<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942

"ЗА ВАС ОТДАМ ВСЮ СВОЮ КРОВЬ"

"Аня! Пишу для сынов: Юрика, Славика и Левика. Милые детки, вам шлет ваш папа крепкий привет и лучшие пожелания. Растите, слушайте маму. Ваш папа будет еще сильнее бить фашистов, и когда мы их разобьем, тогда мы снова будем с вами вместе играть и радоваться на нашу счастливую жизнь. Миленькие мои, я часто вас вспоминаю и часто смотрю на вашу маленькую карточку, которую мне подарили. Я для вас и за вас отдам всю свою кровь, но если понадобится, я отдам и жизнь, только чтобы жили вы, мои родные, самые дорогие для меня детки. Пока, до скорого свидания. Крепко вас всех целую. Ваш папа. Аня, пока, до скорого свидания. Крепко целую. Твой навек Михаил".

Автор письма младший лейтенант Михаил Алексеевич Борисов не поставил дату. Это письмо было написано в конце июля или в начале августа 1942 года, ибо 10 августа 1942 года М. А. Борисов погиб в тяжелом воздушном бою.

Родился он 11 ноября 1917 года в деревне Топтыково ныне Чаплыгинского района Липецкой области. С 1926 года жил в Москве, учился в ФЗУ. Работал столяром на Московской мебельной фабрике, затем контролером одного из заводов.

В 1938 году Михаил Борисов поступил в Борисоглебскую военную школу летчиков имени В. П. Чкалова, которую окончил в 1939 году. В декабре 1940 года младший лейтенант М. А. Борисов был уволен в запас за то, что в нарушение существующего приказа заставил приземлиться на нашей территории немецкий самолет-разведчик "Юнкерс-88". От более сурового наказания летчика спасли фотоснимки расположения советских воинских частей, обнаруженные на борту нарушителя воздушной границы.

До июня 1941 года Михаил Алексеевич работал инструктором-летчиком аэроклуба Москвы. К этому времени у него была большая семья, росло уже трое детей.

29 июня 1941 года последовало назначение его на должность инструктора-летчика 2-го запасного авиаполка ВВС Военно-Морского Флота. С 23 февраля 1942 года М. А. Борисов - пилот 62-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота, а через полтора месяца - командир звена.

7 июля 1942 года Михаил Алексеевич первым в полку открыл боевой счет, уничтожив в паре со своим ведомым вражеский бомбардировщик Ю-88. К началу августа на счету командира звена было два сбитых бомбардировщика и один истребитель противника.

2 августа 1942 года отважный летчик был принят в члены Коммунистической партии. На собрании парторганизации 2-й эскадрильи он сказал: "Я обещаю драться за двоих и буду мстить за все: за Москву, за Родину, за счастье детей и их матерей. Я клянусь, что ни один самолет противника, с которым я встречусь, не уйдет целым из моих рук, чего бы это мне ни стоило, хоть самой жизни!"

Рано утром 10 августа 1942 года младший лейтенант Михаил Борисов и сержант Василий Холявко вылетели в район Анапы. Выполнив задание, они возвращались на свой аэродром, когда по радио им сообщили, что к Новороссийску приближаются пять бомбардировщиков "Хейнкель-111". Советские летчики вступили в бой.

20 сентября 1942 года газета "Красный Флот" писала:

"Сержант Холявко, подойдя к "хейнкелю" на короткую дистанцию, в упор расстреливал его. Фашистская машина вспыхнула, свалилась на крыло, а потом, беспорядочно падая, врезалась в воду.

Борисов стремительно шел в атаку на другой "хейнкель". Удирая, фашист бешено отстреливался. Истребитель настигал его. Пули уже сверлили фюзеляж и плоскости вражеского самолета, как вдруг машина Борисова вспыхнула.

Можно было выйти из боя, попытаться дотянуть свою машину до земли, но у Борисова даже не возникла мысль об этом. Бить фашистов, бить, пока в лентах есть еще патроны, а машина подчиняется воле пилота! И летчик снова ведет свой горящий самолет в атаку.

Но вот израсходован весь боезапас. "Хейнкели" удирают. Можно ли дать им уйти? Нет! И Борисов принимает последнее решение. Выжимая из мотора всю его силу, он ведет свой пылающий истребитель прямо на ближайший вражеский самолет. Машины сталкиваются. "Хейнкель" разваливается на куски, падает. Но рядом с ним падает и таранивший его истребитель.

Борисов еще жив. Он видит внизу, почти под собой, еще один "хейнкель". Последним усилием воли он бросает свой "ястребок" на этот самолет и отрубает ему хвост. Теперь уже три машины падают вниз, к синей черноморской воде.

Так погиб черноморский летчик младший лейтенант Борисов. Он продолжал сражаться даже тогда, когда смерть смотрела ему в глаза..."

В канун 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 6 мая 1965 года, младшему лейтенанту М. А. Борисову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его жена Анна Яковлевна ныне на пенсии, живет в Москве. Сыновья Юрий и Лев получили высшее образование, работают на московских предприятиях. Вячеслава уже нет в живых.