Молодая Гвардия
 


Память житейская и память священная

1
Глубокой зимней ночью раздался стук в нашу дверь.

- Господи!... Кто же это в такое время?...- заохала и заторопилась Акулина Васильевна. В дни оккупации деревня жила тихо-тихо. В гости-то друг к другу не ходили. А тут в полночь кто-то ломится.

- Кто там? - негромко спросила Акулина Васильевна.

- Мамаша, открой! Свои! - услышала она незнакомый мужской голос.

Акулина Васильевна открыла дверь и даже в темноте, увидев людей в белых халатах, все сразу же поняла.

- Неужели свои! Вы откуда - она показала в сторону Москвы. - Господи! Неужели дождались. Заходите, заходите, милые вы мои!

- Немцев в деревне нет?

- Нет, нет, дорогие сынки. Идите, скажите, пусть наши приходят

- Ну, до скорого свидания.

Через час деревня была заполнена нашими войсками. Это было в самый разгар Московской битвы, в ночь на новый 1942 год. А где-то через день мы, деревенские мальчишки, побежали в Глухово, на поле боя. Там накануне немцы дали нашим подразделениям скоротечный, но жестокий бой. Перед деревней, на заснеженном поле чернели полузанесенные снегом трупы наших солдат. Тут же валялись винтовки. Мы одну подняли. В памяти остались фамилия на ремне - Павлов. Вскоре пришли взрослые и прогнали нас с этого опасного места. Сколько там полегло наших, сейчас трудно сказать. Где-то человек за двадцать.

И вот летом 1954 года, я, уже офицер Советской Армии, стою опять на этом месте. Колышется высокая и густая рожь. На краю поля, ближе к домам, скромный серый обелиск. И на нем ни одной фамилии. А ведь был же Павлов...

Это опять 41-й год. Это опять Московская битва. Это опять моя личная память.

А вот и память местного жителя, уроженца деревни Матушкино Бориса Васильевича Ларина.

Родился здесь, на зеленоградской земле, но за 25 лет до появления первых зданий города. Его родную деревню снесли в числе первых "ненужных" объектов. Жалко "деревеньку-колхозницу". Долгое время не мог он смириться с этой личной потерей.

Здесь прошло его детство, здесь учился, здесь познавал мир. Сюда пришла к нему и война. Еще до прихода немцев они, деревенские мальчишки, заводили тесную дружбу с защитниками столицы.

Там, где на высоком постаменте стоит сейчас прославленная "тридцатьчетверка", действительно стоял танк. Было это еще летом первого военного года.

- Танкисты что-то там ремонтировали, - вспоминает Борис Васильевич, - ну а мы, пацаны, - тут как тут. И вдруг - огонь внутри танка. Экипаж пытается бежать. Появился командир - молодой лейтенант.

- Куда? За мной!...

Потушили. Огонь еще не набрал силы. Недалеко от современного величественного мемориала находилась землянка, где жили зенитчицы. Юные красавицы, одетые в сапоги и серые солдатские шинели, днем и ночью несли боевое дежурство.
<< Назад Вперёд >>