<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942

"Я ПОГИБ В БОРЬБЕ С ЗАКЛЯТЫМИ ВРАГАМИ"

"Мой дорогой сын Гарик!

Когда ты будешь читать это письмо, пройдет много лет, отгремит война и на освобожденной земле зацветет снова счастливая и радостная жизнь, какая была до войны. Когда ты был совсем-совсем маленьким, лежал еще в качалке и сквозь сон улыбался, мы с мамой думали, что ты счастливый, что тебе не придется пере живать того, что переживал я в детские годы. Я думал вывести тебя в люди и радовался твоим первым словам, твоим первым мыслям.

Пришли дни пагубной войны, и ты с мамой поехал в эвакуации за Волгу, спасаясь от смерти, от детоубийц, а я пошел на защиту Отечества. Ты, наверное, как сквозь сон припоминаешь последнее прощание в марте 1942 года в чужой хате станции Кайсацкой. Ты долго ждал меня и не дождался. Я, как и сотни, тысяч других отцов, погиб в борьбе с заклятыми врагами - немецкими фашистами, которые напали на нашу страну, нарушили мирную жизнь, принесли много горя.

Но я умираю, глубоко уверенный, что ты, мой любимый сыночек, будешь жить в свободной, цветущей стране - в стране социализма, будешь учиться в советской школе, самостоятельно выбьешься в люди и, как я когда-то, будешь узнавать из истории про дни Отечественной войны, читать рассказы про самоотверженные подвиги героев войны. И ты, мой любимый сыночек, не покраснеешь за меня, за твоего отца, а сможешь гордо сказать: "Мой отец погиб в борьбе за будущее счастье, верный присяге и Oтечеству". Я в жестокой борьбе с фашистами своей кровью завоевал тебе право на счастливую жизнь.

Знай, мой любимый сыночек, что и моя кровь оросила землю по которой ты можешь ходить, строить счастливую жизнь, о которой я так мечтал.

Пройдут годы, десятилетия, могилы врагов зарастут бурьяном, чертополохом, а нам, защитникам, свободная Родина построит великий памятник Победы. Смотри на него и вспоминай меня. Прочитай это письмо и то, что не поймешь, спроси у мамы - она тебе расскажет.

Ты шагай вперед, борись за лучшую жизнь, а если твоему любимому Отечеству станет угрожать враг, будь достоин меня, своего отца. Не пожалей жизни за свою Родину.

Целую тебя, мой любимый сыночек, на всю жизнь крепко, крепко.

Твой отец Григорий Алексеевич Тарасенко".

Декабрь 1942 года. В один из полевых госпиталей Сталинградского фронта, расположенный на станции Утта в Калмыкии, доставили очередную партию раненых. Медсестра Антонина Худякова, просматривая документы новых пациентов, обнаружила это неотправленное письмо без адреса в обложке партбилета. Взволнованная, заторопилась она в палату, чтобы увидеть Григория Алексеевича. Но ей сказали, что лейтенант Тарасенко только что скончался...

Рассказывает сын лейтенанта Тарасенко Гари Григорьевич:

- Разговор об отце всегда волнует, тревожит сердце... Он ушел на фронт, когда я был совсем маленьким. Я его не помню. Знаю только по фотографии и по рассказам матери. А когда читаю его письмо, словно вижу его живым, слышу его голос.

Отец мой родился в 1910 году в селе Иваново-Ярызовка Царичанского района Днепропетровской области. Рано остался сиротой. Закончил школу, педучилище, заочно Ворошиловградский пединститут. Работал директором одной из сельских школ Гуляйпольского района Запорожской области.

На второй день войны он ушел на фронт. Боевое крещение принял красноармейцем в составе коммунистического батальона. После окончания курсов воевал политруком роты 34-й гвардейской стрелковой дивизии.

Когда гитлеровские войска подходили к Днепру, мы с мамой эвакуировались. Жили сначала в Волгоградской области, а затем в Киргизии. В начале 1943 года получили извещение о том, что отец погиб.

После освобождения Украины вернулись на родину. Я окончил семь классов, в 14 лет поступил в Днепропетровский горный техникум. Рано узнал труд шахтеров. Был путевым рабочим, проходчиком, горным мастером. В общей сложности более 12 лет жизни провел на шахте.

Окончив юридический институт, десять лет трудился в органах прокуратуры Якутской АССР. В последнее время работаю в Харьковском областном комитете народного контроля.

Мама моя проживает в Запорожской области. Долгие годы она работала преподавателем в школе. Сейчас на пенсии.

У меня растут два сына. Оба учатся. Один - в институте, другой - в медицинском училище. Стараюсь воспитать их похожими на своего деда.

Сейчас, в период перестройки, наша партия подвергается различным нападкам и справа, и слева. Нам необходимо перестраивать свою работу, идти по пути демократизации, не на словах, а на деле быть в гуще масс, бороться за их интересы, за коммунистические идеалы. Я так понимаю свою задачу. Это мне завещал отец, за это он пролил кровь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.