Молодая Гвардия
 



Мисуна И.У.
Мисуна И.У.
МИСУНА Иван Устинович

Помощник секретаря Барановичского подпольного обкома КП(б)В,

Родился в 1920 году в деревне Мисуны Мяделъского района Минской области. Члeн КПСС с 1944 года. Накануне Великой Отечественной войны работал в Мядельском райисполкоме.

В июле 1941 года ушел в Красную Армию. В августе 1942 года был направлен на подпольную работу в Вилейскую область. С марта 1943 по июль 1944 года являлся помощником секретаря Барановичского под- польного обкома партии. Награжден орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

В настоящее время работает в Минской высшей партийной школе.


477 ДНЕЙ И НОЧЕЙ

Мое детство и юность прошли в Западной Белоруссии, где господствовала польская буржуазия. С малых лет я узнал "рай" капиталистического образа жизни. Чтобы добыть кусок хлеба, с одиннадцати лет пришлось работать у кулаков.

17 сентября 1939 года Красная Армия освободила нашу землю от ига польских помещиков и капиталистов. Повсеместно была установлена Советская власть, народ, приступил к строительству новой, счастливой жизни.

Новая веха наступила и в моей жизни. В январе 1940 года я был принят на работу в один из отделов Мядельского райисполкома, а в июне того же года стал комсомольцем. Но недолго суждено было пользоваться благами свободы...

Великая Отечественная война застала меня в родной деревне, где я проводил очередной отпуск.

Потеряв связь с райисполкомом, на шестой день войны я решил идти на восток. Зная хорошо местность, по проселочным дорогам, на велосипеде поехал в сторону Докшицкого района. Только 15 июля 1941 года в городе Унеча я вступил в ряды Красной Армии. В начале мая 1942 года был отозван в ЦК ВЛКСМ и направлен в спецшколу партизанских кадров. Учился там по август 1942 года, а затем направлен на подпольную работу в Вилейскую область.

5 марта 1943 года в деревню Карповичи Ильянского района Вилейской области прибыла группа партийных работников во главе с уполномоченным ЦШПД и ЦК КП(б) Белоруссии, секретарем Барановичского подпольного обкома партии Василием Ефимовичем Чернышевым ("Платоном"). Вначале мне не было известно, куда она держит путь. Но в группе оказался работник ЦК КП(б)Б Г. А. Сидорок ("Дубов"), с которым мы познакомились в мае 1942 года, будучи в Москве. Григорий Александрович представил меня. В. Е. Чернышеву. Василий Ефимович подробно расспросил, кто я такой, где и в качестве кого работал до войны, как оказался в партизанах, принимал ли участие в боях с гитлеровцами и т. д. После обстоятельной беседы В. Е. Чернышев предложил пойти с ними в Барановичскую область.

Так судьба свела меня с Василием Ефимовичем. Забегая вперед, хочу отметить, что это был опытный партийный руководитель, обладавший незаурядными организаторскими способностями. С первых дней пребывания в тылу врага он сумел сплотить вокруг себя коллектив работников подпольного обкома КП(б)Б и штаба партизанского соединения,

В пути мне также стало известно, что в группе идут члены подпольного обкома партии - Е. Д. Танеев, Г. А. Сидорок и С. П. Шупеня, подполковник госбезопасности. Д. М. Армяинов ("Донской"), В. 3. Царюк, адъютант В. Е. Чернышева-И. В. Сачивко и другие товарищи (Д. М. Армянинов и В. 3. Царюк в июле 1943 года были утверждены членами подпольного обкома).

В конце марта 1943 года подпольный обком, партии прибыл в Налибокскую пущу и остановился в бригаде имени Чкалова. Вскоре он переселился на выстроенную базу в урочище Кози-Пено. Весть о прибытии областного партийного центра во главе с В. Е. Чернышевым разнеслась по всем партизанским бригадам и отрядам, городам, и селам области. Незамедлительно секретарю обкома В. Е. Чернышеву нанесли визит командир бригады имени Сталина П. И. Гулевич, комиссар А. Г. Мурашов, начальник штаба И. К. Карпов, командование бригады имени Чкалова - М. И. Грибанов, И. П. Казак, Г. М. Понявин, Д. К. Зухба, заместитель командира Особого соединения партизанских отрядов (ОСПО) майор Р.. Л. Василевич, комиссар соединения Г. В. Будай и другие. Командно-политический .состав партизанских бригад и отрядов внимательно слушал выступления В. Е. Чернышева и других работников, прибывших из советского тыла. Всех интересовало, где проходит линия фронта, как снабжена Красная Армия танками, самолетами и когда она перейдет в наступление, как живет и трудится советский народ, как выглядит столица нашей Родины - Москва, каковы перспективы обеспечения партизан оружием, взрывчаткой, боеприпасами, медикаментами.. На поставленные вопросы были даны исчерпывающие ответы,

Своей эрудицией, знанием дела, простотой в обращении, пониманием нужд и запросов народных мстителей Василии Ефимович быстро завоевал глубокое, уважение у командно-политического состава и рядовых партизан.

На территории области активно развивалось партизанское движение. В ряды народных мстителей вливались целые семьи. Предстояла огромная работа по укреплению уже действующих и созданию новых формирований, координации Их боевой деятельности, организации подпольных партийных органов. Большую нагрузку приняли на себя работники аппарата обкома. Они трудились днем и ночью. С одним из них - заведующим- оргинструкторским отделом (он же начальник штаба соединения) Виктором Лукичом Герасимовичем я очень крепко подружился. Мне неоднократно приходилось вместе с ним разрабатывать схемы расположения бригад и отрядов, мероприятия по борьбе с оккупантами, принимать боевые донесения и другую документацию от командного состава, выезжать на места дислокации партизанских формирований. Герасимович был человек неиссякаемой энергии и подкупал своей простотой и скромностью, Как партизан действовал смело и решительно.

Василий Ефимович Чернышев был требовательным руководителем, вместе с тем чутким и внимательным к своим подчиненным, к командному и политическому составу, к партизанам, подпольщикам и всему населению. Секретарь обкома уделял особое внимание редакциям подпольных изданий в области и прежде всего областной газете "Чырвоная звязда", давал необходимые указания редактору Григорию Афанасьевичу Старовойтенко. Чернышев высоко ценил журналиста Геннадия Васильевича Будая. Он знал его как одного из инициаторов создания подпольной партийно-комсомольской организации в Дзержинском районе. С 28 ноября 1942 по апрель 1943 года Будай был комиссаром Особого соединения партизанских отрядов (ОСПО), а с 14 апреля по октябрь 1943 года - заместителем руководителя Ивенецкого межрайпартцентра по партийному подполью и партийно-массовой работе, затем членом Ивенецкого подпольного РК КП(б)Б, одновременно редактором газеты "Народный мститель" - органа подпольного райкома партии. Постановлением Барановичского подпольного обкома КП(б)Б от 14 февраля 1944 года Г. В. Будай был утвержден редактором областной подпольной газеты "Чырвоная звязда".

Работая в подпольном обкоме партии, я общался с секретарями обкома ЛКСМБ Александром Рыбаковым и Филатом Башкинцевым, не раз встречался с членами обкома комсомола Владимиром Михняном, Андреем Михайличенко, Цезарем Авлюцом, Григорием Фомичевым, Алексеем Саутиным , которые работали в отрядах и бригадах, дислоцирующихся в районах области. Григорий Тужавин работал редактором областной комсомольской газеты "Молодой мститель". Это были боевые организаторы и воспитатели юношей и девушек.

В короткой статье невозможно рассказать о той роли, которую сыграла молодежь области в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Приведу лишь несколько цифр. В партизанском отряде "Комсомольский" бригады "Комсомолец" в возрасте до 20 лет было 35 процентов партизан, от 20 до 30 лет - 44 процента. Почти все они из населенных пунктов Мирского, Кореличского, Столбцовского и других районов. А отряд "Непобедимый" Ленинской бригады, которым командовал крестьянин П. М. Герасимчик, в основном состоял из молодежи. Слонимского района. В бригадах имени Пономаренко, имени Дзержинского, имени Сталина находились молодью люди, главным образом уроженцы Барановичской области,

Вспоминая события того сурового времени и анализируя партизанское движение в области, еще и еще раз убеждаешься, как глубоко был прав В. Е. Чернышев, который требовал - смело выдвигать молодежь на командную и политическую работу во взводах, ротах, отрядах, бригадах. Хорошо зная местную обстановку, молодые командиры со своими под- чиненными в самых сложных условиях выходили победителями, успешно выполняли боевые задания.

К завидным качествам В. Е. Чернышева следует отнести его личную храбрость. В этом мы воочию убеждались в крайне опасных ситуациях, особенно во время карательной экспедиции вражеских войск против партизан Барановичского соединения (июль - август 1943 года). И в том, что в период тяжелой блокады наши товарищи из обкома выдержали все испытания, обеспечили четкую работу областного партийного центра и штаба соединения, не потеряли ни одной рации, типографии, ни одного документа,- большая личная заслуга Василия Ефимовича Чернышева. Несмотря на сложность обстановки, он всегда был спокоен, прост, внимателен к подчиненным, отзывчив, постоянно находился среди людей. Он всегда умел ободрить словом, дать дельный совет. Это было очень ценным в тех условиях.

В моей памяти навсегда сохранился один из боев с фашистами, которым руководил В. Е. Чернышев. 17 октября 1943 года был дождливый и прохладный день. Василий Ефимович Чернышев, Виктор Лукич Герасимович и автор этих воспоминаний находились в штабной землянке, обсуждали план боевой операции, которую должен был провести своим соединением уполномоченный ЦК КП(б)Б и БШПД по Ивенецкому межрайпартцентру Г. А. Сидорок. Вдруг недалеко от расположения подпольного обкома партии послышались пулеметно-автоматная стрельба и взрывы гранат. Разведка донесла, что в пущу проник враг и народные мстители ведут бой. Василий Ефимович спокойно закурил папиросу, встал из-за стола, взял автомат, гранаты и, обращаясь ко мне, распорядился:

- - Ваня, соберите работников облцентра и примите меры к обеспечению сохранности документов, раций, типографии. Будьте начеку, ждите моей команды. Я с Виктором Герасимовичем и Игнатом Сачивко уходим в район боев.

Пулеметная и автоматная стрельба усиливалась и приближалась к нашему лагерю. В. Е. Чернышев быстро поднял по тревоге партизан бригады, имени Чкалова, отрядов имени Кутузова, имени Кирова и вместе с их командирами организовал контратаку. Враг не выдержал натиска народных мстителей и, бросая оружие, побежал из пущи в сторону гарнизона в Воложине, На поле боя остались десятки убитых, карателей.

В штабе соединения я познакомился также с секретарем ЦК ЛКСМВ Федором Анисимовичем Сургановым, прибывшим к нам в ноябре 1943 года в качестве уполномоченного ЦК КП(б) Белоруссии и Центрального штаба партизанского движения. Он с первых дней сумел влиться в среду юных партизан. Всех подкупал его богатый опыт комсомольской работы, глубокое знание партизанской жизни и борьбы, приобретенные за время пребывания среди народных, мстителей Витебской и Вилейской областей. Находясь в подпольном обкоме партии, я видел, как Федор Анисимович, не жалея сил, нередко без сна и отдыха, оказывал помощь работникам обкома, горкомов и райкомов комсомола, подсказывал им формы, работы среди молодежи и более эффективные методы борьбы против гитлеровских захватчиков.

Задушевными беседами, чуткостью и отзывчивостью Федор Анисимович завоевал большой авторитет. Не только среди юных партизан, но и среди всей молодежи области. Сурганов неоднократно выезжал в районы, где вместе с командованием бригад и отрядов участвовал в разработке боевых операций и принимал личное участие в их осуществлении. Он оказывал большую помощь обкому партии и обкому ЛКСМВ в организации и создании подпольных комсомольских органов, поднятии роли помощников комиссаров отрядов и бригад по комсомолу в организации массово-политической работы среди населения.

Партизанское движение в Барановичской области к концу 1943 - началу 1944 годов приняло массовый характер. В области действовало около трех десятков бригад и несколько отдельных отрядов. Народные мстители значительно активизировали боевую работу, уничтожали живую силу и технику врaгa, совершали диверсии, взрывали железнодорожные мосты и эшелоны, решительно срывали политические и хозяйственные мероприятия оккупационных властей. Успехи Красной Армии на фронтах вселяли боевой дух в сердца партизан и подпольщиков. В развертывании всенародной борьбы важную роль, несомненно, сыграло оперативное руководство подпольными партийными органами и штабом соединения области со стороны ЦК КП(б) Белоруссии и Белорусского штаба партизанского движения, лично секретарей ЦК П. К. Пономаренко и П. 3. Калинина. В этот период с Большой земли ежедневно поступали директивы, на партизанский аэродром "Печище" самолетами доставлялись минометы, пулеметы, автоматы, боеприпасы, взрывчатка, медикаменты.

Чувствовалось, что ЦК КП(б)Б и БШПД готовили партазан к взаимодействию с фронтовыми войсками во время предстоящих наступательных боев Красной Армии. БШПД требовал усилить разведывательную работу во вражеских гарнизонах, уточнить наличие укрепленных оборонительных сооружений, .численность войск и вооружения.

Многочисленная агентурно-осведомительная сеть партизан и разведгрупп ежедневно поставляла командованию бригад и отрядов, обкому и штабу соединения ценные данные, которые необходимо было срочно передавать по назначению. Эту трудную работу днем и ночью выполняли наши неутомимые радистки: Нина Михайловна Безматерных (Михайлова), Нина Васильевна Изергина (Сидорок), Зинаида Николаевна Зотова, Анастасия Александровна Мозгалева, Екатерина Яковлевна Санько и другие. За безупречную самоотверженную работу все они отмечены правительственными наградами.

В мае 1944 года В. Е. Чернышев и Ф. А. Сурганов были отозваны в ЦК КП(б)Б. Исполнение обязанностей по руководству партийной работой в области было возложено на члена подпольного обкома партии, секретаря Ивенецкого подпольного райкома партии Григория Александровича Сидорка.

В дни отступления гитлеровских войск Г. А. Сидорок умело направлял, координировал боевые действия партизанских бригад и отрядов по уничтожению живой силы и техники противника.

В начале июля 1944 года в районе деревни Клетище Ивенецкого района работники подпольного обкома партии и штаба соединения встретились с частями наступающей Красной Армии. Это были необычайно радостные, волнующие минуты. 477 дней и ночей суровых испытаний, мужества и героизма были позади.

В Минске, через два месяца, мы снова встретились с Чернышевым. Василий Ефимович впервые появился перед нами в генеральской форме с Золотой Звездой Героя Советского Союза. Командование доложило ему об итогах боевых действий партизан соединения на последнем этапе борьбы. В. Е. Чернышев отдал распоряжение Герасимовичу и мне принять документацию от партизанских бригад, и отрядов, области, прибывших в Минск. А 16 июля 1944 года мы принимали участие в партизанском параде. На следующий день выехали в Барановичи, где уже находился В. Е. Чернышев в качестве второго секретаря обкома партии.

После окончания войны народные мстители Барановичской области разъехались в разные города и села. По-разному сложились судьбы каждого, некоторых уже нет среди нас, но жива в народе память об их славных, боевых делах.

<< Назад Вперёд >>