Молодая Гвардия
 

С ходу на Москву

I
Стояло тихое, солнечное утро июньского дня 1941 года. Было мне тогда одиннадцать лет, проживал я в глухой деревеньке Смоленской области, и так же, как и все деревенские мальчишки, беззаботно бегал по пыльным сельским дорогам, ловил корзинкой, а то и просто руками рыбу в нашей небольшой, светлой и прозрачной речке.

А в это чудесное воскресное утро мы, деревенские ребятишки, организовали "военную игру". "В Чапая играть будем?" - это был обычный вопрос мальчишек того времени.

Разворачивалась наша игра по всем правилам единоборства, конечно, в нашем детском понимании. Были у нас и "бомбы", и "мины". Из газет мы делали кульки разных размеров, заполняли их дорожной пылью, и "грозное оружие" было готово. Те кульки, которые мы бросали иногда даже друг в друга, представляли собой "бомбы", а те, которые находились на земле и мы их давили ногами - были "мины". Игра наша разгоралась и приобретала все более и более решительный характер.

Не знали мы, да что там - мы, ещё не вся страна знала, что там, в тысячах километрах от нас, на западе, уже летят на наши города и сёла настоящие бомбы и рвутся под ногами людей, под гусеницами танков и колёсами машин настоящие мины. Уже несколько часов шла война...

Все новости мы получали из соседней деревни Глухово. Там, в сельсовете, был единственный на всю округу телефон, связывающий наш забытый Богом край с райцентром. Вот оттуда и прибежал в нашу деревню специально посланный посыльный и сообщил эту страшную весть.

Сообщение больше всего, конечно, взволновало наших мужиков. К вечеру они все уже получили повестки.

А на следующее утро на околице собралась вся деревня. На импровизированном помосте звучали простые речи. Для меня это был первый митинг, но он был особенный, оставшийся в памяти на всю жизнь.

Здесь именно понятия "война", "патриотизм", "Родина", "народ" входили в наши детские умы в их подлинном значении и понимании, здесь говорил и клялся действительно народ, русский мужик, который оставил свой мирный труд и уходил защищать Родину, снова перековывал своё орало пахаря на меч воина.

И вот - последние минуты проводов. Надрывный плач и причитания жен и матерей, успокаивающие и ласковые слова уходящих мужиков, недоумение на тревожных лицах малышей, последний раз сидящих на руках своих отцов, мелодия боевой, призывной песни "Если завтра война", которую виртуозно играет на гармошке наш деревенский гармонист, и требовательные нотки команд работников военкомата - всё это вливается в тревожный, последний аккорд прощания.

Трогается нагруженная нехитрым мужицким скарбом телега, неумело выстраиваются мужики... Ещё долго плачут старухи, ещё охают и ахают старики, а мы всё смотрим и смотрим на удаляющихся наших защитников, и не знаем, что ушли они из своей деревни, ушли они от нас навсегда. До Великой Победы было 1418 дней.

II

Первые дни войны. Какими же трудными и трагическими были они для одиночного бойца, бредшего где-то в болотах и топях полесских лесов и для комбата, потерявшего в первых же боях свой батальон, и для командарма, оставшегося без связи и не знающего, где все его дивизии, и для Павлова и Кирпоноса, потерявших управление войсками, и для Генерального штаба, не получавшего четкой и ясной обстановки на фронтах.

А фашисты, выйдя на оперативный простор, рванулись вглубь страны. Только вперед, не оглядываясь назад, не обращая внимания на открытые фланги. Гитлеровские танковые армады легко рассекали наши жиденькие оборонительные заслоны, обходили укрепленные районы и города, и своими жесткими клещами сжимали и окружали наши дивизии и корпуса.

А какие стремительные темпы!.. К вечеру 22-го июня танки противника уже продвинулись от границы на 50-60 км, а к вечеру 23-го июня немецкие танковые соединения расширили прорыв на стыке Северо-Западного фронтов до 130 км.

К исходу 25 июня передовые части противника проникли в полосе действия Северо-Западного фронта вглубь нашей территории на 120-130 км. Вражеские соединения, прорвавшие оборону на обоих крыльях Западного фронта, продвинулись на направлении Вильнюс - Минск почти на 180 км, а на направлении Барановичи - Минск - до 250 км.

Стремясь не допустить окружения главных сил Западного фронта, Ставка 25-го июня приказала отвести войска из западных областей Белоруссии. Но было уже поздно. Крупные танковые силы врага быстро продвигались по сходящимся направлениям к Минску. 28 июня, захватив столицу Белоруссии, они отрезали пути отхода 11 дивизиям Западного фронта.

26-го июня 4- я немецкая танковая группа с ходу захватила Даугавпилс.

2-го июля главные силы 4-ой немецкой танковой армии нанесли удар в сторону Пскова. 6- го июля они заняли город Остров, а 9-го июля - город Псков. На юге в этот же день был занят немцами Житомир.

За первые три недели военных действий Красная Армия вынуждена была оставить Латвию, Литву, Белоруссию, Молдавию и большую часть территории Украинской ССР. Немецко-фашистские войска проникли вглубь Советского Союза на северо- западном направлении на 450-500 км, на западном направлении - на 450-600 км и на юго-западном -на 300-350 км. Они стали угрожать Ленинграду, Смоленску, Киеву.

К 10 июля фронт на некоторое время стабилизировался, однако остановить противника в то время не удалось.

В центре фронта продолжались упорные бои с рвавшейся к Смоленску главной группировкой противника. Здесь врагу противостояла 20-я армия, которая непрерывно контратаковала вражеские войска, охватившие её фланги со стороны Витебска и Орши, но сдержать нарастающей натиск 9-й немецкой армии не смогла. Танковые дивизии врага обошли нашу армию и прорвались к Смоленску. После ожесточенных боев противник 16 июля захватил город.

С потерей такого сильного рубежа, как Днепр, и такого важного стратегического пункта, как Смоленск, резко возросла угроза прорыва немецких войск к Москве. Ещё в период боев на подступах к Смоленску Ставка начала укреплять Западный фронт свежими резервами. В его тылу она развернула новый эшелон резервных армий (29, 30, 24, 28-я). Эти войска получили задачу подготовиться к упорной обороне на рубеже Старая Русса - Осташков - Белый - Ельня - Брянск. Гитлеровское командование в сложившейся обстановке после долгих колебаний 30-го июля вынуждено было приказать группе армий "Центр" прекратить наступление на Москву и перейти к обороне.

Боями в районе Духовщины и Ельни закончилось длившееся два месяца Смоленское сражение. Вынужденный переход группы армий "Центр" к обороне знаменовал собой провал попытки фашистского командования с ходу прорваться к Москве. Это был главный итог Смоленского сражения. Воины Красной Армии, проявив величайшую стойкость, не только выдержали натиск врага, но и нанесли ему чувствительные ответные удары.

Непрерывно нараставшее сопротивление советских войск, их героическая борьба снизили темп наступления противника на смоленском направлении. В итоге этот темп составил в сутки 6-7 км против 30 км в первые дни войны.

<< Предыдущая глава Следующая глава >>