,- ответил он.- С первых же дней прихода к власти Гитлера в крупных промышленных центрах создавались подпольные группы, объединявшие молодежь из всех слоев общества. Костяк этих групп, как .правило, составляли пролетарии, члены Компартии и Коммунистического союза молодежи Германии. Я уже много лет собираю материалы. Это очень сложно и трудно, так как нацистское "правосудие", пытаясь в конце войны замести следы своих преступлений, уничтожило большинство документов.
    Упорные поиски, в которых молодому ученому оказывали помощь партийные и государственные органы ГДР, а также прогрессивные организации и отдельные граждане из ФРГ, завершены. В книге приведен поименный список 530 молодых антифашистов - до 30-летнего возраста, казненных в разное время к в разных местах гитлеровскими палачами. Это все, что пока удалось установить.
   
    КТО ЖЕ были эти молодые люди? Какие пути привели их к сознательной политической борьбе? Во имя чего шли на верную гибель? Кто руководил ими? И, наконец, какой отклик в немецком народе получил их подвиг?
    Автор книги отвечает на эти вопросы биографиями 39 юношей и девушек - представителей разных слоев немецкого общества, принадлежащих к разным партиям и боровшихся с гитлеризмом на всех этапах его владычества.
    Книга документальна от начала до конца. И, может быть, именно потому, что автор, не поддаваясь эмоциям, почти протокольно излагает суть событий, она производит такое сильное впечатление. Вот судьба берлинской студентки Лизелотте Геррман. Дочь крупного специалиста в области мостостроения, она в 1933 году в знак протеста против расовой политики нацистов оставляет университет и целиком посвящает себя подпольной антифашистской деятельности. Это было время, когда Гитлер еще пытался обмануть мировое общественное мнение, заявляя, что не помышляет о захвате чужих территорий и что никаких приготовлений к войне не ведет. Коммунисты Германии должны были сорвать с Гитлера маску миротворца. И вот в западной прессе стали появляться материалы о тайном производстве наступательного оружия на предприятиях Германии. Одним из поставщиков информации была Лизелотте Геррман, выполнявшая поручение Штутгартского подпольного комитета КПГ. В декабре 1935 года Геррман была арестована вместе с другими членами подпольного комитета партии. Полтора года длилось судебное разбирательство. Особенное внимание нацисты уделили Лезилотте. Им непременно хотелось убелить общественное мнение, что единственная среди обвиняемых женщина была жертвой коммунистов, слепым орудием в их руках. Для того, чтобы вынудить ее дать нужные показания, было использовано все. Во время одного из допросов в соседней комнате раздался детский голос: "Мама, почему ты не идешь ко мне?" Следователи сказали Лизелотте, что если она подпишет свое "признание", ее тут же отпустят на свободу. Если нет, то ее ребенок будет... нет, не убит. Это было бы слишком просто. Ее ребенок будет отдан в специальный детский дом и воспитан убежденным национал-социалистом. Ребенок, который проклянет свою мать! Но и это не поколебало Геррман. Она до конца отстаивала свои убеждения коммуниста.
    В протоколе записаны ее слова: "Если вы спрашиваете у меня, какая цель у коммунистов, я отвечу: самое большое счастье для самого большого числе людей.., Если вы спросите, какие пути к этому я отвечу: убеждение месс и завоевание большинства для победы коммунизма".
    Лизелотге Геррман была первой женщиной-матерью, которой нацисты вынесли смертный приговор. Комитеты по спасению ее были созданы почти во всех странах Европы. Сотни тысяч подписей были собраны под петициями правительству Германии. И все-таки спустя год Лиаелотте Геррман была казнена. Это была середина 1938 года, когда немецкий фашизм мог уже открыто бросить вызов мировому общественному мнению.
    Гамбургский паренек Хельмут Хюбенер не принадлежал ни в какой политической партин, этот тихий, глубоко верующий подросток, член одной из небольших евангелических сект. Но совесть его не могла примириться с ложью, несправедливостью, террором фашистов. И он становится борцом. Собрав вокруг себя небольшую группу таких же ребят, он поставил перед ними задачу - всеми силами и средствами пробуждать в народе сознание, готовить к организованному сопротивлению властям. Их оружие - листовки, которые они сами составляли, размножали и распространяли. Не надо при этом забывать, что группа сложилась не в конце войны, когда надвигался крах, а в 1941 году, на гребне "побед на Востоке".
    "Немецкая молодежь! - обращался Хельмут к своим сверстникам. - Знаешь ли ты страну без свободы, страну террора и тирании? Конечно, ты знаешь ее хорошо, но ты не можешь произнести это слово вслух. Ты так глубоко подавлена и запугана, что боишься наказания. Но ты права: это Германия, гитлеровская Германия!"...
   
    Немного позднее гестаповцам удалось напасть на след берлинской молодежной группы Ганса Коппи, которая была тесно связана с одной из самых крупных подпольных коммунистических организаций Германии, возглавляемой Гарро Шульце-Бойзеном н д-ром Арвидом Гарнаком.
    Судьба семьи Коппи - Ганса и Хильды прекрасна и трагична. И я не могу не рассказать о ней подробно.
    Ганс Коппи являл собой образец немецкого пролетария - профессионального подпольщика. Еще в 1934 году восемнадцати летним юношей, как активист Коммунистического союза молодежи Германии, он был осужден на год тюремного заключения. Выйдя на свободу, Ганс с удвоенной энергией включился а антифашистскую борьбу. В конце 1935 года под его руководством выходить нелегальный журнал "Октябрь". В статье "Война или мир" Ганс писал тогда: "Нацисты хотят убедить народ, что следующая война будет молниеносной, исход которой решит авиация. Населения война не коснется. Немецкий рабочий класс должен развеять эти иллюзии. Следующая война будет длительной, полной неисчислимых потерь и опустошений. Жертвой будут не только воюющие армии, но и все гражданское население!"
   
    Пророческие слова, прозвучавшие еще задолго до того, как был сломан первый пограничный столб в Европе.
    В 1939 году в группу Коппа вошла юная Хильда. Они полюбили друг друга, стали мужем и женой. 27 ноября 1942 г. родился сын. Родился в тюрьме уже после того, как его родителям был вынесен смертный приговор. Мать назвала его в честь отца Гансом. Но старший Ганс так никогда и не увидел своего ребенка. Коппи был казнен вместе с другими подпольщиками 22 декабря 1942 года. Хильде сохранили жизнь - на время. Нет, ее не помиловали, ей дали только возможность выкормить сына. 5 августа и ее казнили.
    За час до казни Хильда Коппи пишет своей матери:
    "Моя мама, моя самая любимая!
    Теперь уже скоро мы навсегда расстанемся. Самое тяжелое, прощание с маленьким Гансом, уже позади. Каким счастьем он меня наполнил! Я знаю, что ему будет хорошо в твоих верных материнских руках, только обещай мне, что останешься смелой. Сознание, что я причиняю тебе такое страдание, было и остается для меня самым невыносимым. Итак, я ухожу к моему большому Гансу. Маленький Генс - я верю - получит в наследство от нас самое лучшее. И когда ты прижмешь его к сердцу, ты будешь чувствовать и меня, свою дочь. Маленький Ганс - это моя мечта - должен вырасти таким же твердым и сильным, добрым и честным, всегда готовым прийти на помощь людям, каким был его отец. Мы очень любили друг друга, и любовь помогала нам в нашей борьбе.
    Моя мама, моя хорошая единственная мама, мой маленький Ганс, моя любовь всегда с вами. Будем мужественными!"
    Это письмо нежной дочери, письмо любящей матери, письмо несгибаемого борца!
    Заключительная часть книги "Решения" посвящена молодым немцам, которые с оружием в руках сражались против гитлеровской армии за освобождение своей родины.
   
    В предисловии к книге президент западногерманского Объединения лиц, преследовавшихся при нацизме, д-р И. Россент пишет, что в определённых кругах ФРГ есть тенденции если не реабилитировать фашизм, то смягчить приговор народов в отношении его, замолчать преступления нацистов.
    Книга немецкого ученого-коммуниста помогает разрушить защитные укрепления вокруг того, что зовется фашизмом. Дошедшие до наших дней голоса павших ещё и ещё раз взывают к бдительности и борьбе.
    Это к сегодняшней молодежи мира обращены слова молодого берлинского рабочего Эрнста Кнаака, казнённого в 1944 году. В своем предсмертном письме дочери он писал: "Я ухожу в твердой уверенности, что жертва моя была не напрасна... Что наши дети когда-нибудь будут жить в новом, лучшем мире, за который мы боролись и гибли".
    Будем же помнить лучших сынов и дочерей немецкого народа, его молодую гвардию.
   
   Им. ЛЕВИН.



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.