"Я ОЧЕНЬ СКУЧАЮ"

"Здравствуйте, дорогие родные мама, папа, а также сестренки!

Я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Мама, я вам посылаю третье письмо, но вы почему-то мне ничего не пишете. Что случилось? Мама, как получите мое письмо, дайте ответ, а то я очень скучаю. Мама, пусть Аня и Лида напишут мне, как они и чем занимаются. Почему мне папа ничего не пишет? Как его здоровье и как твое, мама?

Мне пока здесь хорошо, живу у бабушки. Правда, гулять пока некогда, нет времени, все занимаюсь. Мама, пишите мне, пожалуйста, чаще, а то совсем забыли. Мама, насчет Вали ничего не узнали? Если узнали, напишите мне, как она живет и как Алик. Я по ним очень скучаю, и карточку пришли, которую я просил. Ну, пока до свидания. Целую всех крепко, крепко. Ваш сын Виктор.

8.7.42 г."

В семье и школе Витольда Иосифовича Малькевича звали Виктором. Поэтому и свое письмо родным он подписал этим именем.

Родился Витольд Иосифович в 1922 году в Севастополе. Его отец Иосиф Адамович и мать Вероника Петровна, поляки по национальности, имели четверых детей: Валентину, Витольда, Анну и Людвигу. В 1929 году семья переехала в Керчь. Там Витольд окончил среднюю школу, работал в жилищно-эксплуатационной конторе, а с 1941 года - бухгалтером на заводе "Залив", одновременно занимаясь парашютным спортом в аэроклубе.

В период первой оккупации Керчи (ноябрь - декабрь 1941 года) Витольд находился вместе со своими родными в городе. В начале мая 1942 года он был призван в ряды Красной Армии и привлечен к разведывательной работе. Специальную подготовку прошел в Краснодаре.

19 мая 1942 года фашистские войска вновь захватили Керчь. 15 июля красноармеец В. И. Малькевич был переброшен в оккупированный город. Ему удалось привлечь к разведывательной работе Олега Шульдишова и Веру Белофастову. В фондах Керченского государственного историко-культурного заповедника хранятся воспоминания Веры Семеновны Белофастовой:

"С Виктором Малькевичем меня познакомил Олег Шульдишов в июле 1942 года. Олег проживал по адресу: ул. Войкова, 16. До прихода немцев учился в школе № 7 имени Свердлова. Его родители были репрессированы в 1937 году. По поручению Виктора я и Олег добывали сведения о расположении фашистских войск, складов с горючим, военной техникой, штабов и других объектов о времени отправки молодежи в Германию. Все собранные сведения Виктор сообщал на Большую землю через радистку, с которой работал. Кто она - он не называл".

Недолго пробыл Витольд во вражеском тылу. Вскоре он был схвачен фашистами. К сожалению, до сих пор неизвестны подробности его ареста.

Во время второй оккупации города семья Малькевичей жила в станице Гулькевичи Краснодарского края. О судьбе Витольда родные узнали в 1947 году, когда получили извещение о том, что красноармеец Витольд Малькевич умер в немецком плену 29 августа 1942 года.

Вероника Петровна до войны активно участвовала в общественной работе, избиралась депутатом народного суда Кировского райисполкома Керчи. После изгнания немецко-фашистских войск в 1944 году возглавляла одну из бригад, которая трудилась на восстановлении разрушенного города. Иосиф Адамович работал в отделе снабжения Керченского судоремонтного завода. Отца и матери Витольда, его старшей сестры Валентины уже нет в живых. На пенсии находятся Анна и Людвига.