Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"ИНИЦИАТИВА В НАШИХ РУКАХ"

"Здравствуй, милая Анечка!

Здравствуй, сердце мое Алуся!

Не писал долгое время - у нас менялся адрес, а раз адрес, то и местонахождение. Уже около месяца, как наш фронтовой почтальон поехал за почтой на ППС-500- до сего времени его нет. У меня почему-то такое предчувствие, что с очередной кopреспонденцией и я получу письмо, а пока что нет и нет. Я забыт вами, ибо с тех пор, как я узнал ваш адрес, прошло много времени и я послал вам десятка три писем, и хотя бы одно из них вы должны получить. Ну что же, попытаюсь дальше продолжать мои безуспешные попытки.

Мой новый адрес: 43-я полевая почта, 269-й армейский артиллерийский полк. П. Е. Хохле.

24.4.42 ."



"Анечка! У каждого человека бывают в жизни минуты удрученного состояния. Такое состояние было и у меня сегодня, когда я получил сразу шесть своих писем обратно.

Анечка! За четыре месяца я написал тебе около четырех десятков писем, выслал два перевода - на 1200 и на 700 рублей и послал одну телеграмму. Почему же они к тебе не дошли? Скажу прямо, что где-то сидят бездушные людишки... Ведь я получаю свои письма обратно, и Ольховская почта сообщает мне что адресат выбыл. Или возвращает, так как кончился срок хранения... Я вот напишу начальнику почты - этому бездушному чинуше...

Ну, ладно, что тебе сказать о себе? Я живу, как вообще живут на войне. Полк наш авторитетный, считается хорошей единицей потому что лупит фрицев сильно. Недавно я деньков пять провалялся в постели - простыл, когда лежал на сырой земле. Неудобно, но сознаюсь, что очень устал, но думать об отдыхе сейчас не время. Гитлер собирается делать еще наступление. Но на сей раз ему не выйдет. Пусть очухается сначала от зимы. Зимой было очень трудно, но сейчас уже тепло, и мы зажили. Вот и все о себе, ну разве еще то, что Военный совет Южного фронта присвоил мне звание старшего политрука.

Еще надо много напряжения, сил, предстоят еще большие бои. Враг еще силен и будет оказывать упорное сопротивление. У него еще есть танки и самолеты, и на отдельных участках он, наверное, еще будет иметь успехи, а мы еще будем иметь жертвы. Но инициатива в наших руках, и мы ее не упустим. Скорее бы наши союзники открыли второй фронт...

Несколько дней назад я проезжал Лозовую. Жутко! Ведь ты знаешь, что это когда-то была за шумная узловая станция. А сейчас?! Жалкий вид. Я представляю себе, что творится сейчас в Днепропетровске и на что он похож, наш город-красавец.

Аня! Обязательно сфотографируй Алуську и вышли мне карточку, я хотел бы, сильно хотел бы видеть мою славную доченьку... Вообще, я даже не представляю, что со мной было бы, если бы я сейчас увидал вас. Нельзя думать об этом, а мысли сами лезут в голову.

Пиши! Мой адрес: 43-я полевая почта, 269 арм. арт. полк. Действующая армия.

25.4.42 г."



"Гвардейский привет с фронта!

Здравствуйте, мои милые Анечка и доченька Алуська!

Разрешите поздравить вас с великим праздником 1 Мая. У нас две великие радости - этот праздник совпал с присвоением нам звания "гвардейский полк". Мы гордимся званием гвардейцев, а в грядущих боях мы это звание оправдаем с честью. Бои нам предстоят большие. Анечка, пиши мне чаще, я сильно за вами соскучился. Моей дочке уже скоро будет три года. Доченька!.. Милая моя детка, скорей бы разбить гитлеровцев, тогда мы с тобой заживем! Анечка, пиши чаще! Мне кажется, если бы я чаще получал от тебя письма, я бы не чувствовал никакой усталости, да и нервы были бы крепче... Милые мои, будьте здоровы и пишите чаще по адресу: 43-я полевая почта, 70-й гвардейский артполк, ст. политруку Хохле П. Е.

Целую крепко-крепко. Ваш Петр.

1.5.42 г."


Больше писем от комиссара 5-й батареи 269-го корпусного артиллерийского полка, ставшего 70-м гвардейским, старшего политрука Петра Емельяновича Хохли семья не получала. Как выяснилось позднее, он находился в это время в составе войск, наступавших на Харьков, судьба которых сложилась трагически... Тогда и погиб старший политрук. Его похоронили в селе Лозовеньки Балаклеевского района Харьковской области.

В письме жене комиссара Касьяненко Анне Кирилловне бывший однополчанин Хохли подполковник в отставке Виктор Михайлович Искров сообщал:

"Память о Петре Емельяновиче у меня да и у других воинов 70-го гвардейского артиллерийского полка останется до последних дней нашей жизни.

Прибыв к нам в полк, Петр Емельянович быстро завоевал авторитет среди воинов как храбрый, преданный нашей Отчизне коммунист. Задачи воинам перед боем ставил точно и грамотно, умел зажечь сердца людей, вдохновить их на героические поступки.

Мы с Петром Емельяновичем были друзьями и в перерывах между боями старались встретиться друг с другом. При встречах он меня всегда спрашивал: "Витя, как дела? Как воюешь? Зажила ли твоя рана?" Я был ранен под Ростовом-на-Дону 18 ноября. Он отличался смелостью, мужеством, обладал чувством юмора. Как с ним всегда было приятно поговорить!

И вот трагедия в мае 1942 года. Воины 70-го гвардейского артполка (нам присвоили гвардейское звание в апреле) дрались как львы. В этих тяжелых боях Петр Емельянович Хохля сражался отважно и погиб прямо на огневых позициях батареи 24 или 25 мая. Мне передали о его героической гибели, когда прорывались из окружения на Чепель".

Боевой путь Петра Емельяновича можно проследить по его фронтовым письмам. В них он старался ободрить родных, вселить надежду и уверенность в благоприятном исходе битвы с захватчиками, рассказывал им о людях, с которыми делил все тяготы фронтовой жизни, о зверствах фашистских захватчиков.



"17.11.41 в нашей фронтовой жизни наступил новый период - мы пошли в наступление. И первой нашей победой было то, что мы освободили г. Ростов и много других населенных пунктов. И вот здесь мы убедились во всех звериных злодеяниях фашистских извергов...

Я проехал много наших когда-то прекрасных сел, освобожденных от фашистов. Ты бы видела, что они, гады, с ними сделали! Торчат одни трубы. Немцы при отступлении крестьян выгоняют в степь, а сами все сжигают. В одном из сел вместе со всеми выгнали в степь и двух беременных женщин, которые родили под скирдой в степи, и младенцы их сразу замерзли..."

"Сегодня был на КНП (командный наблюдательный пункт). Весь день был жаркий бой. Выбивали немчуру из одного небольшого населенного пункта "П". Крепко сидят, сволочи.

Пошли наши танки KB, за ними - пехота, окружили село... К утру этим пунктом наши обязательно овладеют - такая задача-Аня! Какие замечательные у нас люди! Хотя бы вот боец Грачев, тракторист. У него раздроблена нога ниже колена и разбита голова, нo он даже не стонет. Сидит на носилках, смотрит, как перевязывают ему ногу, пробует шевелить пальцами и говорит: "Очень жалко ногу, как я буду без нее на тракторе?.."

Входит командир полка, просит его потерпеть немного, а Грачев ему отвечает, что будет бить фашистов, пока ни одного на нашей земле не останется.

Это действительно русский чудо-богатырь. А сколько их таких на фронте! Это люди, которые во имя Родины живут изо дня в день рядом со смертью, смотрят ей в глаза. Они испытали бомбы, снаряды, мины, танковые атаки. За павших сегодня наших бойцов и мы дали врагу крепко.

23.2.1942 г."

"Живу по-старому. Немчура сильно сопротивляется, но это ей не поможет. Сегодня наш KB вступил в бой с 5-ю танками фашистскими. Молодцы ребята, подбили три, остальные два дали драпу.

Когда подбили первый, то фрицы начали вылазить из него и удирать. Но тут около танка был один наш пехотинец-автоматчик. Так он четырех фрицев уложил, а пятого, офицера, подстрелил в ногу и привел в штаб. Парень-герой. Вообще, сегодня работали особенно хорошо. Дали гансам и фрицам хороших чертей.

30.3.42 г."


Рассказывает Анна Кирилловна Касьяненко:

- Мой муж Петр Емельянович Хохля родился в 1910 году. Последнее время перед войной мы жили в Днепропетровске. Он работал заместителем директора ремесленного училища, учился на вечернем отделении исторического факультета института. На фронт ушел 30 июня 1941 года в звании политрука. Переписка с мужем долго не налаживалась. В связи с отступлением наших войск мы с дочерью Галиной (ее отец в письмах называл Аллочкой) вынуждены были эвакуироваться сначала в Сталинградскую, а затем в Омскую область.

Однажды получили целую пачку писем. И среди них стихотворение:



Дорогая, горжусь я тобою,

Только вспомню, и сердцу тепло.

К нам в окопы вчера после боя

Много разных подарков пришло.

Все разведчики варежки взяли,

И узнал я, мой друг, не таи -

Их у детской кровати вязали

Руки Родины, руки твои!



Наступает морозное утро.

Спят бойцы... Просыпаться им срок.

Печка топится, лампа мигает,

И последний дописан листок.

Я окреп для борьбы и для жизни,

И слились воедино во мне

Чувства к Родине, нашей Отчизне,

И огромная нежность к жене.



В 1944 году мы возвратились в родной Днепропетровск. Я поступила работать на металлургический завод имени Г. И. Петровского нормировщицей, участвовала в восстановлении разрушенного города и предприятия. Награждена медалями за свой труд. Дочь Галина Петровна получила образование, работает на этом же заводе, руководит техническим бюро в цехе ремонта металлургического оборудования.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>