Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


Профессиональные переезды квартир и офисов в Ростове на Дону


"НАШИ ДЕЛА НАЧИНАЮТ ПОПРАВЛЯТЬСЯ"

    "Дорогая мама!
   Вот пришла и моя очередь - отправляюсь в бой. Пиши на этот же адрес. Я, если будет возможность, буду писать. Нирсе тете Лене большой привет. Не беспокойся. Когда получишь это письмо, у меня уже будет кое о чем рассказать. Через несколько часов ожидается такая же картина, что на обороте этого листка.
   Ну пока. Крепко целую. Немцам не поздоровится.
   30.5.42 г."
   (На обороте листка - рисунок: идет десантирование, приземлившись, воины вступают в бой.)
   
   "Здравствуй, дорогая мама!..
   По-прежнему жив и здоров. Пока не воюю. Обо всех подробностях моего житья не пишу - оно и так известно. В общем, все благополучно, ну и хорошо.
   Пиши, и Нирса пусть пишет.
   В газетах пишут, что у нас там уже зима, а здесь все еще тепло, можно ходить раздетым, но скоро тоже станет холодно...
   3.11.42 г."
   
   "Дорогая мама!
   Не пришлось мне тебя вовремя с праздником поздравить - поздравляю сейчас. Вчера получил твое письмо от 12.10. Все хорошо, а о себе ничего не пишешь, жду чего-нибудь от Нирсы.
   Когда получишь это письмо, я опять уже буду воевать и, конечно, еще успешнее.
   Живу хорошо. Многое вокруг напоминает о прошлой мирной жизни, а особенно твое письмо - буду еще злее. На худой конец пускай когтями своими, а одолеем гада. Как видишь, у меня дух неплохой, все равно мы возьмем.
   Ну, хватит хвалиться... Зима здесь началась как раз на праздники, но холодов нет, может, еще будут, но, конечно, не такие, как у нас там. В конце концов, это не страшно.
   Ну вот пока и все. Целую, Герман. А Сталинград не отдадим. Я думаю, устроим еще почище, чем в пр. году под Москвой.
   17.11.42 г."
   
   "Здравствуй, дорогая мама!
   Снова отправляюсь воевать. Сегодня услышали хорошую весть - немцев погнали от Сталинграда. Едем с особенно хорошим настроением. Стало быть, наши дела начинают поправляться. Видно, как и в прошлом году, зима будет нашей.
   Ну пока. Напишу, как прибудем по назначению. Крепко целую. Герман.
   23.11.42 г."

   
   С нового места сержант Герман Михайлович Бабиков написать не успел. Его мать Александра Георгиевна получила письмо от сослуживца сына:
   "Должен Вам сообщить, что Ваш Герман погиб под совхозом Барсуки от вражеской пули. Я знаю, что для Вас утрата Германа - тяжелая утрата, но знайте, что одновременно с Вами скорбим и мы. Работая вместе с ним, скажу одно - хороший товарищ преданный сын Отечества. Прошу Вас и убедительно прошу одного - перенесите это горе как героиня. Я тоже потерял мать, брата, отца и двух сестер. Погоревал и решил утроить свои силы на разгром проклятых фашистов, посягнувших на наше Отечество...
   Савченко И. Ф."
   
   В 1961 году Александра Георгиевна умерла. Бесценные семейные реликвии перешли на хранение к младшему сыну. Среди этих документов есть и пожелтевшая от времени фотография. В своем письме в редакцию сборника Михаил Михайлович Бабиков рассказал историю этого снимка:
   "В июле 1940 года я окончил Иркутское военно-техническое училище ВВС. Перед отправкой к месту службы в город Корбин мы с братом сфотографировались на память. Незадолго до этого Герман окончил художественно-промышленный техникум. Работая в одной из школ преподавателем рисования. Он очень любил рисовать, увлекался живописью. Его картины экспонировались даже на выставке".
   Но война не дала развиться таланту молодого художника. В 1941 году ефрейтор Герман Михайлович Бабиков был старшим писарем оперативного отдела штаба 23-й воздушно-десантной бригады. Затем уже в звании сержанта занимал должность писаря при управлении 41-й гвардейской стрелковой дивизии. В июле 1942 года ему была вручена медаль "За отвагу". А 17 декабря 1942 года сержант Герман Михайлович Бабиков погиб. Похоронен возле деревни Барсуки Воронежской области.
   Активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками принимал и его брат Михаил Михайлович. После войны он продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1961 году уволился в запас в звании капитана. До 1982 года работал на различных предприятиях народного хозяйства. В настоящее время - на заслуженном отдыхе, проживает в городе Гомель.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>