"ОТОМЩУ ПРОКЛЯТЫМ ГАДАМ"

"Здравствуйте, Ася, Вася и Витя!
   Шлю вам свой пламенный привет и сообщаю, что я уже прибыл на фронт бить немцев, защищать и освобождать родной город Воронеж от фашистских захватчиков. Через день или через несколько часов я пойду в бой бить проклятых немцев, мстить за нашу землю, за Родину, за тебя, жена и дорогие дети. Жди с победой.
   Я пока здоров, обо мне не беспокойтесь. До победной встречи. Крепко вас целую. Больше писать нечего... Ваш муж и отец Василий.
   1.9.42 г."

"Здравствуйте, Ася и сыновья Витя и Вася!
   Привет вам от вашего мужа и отца. Привет родителям, папе и маме, Шуре и Марусе и Антону Петровичу. Хочу вам сообщить, что я сейчас нахожусь на фронте. Обо мне не беспокойтесь. Я жив и здоров, и учтите, что я за все отомщу проклятым гадам - за нашу Родину, за твоих, жена, братьев Василия и Михаила Петровича. Только ты, Ася, получше работай, а я здесь поработаю на славу Родине. Я не приду домой, пока не переколотим всех немцев. Ведь учти, я - коммунист в первую очередь и гражданин нашего народа.
   11.9.42 г."

Последние строки письма младшего лейтенанта Василия Сергеевича Петухова от 11 сентября 1942 года звучат как клятва. В них он выделил главное, ради чего он жил, ради чего шел на смерть.
   Родился Василий Сергеевич в январе 1913 года в деревне Ивашиха Красноярского края в многодетной крестьянской семье. Отец, Сергей Яковлевич, вернулся с первой мировой войны без ноги. На Василия, как старшего сына, легло бремя забот о семье. он закончил школу, работал секретарем в сельском Совете, затем - паспортистом в районном отделении милиции.
   В семейном архиве Петуховых сохранилась вырезка из районной газеты. В ней есть такие строки: "Тов. Петухов, кандидат в члены ВКП(б), в органах... милиции работает с 1938 г. паспортом. К работе относится добросовестно, пользуется хорошим авторитетом среди населения, повседневно работает над собой, повышая свой политический уровень, ведет кружок по изучению истории партии и проводит ежедневные политинформации".
   В 1934 году Василий Сергеевич связал свою судьбу с Анастасией Петровной. Вскоре у них родились два сына - Василий и Виктор. Жили дружно.
   Вспоминает Василий Васильевич Петухов:
   "Отец крепко любил нас с братом. И память сохранила его доброту, хотя было мне всего шесть лет, когда отец покинул наш дом навсегда. Помню 22 июня. Мы резвились на солнечной опушке леса, родители катались на купленном недавно велосипеде. Вечером возвратились в село. А здесь стояли люди у черной тарелки репродуктора и молчали. Молчаливым, тревожным было и прощание с отцом".
   Не сразу попал Василий на фронт. Об этом он сообщал в письме домой.

"Здравствуй, Ася! Дорогие сыновья Вася и Витя, а также дорогие родители папаша и мамаша!..
   Привет вам от Петухова В. С. из далекого песчаного марийского Сурка. Сквозь короткие июньские ночи часто встают перед моими глазами наш родной район, образы друзей и твой образ Ася, с дорогими сыновьями. И я твердо, Ася, верю, что для своей Родины, для победы над врагом ты готова на любые подвиги.
   Дорогая Ася! 7 месяцев, проведенные мною в армии, я еще не был на фронте. Очень жаль, что меня не отправляют на фронт. Но, Ася, помни: наш народ могуч, у него богатырская сила и он в ближайшее время разгромит фашистские орды. Пробьет час, и мы одержим победу в великой и справедливой битве за честь, свободу и счастье. О всех подробностях, о людях железном воли (моего взвода), которые готовы на любые подвиги, можно было бы написать многое. О славных людях. Но, Ася, я расскажу тебе об этом при встрече. В эту встречу, радостную, счастливую я твердо верю. Мы вернемся с победой в свои родные места. Мне сейчас присвоено звание младшего лейтенанта. И когда меня отправят на фронт выполнять священный долг перед Родиной буду драться с врагом до полного его уничтожения. Призываю тебя, Ася, работать не покладая рук, чтоб обеспечить семью продуктами и повседневно усиливать помощь фронту.
   ...Ася, пишу тебе это 3-е письмо от ст. Сурок и прошу тебя, пиши мне письма почаще. Как живешь, как ребята, как твоё здоровье и родителей? Мне ведь охота знать, как вы живете.
   Я, Ася, пока здоров, живу хорошо, обо мне не беспокойся. Смотри лучше за ребятами. Не обижайся, они еще глупые. Пиши скорей ответ. Крепко вас целую. Пока. До скорого свидания. С приветом к вам, ваш Василий.
   Мой адрес: Марийская АССР, Казанская железная дорога станция Сурок, почтовый ящик № 17, минбатальон, младшему лейтенанту Петухову В. С.
   Адрес, Ася, пиши так, а то Петуховых здесь очень много. Пока. Целую. Жду ответа.
   28.6.42 г."

Каждое письмо было опорой и поддержкой для Анастасии Петровны, каждое укрепляло в надежде. И невыносимой болью сжалось сердце, когда пришла похоронка. 24 сентября 1942 года младший лейтенант Петухов погиб.
   Анастасия Петровна работала в колхозе, в 1950 году переехала с семьей в Красноярск. После окончания восьми классов Виталий Васильевич трудился на одном из заводов слесарем, затем работал шофером. Сейчас на пенсии.
   Василий Васильевич служил в армии, закончил Всесоюзный заочный политехнический институт. Работает заместителем главного инженера на Красноярском металлургическом заводе. В его семье живет Анастасия Петровна.