Молодая Гвардия
 

Из воспоминаний местных жителей
(по материалам Зеленоградского музея)

   Рассказывает жительница поселка Крюково Облова Тамара Александровна, 1933 г. рождения.
   "...Во время войны скрывались на дачах трамвайного депо, потом семью пригласили в окоп соседи. Сидели в окопе и для тепла зажгли керосинку, от теплого воздуха внутри окопа стала поступать вода. Я заболела. Вместе с бабушкой и дядей ушли опять на дачи. Вскоре пришли немцы. Вывели юношу, дядю, которому в ту пору было 16 лет. Потребовали документы, бабушка не могла найти. Их вывели на расстрел. Все родственники стояли на крыльце в страшном ожидании. Тут бабушка нашла метрики и понесла показать немцу. Он прочитал и обрадовался, стал громко повторять: "Эрик, Эрик". Вскоре всех отпустили, так имя, данное дедом в 1925 г. спасло жизнь юноше".
   Вспоминает жительница деревни Ржавки Круглова Анна Васильевна:
   "Летом 41-го стали летать немецкие самолеты и сбрасывать бомбы на аэродром (на территории нынешнего 2-го и 4-го микрорайонов находился аэродром ДОСААФ). Первую бомбу бросили на Ржавки за деревней ближе к церкви осенью. Целая семья погибла от прямого попадания бомбы, сброшенной на д. М. Ржавки. Погибли мать, отец и двое детей".
   Из воспоминаний жительницы д. Каменка Тарасовой Любови Ефимовны. Во время войны ей было 10-11 лет.
   "...Вместе с матерью готовились покинуть свой дом, свою деревню до прихода немцев. Собирали вещи, кое-какие продукты питания длительного хранения. Многие односельчане потянулись в лесной овраг между деревней Каменка и Кутузово. Туда же привезли свои вещи. Ночь провели в лесу, стояли под елкой, укрывшись одеялами. Оставив вещи под присмотром соседей, вернулись в деревню за парализованной бабушкой. Вернувшись в дом, поняли, что опоздали. Там уже во всю хозяйничали немцы. Пришлось семье жить с немцами под одной крышей. Вскоре стали голодать, т.к. все продукты были перенесены в лес. Среди немецких квартирантов был один пожилой немец, который стал помогать семье. Он приносил хлеб, суп. Помогал матери по дому, называл ее "матка". Любовь Ефимовна вспоминает, как он угостил ее супом, да таким вкусным, что она до сих пор о нем помнит".
   Сохранились единственные дневниковые записи Поспеловой Ольги Сергеевны из Голубого. В ее доме побывали как солдаты красноармейцы, так и немецкие солдаты. Приведем выдержки из ее дневника:
   "...3 декабря рано утром пришла нас проведать Дуняша Лопухова и сказала, что сгорел дом Алекс. Мих. и Map. Мих. (так в тексте), а мы и не видали этого. Днем пришла вторая партия германцев, объяснялась с ними по-французски, что знаю. Вечером у них музыка, привезли патефон и играют на рояле и на гармонии и пение, сначала было даже приятно, а потом папа стал волноваться, что не дают спать, насилу успокоила.
   Сегодня 4-го принесли они обед. Топятся две печи, по ночам очень жарко, 4-го Акулина по моей просьбе испекла и принесла нам из нашей муки хлеб, а то ели сухари и молоко, варили суп на мясе, что принес Саша.
   Есть добрые люди и среди германцев. Узнавши, что папа пастор, они любезно угощали его хорошими папиросами, а один раз угостили печеньем. За огородами стоят пушки и пугают выстрелами.
   8-го декабря в 3 часа ночи вдруг собрались и уехали германцы. В нашем доме были сделаны в 3-х комнатах полати, спало очень много людей, был у них проведен телефон, где постоянно они распоряжались со своими, было радио и сделаны электрические лампы, кругом дома стояли автомобили, фуры и мотоциклетки, спали они и в чулане, где поставили железную печку.
   3-го декабря (24-го по старому) - праздник Знамения. Сразу ушли накануне все германцы, и к нам пришли красноармейцы. Трое ночевали у нас, пришли из лесу некоторые прихожане, и было радостно, что мы не одни.
   11-го пришли ночевать 6 бойцов и просили меня поиграть на рояле. Рано утром в 6-ть часов они уходили дальше, слышу, кричат мне: "Бабушка, иди, сыграй нам на рояле марш, я говорю, что в рубашке. Иди, оденься. Принуждена была одеться и сыграть им марш из Фауста, и мне дали за это хлеба...".
   Дом Ольги Сергеевны волей случая уцелел во время войны, ему уже более ста лет, стоит он и поныне.
    Если Вы ищете выгодную и денежную работу, то Вам сюда. Реально высокая заработная плата.
   Беседы с местными жителями записаны в 1980-е гг. Т.В. Визбул.
   

Из сборника "Там, где погиб неизвестный солдат". Москва, 2005