Молодая Гвардия
 

НА РУБЕЖАХ ШАХТЕРСКОГО КРАЯ

П. МИХАИЛОВ,
участник Великой Отечественной войны

395-я СТРЕЛКОВАЯ...


395-я стрелковая дивизия, именовавшаяся Шахтерской, родилась в тяжелое для нашей Родины время. Вражеские полчища рвались к жизненным центрам страны, подходили к Донбассу. Шел август 1941 года...

Личный состав 395-й комплектовался, в основном, из шахтеров Ворошиловградской области. 1212 коммунистов и 450 комсомольцев составили ее основу. Еще вчера они рубили уголь, крепили забои, водили электровозы, а когда грянула война, пошли на защиту Родины.

Командиром дивизии был назначен Герой Советского Союза, полковник А. И. Петраковский, комиссаром — батальонный комиссар В. И. Санюк. Формирование полков, батальонов, рот и обучение личного состава шло ускоренными темпами. 11 сентября 1941 года личный состав дивизии принял воинскую присягу. Рабочие ордена Боевого Красного Знамени города Ворошиловграда вручили в тот памятный день воинам-шахтерам боевые знамена и призвали с честью пронести их по полям сражений.

...30 сентября 1941 года 395-я дивизия получила приказ — к 4 октября выйти под Мариуполь и активными боевыми действиями обеспечить выход из окружения частям наших 9-й и 18-й армий. Задача не из легких. Достаточно сказать, что дивизии предстояло оборонять фронт протяженностью до 70 километров. Основное направление — Мангуш — Мариуполь — прикрывалось лишь одним дивизионом 765-го артполка, не имевшим инженерных средств. Рубеж обороны дивизии к тому же не совпадал с противотанковым рубежом.

Первые бои начались с мотомеханизированными частями противника. За два дня — 6—7 октября — через боевые порядки дивизии прошли вырвавшиеся из окружения 218-я, 30-я, 964-я стрелковые дивизии, отдельные части 9-й и 18-й армий и ряд других подразделений.

8 октября 1941 года противник перешел в наступление в направлении Мангуш— Мариуполь. Он бросил против подразделений 44-й мотострелковый полк СС, два танковых батальона, мотоциклистов. Первый удар гитлеровцев принял на себя второй батальон 726-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Савенко.

Исключительный героизм в этом бою проявил личный состав четвертой стрелковой роты лейтенанта П. С. Ко-лева. Рота, замаскировавшись по обеим сторонам дороги Мангуш — Мариуполь, пропустила через свои порядки танки противника, а затем всеми огневыми средствами обрушилась на пехоту фашистов и отсекла ее от танков. Артиллеристы младшего лейтенанта Гибало прямой наводкой из 76-миллиметровых пушек уничтожили вражеские танки.

Не менее героически сражались воины первой батареи артиллерийского полка. Противник дважды, при поддержке танков и авиации, пытался штурмом сбить позиции артиллеристов, но безуспешно. Наконец после подхода резервов фашистам удалось окружить батарею. Расстреляв артснаряды и взорвав орудия, артиллеристы продолжали отбиваться от врага ружейным огнем, гранатами, бутылками с горючей жидкостью. В этом бою они все погибли, задержав на 4 часа продвижение танковых колонн противника. За это время главные силы ди-визии успели перегруппироваться и занять новый рубеж обороны. 8 октября на рубеже Златоусовка — Чердаклы — Македоновка дивизия уничтожила 700 гитлеровцев, 50 автомашин, 30 мотоциклов.

Пять дней и ночей — с 8 по 13 октября — воины Шахтерской дивизии успешно отражали жестокие танковые атаки Клейста и дали возможность отойти на новые рубежи частям 9-й и 18-й армий.

...На обороняемую подразделениями 723-го стрелкового полка полосу в районе Красновка — Чердаклы 11 октября враг бросил два полка мотопехоты с 15 танками. Это был, по существу, первый настоящий бой с фашистами и для командира полка Свидры, и для комиссара — политрука Сойфера, и для большинства бойцов и командиров. Но они выдержали этот экзамен с честью.

Фашисты шли напролом. Массированным огнем из пулеметов, автоматов, орудий, минометов, танков они надеялись смять боевые порядки растянутого на большом протяжении полка, однако их атаки каждый раз захле-бывались. Воины-шахтеры дрались как львы. Когда к окопам вплотную подходили пробившиеся сквозь завесу артогня фашистские танки, бойцы забрасывали их связками гранат и бутылками с горючей смесью. Особую храбрость проявили младшие лейтенанты С. П. Крутогуз и И. П. Гудриев. Будучи тяжело раненными, они не покинули поля боя и до последнего вздоха разили врага пулями и гранатами. Лишь после четвертой попытки, получив подкрепление, фашисты заняли юго-западную часть Красновки. Но ненадолго. Утром 12 октября наши войска выбили их. Враг оставил на поле боя около 500 человек убитыми.

В боях за Красновку отличился также командир минометной роты младший лейтенант П. В. Данилевский. Массированным минометным огнем его рота разбила переправы через овраг, по которым противник пытался перебросить танки в деревню. Минометчики уничтожили 5 вражеских транспортных машин и взвод пехоты. Всего за 11—12 октября Шахтерская дивизия, сочетая активную оборо«у с контратаками, уничтожила до полка пехо-ты, много боевой техники противника, не допустила его к своему переднему краю.

С 13 октября 1941 года Шахтерская дивизия была передана 18-й армии и заняла оборону на линии Чичерино—Старая Корань. В тот момент, когда в Старую Ко-рань подтягивался несколько задержавшийся в пути 714-й стрелковый полк, а с юго-запада из второго эшелона подходил расчлененный 726-й стрелковый полк, противник прорвал боевое охранение на глубину до 6 километров силами мотоколонны с 30—40 танками из района станции Новая Корань на Старую Корань. Южнее этой группы на позиции 395-й дивизии, в отрезке отступления 726-го полка, двигалась вторая вражеская колонна из 70 автомашин и 10 танков. Против 723-го полка, успевшего занять оборону в районе Прохоровки, начали наступление фашистские мотоциклисты-автоматчики под прикрытием 40 танков.

В этой сложной обстановке вновь проявились замечательные качества наших воинов. Батареи 968-го артполка под командованием майора Лабынцева прямой наводкой расстреливали мотомеханизированные части противника, который пытался окружить дивизию. Артиллеристы подбили 3 танка, несколько бронемашин гитлеровцев, мощным огневым заграждением приостановили продвижение их 20 танков и расчленили наступающие мото-мехколонны.

В этих боях особо отличились бойцы четвертой и шестой батарей, которыми командовали лейтенанты Ломовцев и Гончаров; личную храбрость проявили наводчик Яковленко, красноармеец Бундюк, командир отделения тяги Антонов, тракторист Кабанов и многие другие.

В неравном бою с танками противника пали смертью храбрых десять красноармейцев и старший политрук роты связи Воробьев. Одиннадцать героев остались навечно на родной земле. Но прежде чем погибнуть, они уничтожили два танка и более 20 фашистов.

В боях за Старую Корань высокое мужество проявили коммунисты и комсомольцы. Шахтер-красноармеец 726-го стрелкового полка Чукачев, рискуя жизнью, под огнем противника вывел из опасного места автомашину со знаменем полка и штабными документами.

С каждым днем дивизия набиралась боевого опыта, нанося врагу все более ощутимые удары. Вплоть до 31 октября 1941 года она вела оборонительные бои в районах Горбачево — Верховский — Кутейниково, затем — у Амвросиевки, Степановки.

В боях за Степановку отличился 726-й стрелковый полк (командир — полковник Следов, комиссар — старший политрук Цибульков). На протяжении 26—27 октября полк вел оборонительные бои с превосходящими силами противника, а затем сам перешел в контратаку. Противник был остановлен, потеряв при этом до батальона пехоты, 7 станковых пулеметов, 12 автомашин. Командир артполка майор Лабынцев лично уничтожил 6 фашистов, захватив при этом высоту для наблюдательного пункта. Огнем артиллерии, который корректировал Лабынцев, были уничтожены одна артиллерийская и две минометные батареи, 3 автомашины с пехотой противника. На поле боя фашисты оставили около 200 убитых и раненых.

Но силы были неравными, и дивизия по приказу штаб-арма отходила на новые оборонительные рубежи. 31 октября она вышла на линию Ново-Павловка — Глубокая Балка, удерживая реку Миус.

Здесь началась новая страница героической истории Шахтерской дивизии. О том, как сражались ее воины, рассказывает своеобразная летопись дивизии, написанная ее ветеранами и хранящаяся в музее боевой и трудовой славы шахтеров на Миусе. Вот некоторые эпизоды из этой хроники.

...3 ноября 1941 года. 723-й стрелковый полк двумя батальонами совместно с 30-м полком НКВД наступал на Ново-Павловку. Удар был мощным и стремительным. Враг откатился на юго-запад, бросая снаряжение, технику, убитых и раненых. В этом бою фашисты потеряли 176 человек убитыми, более 300 ранеными. Было захвачено 6 автомашин, 36 винтовок, 2 миномета, 2 ручных пулемета, 30 муллов и много другого имущества. Взяты в плен 2 офицера и 7 солдат. Пленные тут же показали, где расположен штаб их батальона. Уничтожить его взялись политрук А. И. Васильченко и сержант Мосякин. Под покровом темноты они пробрались в тыл противника, незаметно подошли к дому, в котором размещался штаб, забросали его гранатами, уничтожив всех находившихся там офицеров и охрану.

...17 ноября 1941 года. Разведотряд дивизии и 30-го полка НКВД внезапным ударом выбили из Нижнего Нагольчика около двух батальонов гитлеровцев, захватив при этом 2 орудия, 3 миномета, 10 пулеметов. Группа командира разведки лейтенанта Громилина уничтожила 60 фашистов.

В ночь с 18 на 19 ноября эта же группа, действуя в тылу противника, бесшумно сняла часового, забросала гранатами вражеский блиндаж, уничтожила миномет, пулемет и до 50 фашистов. Смело и решительно действо-вали лейтенант Луканов, политрук Воловод, рядовые Каинов, Баранов, Кушнарев.

...3 декабря 1941 года. После артподготовки части дивизии перешли в наступление и последовательными ударами овладели рядом важнейших высот, отбросив противника на 6—7 километров за реку Нагольную.

В тот день, по выражению командующего Южным фронтом генерал-полковника Черевиченко, в статье, опубликованной в фронтовой газете «Во славу Родины», 395-я стрелковая «...отрубила клешню противника, протянувшуюся на северо-запад между рекой Миус и рекой Нагольной и тем самым способствовала наступательной задаче за освобождение Ростова».

В боях с 3 октября по 18 декабря 1941 года 395-я Шахтерская уничтожила до одной пехотной дивизии противника, 18 танков, 12 бронемашин, 74 автомашины, подавила 22 станковых пулемета, 10 минометных и 5 артиллерийских батарей, разрушила 25 блиндажей, захватила много трофеев и пленных.

В героическую летопись обороны Донбасса воины 395-й дивизии вписали много других ярких, незабываемых страниц. Это жестокие бои у первенца ленинского плана ГОЭЛРО — возле Штеровской электростанции, у Дмитриевки и у Нижнего Нагольчика, и каждый раз шахтеры-воины показывали беспримерную храбрость, верность Родине, стойкость и непоколебимость.

Высок был в дивизии авторитет коммунистов, всегда сражавшихся на самых ответственных участках. Многие воины вступали в ряды ленинской партии. Только за период с 1 сентября 1941 года по 1 января 1942 года 396 бойцов и командиров Шахтерской дивизии стали коммунистами.

В период обороны Донбасса в дивизии сражались 145 снайперов, на их боевом счету значилось 3623 истребленных фашиста. О лучших снайперах — Брыксине, Ипатове, Фаустове, Арсуеве и многих других неоднократно сообщалось в сводках Совинформбюро. Так, например, в вечернем выпуске 3 мая 1942 года было сообщено: «Снайперы подразделения т. Маркиянчика (Южный фронт) наносят большой урон противнику. Снайпер т. Брыксин уничтожил 126 гитлеровцев, Ипатов и Фаустов — по 100 гитлеровцев каждый...»

Советское правительство наградило 130 воинов дивизии, участвовавших в обороне Донбасса, боевыми орденами.

В оборонительных боях за Донбасс прославился замечательный разведчик 395-й дивизии Николай Рассохин, потомственный шахтер. Он прошел путь от бойца до лейтенанта — командира разведроты. Только в одном ночном бою группа Рассохина уничтожила 100 фашистов. В одной из таких схваток с врагом Николай Рассохин пал смертью храбрых, истребив при этом около 20 фашистов.

* * *

Свой боевой путь 395-я Шахтерская стрелковая дивизия закончила в Берлине. Ей неоднократно салютовала Родина за победы над врагом. 2 мая 1945 года Верховный Главнокомандующий объявил личному составу дивизии благодарность за отличные боевые действия по ликвидации вражеской группировки юго-восточнее Берлина.


<< Назад Вперёд >>