Молодая Гвардия
 

ПРИГОВОРЕННЫЕ НАЦИЗМОМ
Концлагерь Саласпилс: забытая история

ЛАТВИЙСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ДЕЗЕРТИРЫ ИЗ НЕМЕЦКОЙ АРМИИ В ЛАГЕРЕ САЛАСПИЛС


Впервые о новой репрессивной практике нацистов в отношении «нерадивых» трудовых ресурсов из числа местного населения повествует заметка в газете «Tevija» за 20 марта 1942 г. «Нарушители трудовой дисциплины будут помещать в трудовой лагерь», где читателям рассказывается о том, что ожидает уклонистов от работы: «С 6-го октября прошлого года распоряжением рейхскомиссара Трудовым управлениям дано право за уклонение от работы и бродяжничество наказывать 6-ю неделями трудового дома и 1000 марок штрафа. В тяжелых случаях виновный может быть наказан немецким Особым судом. Чтобы бродяг и лентяев, которые не боятся ни угроз, ни денежных штрафов, попытаться исправить и приучить к работе, Трудовое управление е Риге уже организовало рабочий лагерь. Сюда помещают бродяг и нарушителей трудовой дисциплины на время от 2-х до 6-и недель. В это время бродяги зарплату не получают».

О заключении латышских граждан в Саласпилсе говорится также в книге воспоминаний о концлагере в Саласпилсе: 7 мая 1942 года в Саласпилсский лагерь были доставлены первые 200 заключенных из Латвии. Об этом же говорит и бывший заключенный А.Непартс: «В начале 1942 года ... в лагере было около 200 участников национального сопротивления, в том числе 100 участников Латышского национального формирования... ».

Кроме того, в другом очерке в книге воспоминаний говорится еще об одной группе латвийских граждан, присланных в лагерь: «Вторую группу латышей - 200 человек в Саласпилсский концентрационный лагерь привезли 18 мая 1942 годя». Еще примерно 150 человек из тюрем Лудзы и Резекне в двух товарных вагонах были отправлены в Саласпилс 22 августа 1942 года.

Согласно только этим трем свидетельским показаниям, озвученным выше, за 4 месяца 1942 года в Саласпилс было помещено около 500 человек. Однако не только эти 500 человек были в то время в исправительно-трудовом лагере. В архивном деле о предателях среди заключенных в концлагере Саласпилса есть чистосердечное признание Заке Станиславы, служившей полицейским в лагере, в котором она пишет: «В июле 1942 года нас направили в Саласпилс. В этот день все заключенные были отправлены туда. Мера наказания - определенный период заключения в лагере, однако срок никто заключенным не сообщил. Вид в лагере был ужасный. Бараки еще не были приведены в порядок, и их число на такое количество людей было недостаточным. Всех прибывших построили возле комендатуры, и помощник коменданта Тоне произнес реферат и распределил работы». По словам Заке, в тот день из Рижской Срочной тюрьмы были направлены в лагерь все заключенные, но число их она не называет. Сама Заке содержалась в Саласпилсе с июля 1942 года до 1 декабря 1943 года. Кроме того, сохранился протокол допроса одной из медсестер лагеря Велты Веске, где она указывает: «С 6 сентября 1941 г. до мая 1942 г. я содержалась в Срочной тюрьме. С 11 июня 1942 г. до 26 июня 1944 г. в лагере Саласпилс, после чего была освобождена». Из показаний бывшего заключенного Я.Вейде Чрезвычайной республиканской комиссии от 22 января 1945 г. можно узнать, что «18 ноября 1942 года из тюрьмы в Саласпилсский лагерь увозят 700 человек. Проходит несколько дней, и отправляют партии в лес». Общее число узников в конце весны 1942 года можно узнать из воспоминаний бывшего узника И. Шумана. Когда он 18 мая 1942 года попал в Саласпилсский лагерь, по его словам, там возвышалось 12-15 бараков, в которых насчитывалось около трех тысяч невольников. Эти «12-15 бараков», видимо, насчитываются вместе с административными и бытовыми бараками.

Как можно увидеть из этих свидетельств, немцы часто использовали заключение в Саласпилсе в качестве наказания для «правонарушителей» из числа местного населения. Бывший заключенный В.Риекстиньш писал: «Число заключенных сейчас насчитывает около 1500 человек [летом 1942 года], из них 36 евреев, которые остались с тех пор, когда их в лагере было много».

По данным охранника ворот лагеря А.Окса, в августе 1942 года после расстрелов в Саласпилсе было около 500 мужчин и 130-140 женщин, вместе с 650 заключенными.

Относительно заключения в Саласпилсском лагере латышских дезертиров из немецкой армии говорится в Акте о совершенных злодеяниях и разрушениях немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в городе Риге: «Свидетельница Гамперт Т.И. сообщает: «В Саласпилсском лагере содержались латыши, бежавшие из немецкой армии и уклонявшиеся от работ на немцев. Ушедшие из немецкой армии носили нашитую на одежде красную букву «Б», а уклонявшиеся от работ на немцев - белые полосы на груди и спине». Свидетель Крауиньш Л.Н. показывает, что наряду с латышами, бежавшими из легиона, в Саласпилсский лагерь было привезено 30 литовских офицеров, отказавшихся служить в немецкой армии. Все они были расстреляны». В своем большинстве дезертиры начали попадать в Саласпилсский лагерь после объявления о формировании латышского легиона СС в феврале 1943 года. Число уклонистов от насильственного призыва значительно увеличилось в феврале 1944 года, что доказывает выход особого распоряжения об ужесточении надзора за призывом и введения особого суда над дезертирами, в полномочия которого входили и смертные приговоры.

Об отбывавших в концлагере Саласпилс наказание осужденных легионерах СС говорится в одной из служебных записей генерал-инспектора латышского легиона СС Рудольфа Бангерскиса. Согласно его данным, на 7 декабря 1943 г. в лагере содержалось 204 солдата, из которых 101 латыш: 70 из легиона СС и 31 солдат из полицейских батальонов, остальные 103 - эстонцы и литовцы. Кроме того, осужденные солдаты содержались еще и в Центральной тюрьме. Здесь же генерал-инспектор Бангерскис указывает, что солдаты в бараках были разделены на три группы, старшие которых выбраны из них самих. На работы их выводили отдельными колоннами, раздельно от политзаключенных. Питание заключенных солдат-легионеров было следующим (норма в день): мясо - 50 гр., жиры - 22 гр., хлеб - 330 гр., картофель - 150 граммов.

Сохранилось еще одно упоминание о заключении солдат латышского легиона. Вполне вероятно, что речь идет о тех же самых солдатах, упоминаемых Бангерскисом: «В начале 1944 года в Саласпилсе была заключена примерно рота латышских солдат и рота эстонских солдат (около 100-180), меньше литовцев. Позднее число легионеров возросло, и они заняли бараки А-7 и А-8. ... Эстонские легионеры жили в бараке В-7»и4.

За уклонение от призывав легион в 1943 году Станислав Умбрашко попал в Даутавпилсскую тюрьму. Вместе с остальными 130 дезертирами, как рассказывает Умбрашко, «23 июня 1944 года всех заключенных Даугавпилсской тюрьмы посадили в товарные вагоны и увезли в Саласпилс. В Саласпилс приехали 24 июня в два часа ночи и от станции пошли пешком. В лагере было 12 бараков. В одном бараке было около 200 заключенных. В основном были мужские бараки, поскольку женщин с детьми вывезли в Германию».

О том, что в лагере было довольно много людей из местного населения, говорят сами узники, например, число заключенных в лагере в этот период, согласно воспоминаниям А.Непартса, было примерно от 2500 до 6000, не считая эвакуированных.

Большое количество гражданского населения из Латвии было доставлено в лагерь Саласпилс в августе 1943 года. В Латвийском государственном архиве сохранился документ – распоряжение областного комиссара Рикена волостным и городским старостам Латгалии, в котором говорится, что 25 августа 1943 года произойдет акция (карательная акция против партизан в Латгалии, известная под названием «Летнее путешествие») по выселению политически неблагонадежных. Выселение латгальцев происходило в течение нескольких дней, за это время был сформирован эшелон, в котором собрали мирных жителей целыми семьями со станций Индры, Краславы, Науиены и Даугавпилса. За несколько дней по 2-3 вагона прицепляли на одной из этих станций, после чего весь состав примерно из 7-8 товарных вагонов направили в концлагерь Саласпилс. По словам одной из тех эвакуированных Валерии Квицинии (Пельник), жительницы Даугавпилсского уезда, в лагерь в августе 1943 года из Латгалии было доставлено около 600 человек, которых по прибытии в лагерь разместили в двух бараках - «4Ц» и «б».

В Саласпилсе содержался мятежный литовский генерал Повилас Плехавичус командующий Lietuvos Vietine Rinktine (Литовский Местный Корпус). С 13-го на 14-е мая 1944 года около 750 человек под его командованием были разбиты пятью партизанскими бригадами. После поражения генерал отказался подчиниться немецкому командованию. 15 мая его с небольшой группой солдат немцы отправили в Саласпилс (всего 129 человек -часть в Штуттгоф, а часть в Саласпилс). Спустя некоторое время немцы распустили эту организацию, многих при этом расстреляв или отправив на работу в Германию. Те, кто спаслись, бежали в лес.

После того, как этих людей выгрузили с поезда и привели в лагерь, там начался процесс регистрации новых заключенных. Вспоминает бывший заключенный Сырцов Иван: «Нас привели на площадь перед зданием комендатуры лагеря. Там стояло несколько столов, за ними сидели гестаповцы, которые проводили регистрацию прибывших. Громко крича и ругаясь, гестаповцы выстраивали в очередь людей, столпившихся перед зданием комендатуры. Началась регистрации прибывших. От каждого требовали паспорт».

По общему количеству из числа местных заключенных в Саласпилсе точных цифр нигде не приводится. В одной из архивных справок ЧРК, рассказывающих о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Риге и ее окрестностях, говорится, что в Саласпилсском лагере содержалось до 7000 человек политзаключенных Риги и уездов Латвии. Профессор Г.Стродс, в свою очередь, утверждает, что всего латвийских заключенных через этот лагерь «прошло около 12000 человек», его выводы основаны на предположениях А.Непартса, который пишет в своих воспоминаниях 1999 года, что через концлагерь Саласпилс прошло около 12000 заключенных, не считая евреев и эвакуированных из России.

<< Назад Вперёд >>